by Tokiyumi Sakuta
В 1965 году Роберт Фишер провел международный шахматный турнир в Гаване по телефону, так как из-за санкций, введённых США против Кубы, ему запретили выезд в эту страну.
Пока соль была в цене часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal); отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник - двоюродный брат (раньше на Руси).
В 2007 году 13-летняя ученица нью-йоркской школы была арестована полицией по обвинению в порче имущества за нанесение на парту слова «Okay».
Существует чукотская сказка (или юкагирская), где хитрые чукчи скатывают шарики из жира, внутри которого прячут китовый ус, после чего замораживают. Волк сжирает такой шарик, он тает у него в желудке, ус распрямляется и волк умирает. После чего чукчи ходят с мешками и собирают волков.
После смерти матери в 1918 году Эрих Пауль Ремарк сменил своё второе имя в её честь и стал Эрих Мария Ремарк.
В 1930 году актер Лью Эйрис сыграл роль Пауля Боймера в фильме по одноименному роману Э. М. Ремарка “На Западном фронте без перемен”. Полученный моральный опыт заставил его отказаться от воинской службы в период Второй мировой войны.
В 1943 году за антивоенные и антигитлеровские высказывания была казнена (гильотинирована) старшая сестра Эриха Мария Ремарка, Эльфрида Шольц. Ремарку прислали счёт за её казнь в размере стоимости гонорара плюс деньги, заплаченные палачу.
В 1945 году на набережной Гааги был установлен памятник Сталину вместе с памятниками Рузвельту и Черчиллю. В 1990-е годы в целях сохранности помещён в телефонную будку.
Фото Британский осужденный оплачивал веревку, на которой его повесят, за свой счет.
Один из первых учителей в частной школе у Алана Александра Милна (автора “Винни-Пуха”) был знаменитый фантаст Герберт Уэллс (“Человек-невидимка”, “Война миров”, “Машина времени” и т.д.)
Я всегда был и останусь инженером-«ботаником», неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики.
- Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну