Где ребёнку лучше, в детдоме или в семье? Казалось бы, ответ очевиден. Но что бы ответил ребенок, попавший в приемную семью из фильма "Я и моя тень"?
Многие до сих пор не очень понимают, что это за "фостерная система" такая, вроде бы - ребенок в семье, вроде бы, в семье в любом случае
лучше, чем в детдоме. Но так ли это? Есть те, кто твёрдо уверен
(
Read more... )
Вот если вазять пару регионов одной страны, или соседних похожих стран, где в одном была оплачиваемая опека, а в другом нет, и сравнить лет через 10 после введения опеки, можно было бы что-то точно говорить.
Но ваши аргументы можно тоже посмотреть. И на сам аргумент, и на то, как обстоят дела в детдоме с этим жде.
1. Приемные родители работают за деньги, у них нет той мотивации, как у усыновителей.
Это правда. Но все работники детдомов тоже работают за деньги. У них тоже нет никакой "родительской" мотивации. А чисто по соотношению в детдоме 1 взрослый на 8-15 детей, а в фостерной семье - 1 взрослый на 1-3 детей.
2. В рамках фостерной модели государство занижает требования к опекунам.
Неправда. Это происходит в рамках только такой фостерной модели, где количество сирот очень превышает количество потенциальных фостерных родителей. Если наоборот, происходит обычная конкуренция фостерных родителей.
Опять же. В детском доме эффективность работы взрослого меньше, требования к нему вообще никакие, зарплата маленькая. Государство занижает требования к работникам детдомов также, или даже сильнее.
3. Государству приходится убирать барьеры для возврата детей, ребенок получает стресс от постоянных возвращений.
Правда. Но у такого ребенка есть шанс найти нормальную хотя бы фостерную семью. Ведь эти барьеры таковы, что ребенок может и сам инициировать свой возврат. В детдоме же ребенок вообще не знает никакой семьи, даже фостерной. В детдоме ребенок не может инициировать ни свой перевод в другой детдом, ни отказаться от детдома в пользу хотя бы фостерной семьи. То есть в форстерной семье у ребенка больше шансов и больше выбора.
Reply
Leave a comment