В последние месяцы достаточно долго в голове вертелась одна мысль, по поводу того, как пытаются у нас в государстве решать сейчас различные проблемы. Начиная с общественного уровня и заканчивая собственно государственным. Как правило, проблема у демонстрируемых подход одна - это вечные попытки борьбы не с причиной, а со следствием. И это буквально - куда ни посмотри, в какое направление жазни нашего общества ни окунись. Что это? Наверное то самое отсутствие возможности решать всё на серьезном концептуальном уровне. Сколько лет шли "на запад", копировали их законы и подход, и в результате - угробили всё, способное разрабатывать свои, прогосударственные концепции. Людей нужных нет, а у тех, кто есть - мышление не так построено и т.п.
Вот, например, тема бэби-боксов. Лоббисты и их помощники пытаются манипулировать людьми через подконтрольные СМИ, пытаются двигать тему, что, дескать - это спасение для детей, которых матери собрались убить. Понятно, что всё это манипуляции, что убийцам эти ящики не нужны, но сейчас дело не в этом.
Итак, есть проблема - инфантицид. Количество этих, безусловно трагических случаев в разрезе 10 лет - десятки по стране. Много это или мало? Лично мне даже одного случая много. Проблема ли это? Конечно проблема. Серьезная проблема. У неё есть причины? Есть. Это и маргинализация, алкоголизация населения, наркомания, сползание населения в социальный ад и следующие за этим изменения в психике всех людей и женщин в частности, тем более - беременных. Нормальному человеку очевидно, что для того, чтобы решить проблему инфантицида, нужно бороться с этими, вполне реальными причинами. А что предлагается теми, кто попал под манипуляции "боксеров" (я не говорю про тех, кто сам сознательно манипулирует) и хочет детей спасти? А предлагается по факту узаконить подкидывание, не имеющее, кстати, никакого отношения к инфантициду и никак, понимаете - никак (!) не бороться с истинными причинами инфантицида. Когда пытаешься заговорить об этом с стронниками ящиков, натыкаешься каждый раз на "это долго, а проблему надо решать сейчас!". В глазах ярость, того и гляди - испепелят тебя, гада такого, который пытается обратить их внимание на то, что проблемы такого рода так не решаются. Они решаются долгой работой с населением, серьезными изменениями в государственной внутренней политике. Потому что, если есть болезнь, её надо лечить, а не снимать симптомы. Ну неужели здравый человек этого не понимает? Это вот про то, что происходит на общественном уровне.
Или вот, постоянно заходят разговоры о том, что родители, дескать, детей порой без присмотра оставляют, и в качестве решения их предлагается подвергать административному наказанию и штрафовать. Это в лучшем случае. А ювенальщики так и вовсе, сразу предлагают детей отбирать и лишать родительких прав. А подумать, в чем причины подобного поведения родителей? А вдруг окажется, что некоторых родителей это делать нужда заставляет? Например - одиноких мам. Есть ли подобные проблемы? Да безусловно, они есть. Но зачем все время пытаться бить по хвостам? Почему всегда поступают предложения бороться со следствием, а не с причиной? Это же неправильно.
Я специально не регистрировал проявления подобных подходов к решению проблем, но мне кажется, что это просто ну везде, куда не обращаешь взор. Медицина, образование, социальная сфера, коммунальное хозяйство и т.п.
Короче, я замечаю это постоянно. Может быть, в комментариях кто-то еще приведет примеры подобного?