(no subject)

Jun 07, 2015 21:17




Какое-то такое ощущение)) Сезоны фактически не меняются, погода тоже. Все сливается в памяти, и не за что зацепиттся. Реально бывает тяжело всмпонить что было пару дней назад или когда произошло какое-то события (события все же происходят). В Москве таких проблем не припомню) Тяжела жизнь в тропиках))

Так что решила полытдыбрить немного)



Сегодня играли в теннис. Стараюсь сейчас почаще играть - минимум 2-3 раза в неделю. Один раз в неделю у нас есть групповые занятия только для женщин (спасибо, мусульманская страна). Ходит обычно 3-5 человек, есть барышни из Англии, Гонконга, Сингапура, Мексики, русских почему-то не встречала. Большинству около 30, а некотрым по 40-50 лет - я там самая мелкая и единственная без детей. Меня этот факт приятно удивляет, никто не считает, что в 50 можно максимум бассейн и ходьбу. Самое время надеть короткие шорты и поучиться играть в теннис.



5 июня ходила на лекцию по фридайвингу для серферов. В целом, им фридайвинг не сильно нужен, даже самые гигансткие волны держат под водой не больше 40 секунд. Но есть же "йога для серферов" или там "серф-медитации", почему бы и не быть фридайвингу)) Маркетинг такой маркетинг)

Лежали в шавасане, расслаблялись, делали упражнения, похожие на пранаяму.

У меня с нырянием сложные отношения. Когда училась дайвить, то искренне боялась утонуть, сидя в бассейне, в компании 8 человек и с баллоном за спиной. 3 раза вылезала. Но когда все закончили, инструктор уговорили меня еще раз попробовать и мы очень медленно, с перерывами, сделали все упражнения. Так я и стала дайвером)

Во фридайвинге говорят, главное - спокойствие и полное расслабление. В воде любое движение требует больше энергии, соответсвенно будет быстрее расходовать кислород. Но в воде и практиковать проще - можно по настоящему расслабить все мышцы.

У нас есть несколько стадий нехватки воздуха - сначала появляется желание сглотнуть, жжение в груди, потом уже идут резкие сокращения диафрагмы и вот тут начинается паника. Автор мирового рекорда по задержке дыхания (12 минут) начал испытывать контракции на 3-4 минуте, но после этого 8 минут еще продержался. То есть наш организм начинает панику задолго до реальной нехватки кислорода. И тут мне кстати, стало понятно, почему от икоты избавляются задержкой дыхания)) Видимо нужно дожидаться стадии сокращения диафрагмы)

Еще рассказали, что курение, даже кальяна, и фридайвинг несовместимы. При курении у человека отмирают альвеолы + истощается их смазка. Так что кровь хуже насыщается кислородом, а истощение смазки может привести к травмам альвеол при нырянии на большую глубину.

Можно потерять сознание под водой и не утонуть благодаря спазму мышц гортани, который перекрывает путь в легкие. Википедия, правда, говорит о ларингоспазме исключительно как о симптоме болезни, а не как о полезном рефлексе.

Ну и последнее, воодущевляющее - любой здоровый человек может за выходные нырнуть на 20 метров, если нет проблем с продуванием ушей. Ну и тут два момента, в целом я рада, что не я одна видимо не могу нормально продуваться. Но с другой стороны, печально, что на 20 метров я так просто не нырну))

dear dairy, дайвинг, 2015, бали, фото меня, bali

Previous post Next post
Up