"Свой человек"

Jan 23, 2016 13:16

Говорят, человек проявляется в маленьких делах. В больших он знает, что на него смотрят и изо всех сил старается произвести нужное впечатление.

Одна аспирантка доковыляла худо-бедно до стадии предзащиты и искала себе рецензентов. Кто не знает, процедура предзащиты для будущего кандидата наук может иметь фатальное значение, ибо она по факту важнее, чем сама защита. При пройденной предзащите защита превращается в формальность. Желая не ходить по тонкому льду, наша умница решила воспользоваться своими связями. Благо их в родном городе было предостаточно.

С одним профессором она вместе работала в общественной организации. Тут согласие было получено быстро. С другим должны были свести общие друзья.
Вторая профессорша, правда, сразу встала в позу - "А почему это Вы на меня сами напрямую не вышли?" Но позже лед был растоплен, по крайней мере, так показалось нашей аспирантке.
Профессорша попила ее крови, посылая свои замечания и критику. В какой-то момент аспирантка уже не могла сама открывать письма, полные, как ей казалось, яда, и просила свою сестру прочитать их.
Ей уже начала мерещиться предвзятость в действиях рецензента, но на переправе, как известно, коней не меняют.

Бывает, мы сами придумываем себе лотерею вместо того, чтобы просто плыть по течению.

Наконец, тот самый день настал.

В каждой истории, как известно, есть свой злодей.
Перед предзащитой первый рецензент - "свой человек!", как блестяще характеризовала близких героиня фильма "Блондинка за углом" - пригласил соискательницу к себе и, немного смущаясь, объяснил, что работа сырая, в ней много недоработок и, вероятно, девушка рассчитывала как-то быстро защититься, но так не пойдет.

Отбросим в сторону научные аспекты - ей было немного странно слышать это от человека, который в свое время рекомендовал списать какую-нибудь иностранную работу и выдать ее за свою.
Но на то они и деловые люди, чтобы преуспевать в той ситуации, когда все другие бедствуют.

На предзащите "свой человек" произнес разгромную речь, упомянув про все возможные недостатки работы.

Было пролито много слез. Никто из нас не рождается с желанием пережить предательство близких людей, но, к сожалению, часто так бывает.

История про личные обиды, скажите вы. Не совсем.

Нашу героиню мучил вопрос: в чем соль? и почему взрослый состоятельный (по виду) человек так поступил? Ведь он мог же взять самоотвод или предпринять что-то еще. Но в последний день ставить в известность о своих планах, когда ничего уже и изменить нельзя. "Какое подлое коварство",- сказал бы на это Пушкин.
Ответ был найден через некоторое время - научный руководитель аспирантки находился в контрах с научным руководителем "своего человека" - председателем ученого совета и заведующим кафедрой, на место которого он метил в будущем.

Что отличает деловых людей от обычных? Они во всем находят собственную выгоду и не пренебрегают ничем.

Научный руководитель попенял, конечно, нашей аспирантке, что она связалась с "шарамыжником".

Все сделали свои выводы.

свойчеловек, проза, деловыелюди

Previous post Next post
Up