Размер: 145х150 мм.
Код по реестру: 57228 RA XI 43
Бумага обычная.
Откровенно говоря - совершенно убогий немецкий наброс. Более тупой пропаганды мне пока еще встречать не приходилось.
Однако, тут есть момент, который меня заинтересовал. В тексте указывается на убийство в деревне Кукуево крестьянками командира 508 СП 174 СД майора Сучкова - вот, дескать, как население ненавидит жидобольшевиков. То, что две крестьянки грохнули комполка - это, конечно, дикий бред. Что называется, "на голову не напереть". Во-первых, с передовой все мирное население эвакуировалось. Во-вторых - не в одиночку же майор РККА вступил в освобожденную деревню (он же не Конан-варвар).
В общем, сначала у меня возникло убеждение, что вся история от начала и до конца (в том числе и название деревни, и фамилия комполка, и факт его гибели) - плод больной фантазии "творцов" из немецкой роты пропаганды.
Однако, фамилию Сучков я решил-таки проверить по ОБД "Мемориал". И неожиданно оказалось, что действительно - майор Сучков Александр Иванович, командир 508 СП 174 СД 21 Армии, убит 2 сентября 1943 г., похоронен в деревне Милеево Ельнинского р-на Смоленской обл.
(ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 11458, д. 61, 133, 542,
ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 11459, д. 53)
Оказывается, майор действительно имел место быть. Причем из того же донесения стало ясно, что деревня Кукуево также вполне реальна. Поиск в Google Earth показал, что обе деревни (а также д. Леоново и Леонидово, упомянутые в тех же документах) находятся немного юго-западнее Ельни.
Причем интересно в данной ситуации еще и то, что, согласно донесению о безвозвратных потерях 174-й СД с 1 по 10 сентября 1943 г., за два дня: 2 и 4 сентября, 508 стрелковый полк потерял убитыми 16 офицеров, включая комполка, замполита, зама по строевой и начальника связи. Всех - в районе Кукуево и Милеево.
У меня возник вопрос: что же происходило вокруг этих деревушек в начале сентября 1943-го?
Дата - 2.09.1943 - позволяет привязать события к концу Ельнинско-Дорогобужской операции, проводившейся с 28 августа по 6 сентября 1943 г. в рамках Смоленской операции Западного и Калининского фронтов.
Про Ельнинско-Дорогобужскую операцию можно прочитать тут:
http://d-pankratov.ru/archives/2814http://admin.smolensk.ru/web_dis/2005/rosl/roslavl/vov/serg8_1.htmИстомин В.П. "Смоленская наступательная операция" Из общения на форуме
smolbattle.ru мне удалось узнать, что (по неподтвержденным данным - ребята на форуме сказали, что встречались какие-то сводки) комполка Сучков был убит на КП одного из батальонов полка при прямом попадании снаряда в КП. И, соответственно, похоронен в ближнем тылу, в Милеево. Немцам, видимо, стал известен факт гибели комполка в сентябрьских боях (скорее всего от перебежчиков или пленных), и они решили "творчески переработать" данный факт. Листовка, кстати, вышла аж в ноябре - к тому моменту в полку уже и могло не остаться свидетелей гибели командира. Так что просто для лжи был.
А чем были вызваны такие потери комсостава полка?
Насколько мне стало ясно из книги Истомина, после потери Ельни 30-го августа, немцы отступили на заранее подготовленные рубежи обороны несколькими километрами западнее. Наши же части, взяв Ельню, решили без остановок ринуться к Смоленску, но уперлись в немецкую оборону. Потери 2 и 4 сентября, видимо, являлись следствием безуспешных попыток сходу прорвать оборону немцев.
Уже 5 сентября стало очевидно, что командованию немецко-фашистских войск удалось отошедшими силами и переброшенными на ельнинское направление 330-й пехотной дивизией и 1-й моторизованной бригадой СС занять заблаговременно подготовленную полосу обороны.
В то же время численный состав наступавших дивизий в результате потерь значительно сократился и в среднем составлял 4,5 тыс. человек. Девять дивизий имели менее 3 тыс. человек. Западный фронт насчитывал 380 исправных танков, ощущался недостаток в боеприпасах. При таком положении прорыв с ходу заблаговременно подготовленной и занятой противником полосы обороны являлся непосильной задачей.
Для преодоления такой обороны надо было создать новые группировки, накопить боеприпасы и подготовить войска. В связи с этим был сделан семидневный перерыв для подготовки к новому наступлению.
Истомин В.П. "Смоленская наступательная операция"
Новое наступление в районе Ельни началось уже 14 сентября 1943 года. 21 армия яростно вгрызалась в мощную оборону противника. За первый день глубина вклинения составила всего 1-1,5 км. На следующий день в бой был введен 2-й Гвардейский Тацинский танковый корпус, прорвавший-таки немецкую оборону, потеряв при этом за два дня боев 40% танков.
PS: в определенном смысле, я даже благодарен немецкой листовке за то, что благодаря упомянутым в ней местам, частям и фамилиям, я приоткрыл для себя историю боев за Смоленщину.
Вообще хочется с сожалением отметить, что в отечественной историографии очень мало сколь-нибудь подробных описаний боев Западного, Калининского, Северо-Западного и Волховского фронтов (за исключением событий Московской битвы, операции "Марс" и Любанской операции). Все бои по освобождению северо-запада СССР в 1943-1944 годах описаны достаточно коротко и без особых подробностей. Жаль...