Вчера в мэрии Новосибирска состоялось заседание президиума Общественного экспертного совета при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства. На совете рассматривался проект застройки разрушенного прошлой осенью общественно-культурного пространства на ул. Богдана Хмельницкого на месте снесенных Дома спорта и клуба «Отдых». Ниже приведу впечатление активиста движения «
Защитим Богданку!»
Александра Лунина.
Действующие лица:
Исполнительный директор ОАО «СИАСК» Михаил Ельский.
Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга
Заместитель мэра - начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Кондратьев
«Это был фарс, это был цирк, это было шапито. Показателен уже тот факт, что буквально через час-полтора после заседания в телевизоре, как говорят, уже пошли радостные репортажи о том, как здорово все решилось, все договорились, у города будет новый спортивный объект и сотни семей получат возможность купить квартиры в новом жилом комплексе. Собственно, никаких особых надежд мы по поводу этого мероприятия и не питали, но реальность оказалась куда более разочаровывающей.
Сначала Ельский - на этот раз хотя бы честно позиционируя его в классе «эконом-плюс».
Потом началось время вопросов - на какое-то время мне показалось, что сейчас все просто молча встанут и уйдут. Но нет, кто-то спрашивал про то, кому пришла в голову гениальная идея организовать наземную парковку на тротуаре (ответ - чтобы убрать ее из двора. Отличная мысль, между прочим - проблему негр..эээ... в смысле, потенциальных жителей ЖК «Чирьи» мы сделаем общей - пусть через наставленные на тротуаре машины пробирается вся улица, это хорошо, это скрепа, это объединяет народ).
Кто-то из членов совета критиковал проект, кто-то заходился в восторге и дифирамбах. Потом слово удалось получить жителям улицы и общественникам. Вот тут хитрый мэр придумал, что надо бы сделать регламент - минута на выступление... ээээ... стоп - не выступление, а конкретный вопрос по проекту. Оказалось опять же, что минутный регламент распространяется только на критикующих проект - для остальных регламентная минута становилась по-эйнштейновски относительной.
Задавали вопросы, адресованные прежде всего мэрии, про обеспечение детскими дошкольными и учебными учреждениями - про то, что плановая наполняемость местных школ 3857 учащихся, а реально учится 4677 человек, многие во вторую смену, про дефицит мест в детских садах в 850 человек. Отвечали, что «приняты планы, работа ведется, мы построим, мы сделаем».Только на один вопрос так и не удалось выдавить ответа - когда?!
Из большого списка вопросов, которые составили проектировщики, нашедшие целый ряд нарушений в проекте, мне удалось задать только два - про, опять же, землеотвод для наземных парковок и то, проверял ли кто-то соблюдение нормативов по инсоляции. Первый вопрос был просто проигнорирован, а на второй часть аудитории важно покивала бородами и промолчала.
Зато Алексей Валерьевич Кондратьев опять пообещал проконтролировать заключение договора долевого участия, гарантирующего постройку (уже осточертевшего всем) спортивного комплекса. Ну и то хлеб.
Получила свою минуту славы и приглашенная, судя по всему, со стороны застройщика звезда - чем-то неуловимо похожая на Долорес Амбридж из «Гарри Поттера» старшая по дому ул.Богдана Хмельницкого 15. Продефилировав через ползала для того, чтобы сесть у микрофону на место Ельского, она вещала о том, как здорово, что «у них в «Эдеме» теперь посажены ёлки и как теперь все будет хорошо. Надеюсь, что если она и получила материальную мотивацию за выступление, то небольшую - слишком уж слабо это выглядело.
Своим эмоциональным выступлением зажег Мотыга - оказалось, что ему безумно стыдно за чинимые бизнесу и застройщику, работающему в Новосибирске уже 20 лет, препятствия и бюрократические препоны. Ведь сам (!!!) Медведев (!!!!!!!!) сказал, что сроки рассмотрения разрешений для бизнеса должны сокращаться, а вот приедет в столицу Сибири наш премьер-министр, и будет нам стыдно и неловко, не будем знать, куда смотреть.
Я, откровенно говоря, ожидал от профессионалов-архитекторов куда большей критики представленного проекта - с тем, чтобы он был отправлен на доработку, благо говорить было о чем, но увы.
Была попытка со стороны одного из участников призвать к лучшим чувствам мэра, склонив его на светлую сторону, но тот заявил, что вынужден принимать сложные решения и вообще Богданка для него - не культовое и не знаковое место, а таковым он считает Площадь Маркса (вот тут я поперхнулся).
Еще выступал некий Андреев, что ли? Смысла его выступления я, честно говоря, не понял, но в общих чертах он долго и витиевато хвалил проект и застройщика.
В общем, резюмируя, Ельский был традиционно импозантен в галстуке и загаре, архитекторы - молчаливы, Мотыга изо всех сил стыдился, любил застройщика и премьер-министра Медведева, старшая по 15 дому поражала воображение прической, заслуживающей отдельного градсовета, мэр со своими присными, откровенно играя на стороне застройщика, хитер и говорлив, достойно звания демагога с большой буквы, а ряд товарищей из зала, хваля проект, проявляли чудеса владения языком (если вы понимаете, о чем я).
Ну а недавно только мне по секрету (хотя какой уж тут секрет) сообщили, что решение было принято еще вчера, а сегодняшний балаган был организован только для картинки в телевизоре.
С деревьями, надо полагать, уже тоже можно прощаться. Штраф за них уже, говорят, переведен. Приживутся ли вновь высаженные - большой вопрос, поскольку, по мнению некоторых профессионалов, была серьезно нарушена технология посадки. Чем тогда будут утешаться коллаборационисты из соседних домов - даже не знаю. Ну да что-нибудь им, скорее всего, придумают - они стоят недорого, куста сирени с них более чем достаточно.
У меня вот просто уже научный интерес - есть ли хоть что-то еще, что эти товарищи не способны продать или сдать? Честность и совесть уже можно вычеркнуть.
UPD. Дааа! О главной изюминке-то забыли!
Вопрос: как соблюдается архитектурный ансамбль проекта с учетом существующей застройки?
Ответ: «нуу.... Если будет сноситься ЛДС и Нептун.... (с) Ельский»
__________
У кого еще есть сомнения о планах развития Богданки?!?!