Шри Ланка Vol 1: Коломбо, слоники и Adam's Peak

Feb 15, 2012 00:10

Прилетела в субботу, тут же подала доки на французский шенген и заболела, а следующий самолет уже в пятницу утром, если визу все же дадут, и лучше бы мне выздороветь))




Изначально маршрут выглядел как
"Москва - Дели - Коломбо - походупридумаем(9 дней) - Коломбо - Дели - походупридумаем (5 дней) - Москва"
Но Ланка понравилась настолько, что от второго "походупридумаем" в Индии отказались и решили остаться там подольше.




В Коломбо прилетели в 11 вечера, Вовка забукал отель в 40 км от аэропорта - препэйд такси из аэропорта стоило около 2400 рупий (600 рублей). В аэропорту купили симку Mobitel - с мегадешевым интернетом (4 бакса в месяц).





Утром проснулись, посмотрели в окно, погуляли вокруг отеля. Спасибо английским колонизаторам за Alexandra Road почти в каждом крупном городе, а Токио конечно супер, чо уж там.

Мы лентяи конечно же, я почитала Лонели Планет в самолете и этим ограничилась.
Когда утром начали продумывать маршрут, стало ясно, что бюджетно поездами-автобусами за 9 дней (из которых половину хотелось проваляться на пляже) все желаемое не посмотреть и оптимальным будет взять машину с водителем. В итоге к 2 часам дня через ресепшн отеля нашли машину за 320 долларов на 5 дней - деньги вперед))

Обозначили маршрут Коломбо - Кэнди - питомник со слонами - восхождение на Пик Адама - Нурава Элия (чайные плантации) - плато Хортон - сафари в Национальном парке Ялла - Галле (пляяяяж). Таким образом, мы забили на древние столицы Шри Ланки и посещение всяких храмов в пользу слонов и природных красот.





Выехали только в 4 дня, из-за чего не успели толком посмотреть Кэнди - приехали туда затемно и заселились в гостиницу. По дороге заехали в сад специй. Было темно уже, но все равно интересно, сфоткала вот вам ванильку.
Там, конечно же, пытались что-то продать, кажется, мы не сильно сопротивлялись))))



Следующим утром выехали в 7 утра, что бы успеть на кормежку слоненков в 9 утра в Elephant Orphanage - питомник для слонов-сирот. Я со слонами близко никогда не общалась, но всегда очень хотелось))) Вход стоил 250 рублей - за это можно посмотреть как слоны тусуются вокруг грузовика с ветками, как маленьких слонят кормят из бутылок с молоком и как стадо купается.



После Штатов не могу равнодушно смотреть на такие вещи))) Все же они по-хорошему двинутые на своей символике.





Один из популярных сувениров - бумага, сделанная из слоновьего навоза. Технология показана на картинке)



За 200 рупий (50р) можно купить корзину фруктов и право покормить слоненка тет-а-тет закладывая фрукты прямо ему в рот (картинку стащила у Вовки)

Потом надо перейти на другуй сторону улицы, пройти через ряд палаток с сувенирами и товарами из слоновой кожи к речке. Минут через 30 после завтрака туда приводят стадо на купание. "По улицам слона водили..."






Еще была старая мечта покататься на слоне)) Было 3 варианта - 15 минут, 30 и 45. Все они включали в себя возможность помыть слоника после. Мы выбрали получасовую прогулку - по 3000 рупий с человека. Как потом оказалось - мне достаточно было бы просто на нем посидеть))))) Катаются без седла, только подстилка и подушка под попу. Не понравилось, что mahout (типа дрессировщика) все время кричал на слоненка, в общем хотелось слезть поскорее и перестать мучить животное((





Я тут кстати все слоники-слоники, но катаются только на девочках, нашу звали Сита.
Мыть cлона было очень прикольно. Незадолго до отъезда посмотрели фильм «Пепел и снег» и там есть такие же кадры - было непонятно, как они снимаются. Оказалось, что слонам нравится так валяться.



Так же в стоимость было включено такое вот развлечение, но мы воздержались.)))


А вот еще кокосы оранжевые на Шри Ланке - называются King Coconut. Я дикий человек - таких раньше не видела)) На пробу безвкуснее, чем обычные.


Еще водитель завез нас в музей-магазин с камешками (впрочем, с нашего согласия). Слева - модель шахты, справа человек грубо обтачивает камушки, внизу - камушки сверяют со специальными формами и сортируют для дальнейшей огранки, инструментарий позабавил)





Дальше поехали в Кэнди смотреть Храм Зуба (Temple of the Tooth). Еще в Кэнди крутой Ботанический сад, но на него уже времени не было(

Храм Зуба - называется так, потому что по легенде там хранится Зуб Будды (а еще мне кажется он чем-то позож на зубы))) Хранится зуб под колпаком, который открывают каждый год дней на 10, чтобы толпы паломников смогли посмотреть. Будде приносят живые цветы и зажигают благовония, поэтому пахнет в храме замечательно, но везде таблички «Пожалуйста, воздержитесь от нюхания цветов, принесенных Будде»))
Билет включает в себя мини двд, который по словам Вовки в макбук лучше не засовывать. После беглого осмотра пообедали и поехали на пик Адама. 




На левой фотке остроконечная штука - под ней и лежит тот самый зуб!



По дороге заехали на чай в такое прелестное место.

Приехали в поселок около 8 вечера, заселились в отельчик и легли спать до часа ночи - около 2ух по совету водителя надо было начинать восхождение, чтобы успеть к рассвету в 6:30.

Высота пика - 2243 м, если верить айфону подъем начинается с 1250 м. Вообще это не совсем правильная гора - к вершине ведут 5200 ступенек, на протяжении всего пути есть кафешки с горячим чаем и едой. В итоге мы поднялись всего за 2,5 часа и с 4 до 6 чаевничали в ожидании рассвета.

Дорога на пик отлично освещена, по дороге не только магазины-кафешки, но и массаж)) Вход на гору бесплатен, но у подножия зазывают монахи, просят сделать пожертвования. На вершине горы - небольшой буддийский храм.




А вот ради чего все это - восход с высоты 2500 м прекрасен!





В гору карабкались в темноте, поэтому спускаться было тоже интересно. Позади остался высоченный пик - кто-то из туристов шутил, что подниматься днем и видеть этот пик впереди было бы очень демотивирующе. Вообще туристов было не очень много - европейцев от силы человек 30-40, было много местных - они поднимаются туда целыми семьями: с маленькими детьми и старшими.








Спустившись с Пика к 10 утра радостно выяснили, что нет электричества, а значит и горячей воды из обогревателя. Потупили с часок и поехали в Нураву Элию смотреть на чайные плантации.

sri lanka, отчеты

Previous post Next post
Up