Гирька в виде платы за проезд

Dec 23, 2015 14:32




Тут у нас новость очередная, городского значения - с 1 января поднимают плату за проезд.

Будет она сейчас значит 20 рублей. Народ конечно не рад, хотя и ожидали. Мнения расходятся, кто-то ссылается на то, что "у нас и так почти самая дешевая была, в Москве/Екатеринбурге/ещегде давно 25+++", оппоненты указывают на то, что сравнивать нельзя, так как доходы у нас меньше. Ну и другие аргументы приводят.

На мой взгляд тут есть очень важный момент - количество пересадок. В крупнейшем городе в крае (примерно 150 тыс. человек) - она уже 18 рублей (у нас было 16). Но как правило, ездят без пересадок. То есть - съездить на работу и вернуться домой - 32 рубля. А у нас в Перми - зачастую народ ездит с одной пересадкой, т.е. получается, что просто съездить на работу и вернуться домой (без учета иных поездок в месяце) - с новой ценой будет уже 80 р. в день. Т.е. минимум 1600 в месяц.

И всё бы ничего, можно понять, всё дорожает, перевозчики жалуются - денег не хватает и т.п. Но, однако, надо учитывать, в каком контексте это все происходит.

Народ на предприятиях сокращают, зарплаты задерживают, торговля в части отраслей (всякие необязательные товары) стоит - денег у народа стало меньше, необязательное покупать почти перестали. Льготы всякие отменяют, например - пособие за третьего ребенка. Министерства соц. развития в открытую заявляет - "государство не поможет, крутитесь сами".

А ведь эти 1.600 - это на одного человека только, а если в семье человека 3-4 и все куда-то периодически ездят (дети на учебу, родители на работу)? Нормальная в итоге сумма выходит. С учетом остального - жить всё тяжелее и тяжелее.

В общем, я к чему это всё - на фоне общей ситуации, это еще одна маленькая гирька недовольства. Конечно, этим будут пользоваться те, кто желает дестабилизации обстановки. Всякие оранжисты и прочие. В такой ситуации все-таки ждут от властей каких-то внятных шагов. А их нет и, судя по последним посланиям власти - не будет. Никто внутреннюю политику приводить в соответствии с внешней не собирается. В верхах всё так же молятся на "невидимую руку рынка", желают и дальше уводить государство из социальной сферы, сокращать реальную социалку и разрушать базовый социальный институт семьи, позволяя всяким фондам внедрять в регионах ювеналку.

Как в этом случае воевать и выигрывать в войне - не понятно. Похоже, после всех этих бесконечных сообщений о санкциях, военных конфликтов в виде сбивания наших самолетов и прочих открытых угроз - наша элита все еще склонна считать, что нам не объявили холодную войну и "все как-нибудь само рассосётся".

социальная война, социальная поддержка населения

Previous post Next post
Up