изобретатели,
История,
наука,
погнали котик,
США,
ЧеловекиТесла долго экспериментировал с электричеством, за многое именно ему благодарен трампай.
Но речь сегодня пойдет не о Никола, а о его коллеге по цеху идейных изобретений - Томасе Эдисоне.
То́мас А́лва Э́дисон был сыном нидерладца Самуэля, который переехав в «большое село» женился на канадке Нэнси Эллиот. Переплыв «большую реку» они оказались в штате, где «с богом все возможно». Именно там, в Огайо, Майлене родился Томас и его две сетры.
Эдисон, такой Эдисон
Болезненный, глуховатый, но подвижный парнишка совсем не поддавался учебе. На стандартное 1+1, Эдисон ответил: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?». Именно поэтому его учила мать дома по книгам, а далее как любой ботан он штурмовал библиотеки.
Впрочем, потом Эдисон скажет:
«Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу».
Эдисон получил более 4000 патентов: в США 1093 и около 3 тысяч в других странах мира. Он разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания и предложил использовать слово «hello» (мигрировало к нам в «алло») в телефонном разговоре как вступительное.
Лампы на разный вкус, но прозрачные
Сначала он торговал яблоками, потом работал станционным телеграфистом, где внедрил свое изобретение - телеграфный автоответчик, позволяющий юному Томасу спать по ночам. И тут трампай спрашивает: «Лень двигатель прогресса?» Возможно, но девизом Эдисона стало предложение: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».
Никола Тесла говорил:
«Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место ее нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие творческие знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца».
А тут можно найти весь
список патентов Эдисона.
А вы что изобрели? Или все еще торгуете яблоками?