Кто в тереме живет?

Jun 23, 2024 23:08








В конце февраля наступили очередные длинные праздники, а значит, пора было куда-нибудь метнуться за новыми впечатлениями. Мы довольно долго выбирали маршрут нашего путешествия. По традиции очень хотелось опять на Русский Север, рассматривали Вытегру и, вообще, южную часть Онежского озера. Но в итоге поехали на запад по маршруту Москва-Смоленск-Минск-Витебск-Москва. Нигде в этих городах мы доселе не бывали, да и внезапно захотелось тепла.

Февраль выдался очень снежным и морозным, но перед самой поездкой подкралась оттепель, которая внесла определенную сумятицу в сборы. Традиционный вопрос, что надевать и сколько всего брать с собой в дорогу, на который мы вроде бы себе твердо ответили, вновь приобрел довольно расплывчатые формы. Прямо, как погода за окном. Но поскольку в путешествие мы ехали на машине, то могли позволить не сильно ограничивать себя в багаже. Впрочем, как и всегда, многие вещи таки пролежали ненадёванными, и если бы мы были героями небезызвестного мультфильма «Трое из Простоквашино», то по логике мамы дяди Фёдора, мы вернулись бы домой гораздо позже, пока не выгуляли все взятые с собой «наряды».



По дороге из Москвы в Смоленск мы заехали в Талашкино, где когда-то находилась усадьба княгини Тенишевой. Известная меценатка, коллекционер и художница, она организовала один из самых заметных, сопоставимых с усадьбой Абрамцево, центров российской художественной жизни. Во Фленово в 1894 году она построила сельскохозяйственную школу для обучения крестьянских детей. Там же по проекту художника Малютина был построен сказочный «Теремок» - бревенчатый дом в неорусском стиле, украшенный богатой резьбой и ярким сказочным декоративным орнаментом. Внутри можно увидеть работы разных художников, творивших в усадьбе Тенишевой во время своих визитов. Среди выставленных предметов есть и деревянные стулья, украшенные красивой и необычной резьбой, и резной буфет, и предметы керамики, и несколько балалаек, расписанных Врубелем, и конечно же предметы, выполненные самой хозяйкой.






Неподалеку от «Теремка» и здания школы на высоком холме стоит Храм Святого Духа, имеющий довольно необычную форму. Свои проекты церкви княгине предлагали художники Репин, Коровин, Васнецов, Врубель, Малютин, основатель архитектурной фотографии Барщевский. Единого мнения насчет истинного автора проекта до сих пор не существует. Некоторые приписывают авторство самой княгине.











«Когда я искала форму, создавая мой храм, я уже многое обдумала и глубоко прониклась русской стариной. Мне хотелось создать храм не из драгоценных материалов, а исключительно из местного камня, дерева, местными силами. Из моего путешествия по России мне стало вполне ясно, что храмы на нашем севере создались согласно с условиями и требованиями климата. Все наши крупные праздники бывают зимой, или ранней весной, или осенью. Для крестных ходов в эти торжественные дни наши храмы в древности строились с крытой папертью вокруг церкви» (М.К.Тенишева. Впечатления моей жизни).






Роспись храма выполнил Николай Рерих. К сожалению, сохранились лишь небольшие ее фрагменты. Зато реставраторам удалось восстановить смальтовую мозаику Рериха «Спас Нерукотворный» над входом в церковь. Считается, что по своему лаконизму это изображение напоминает иконопись XII-XIII вв.



Мы прогулялись по всей доступной территории, то есть по всем тропинкам, расчищенным от сугробов. Она была не настолько большой, но и народу, по правде сказать, почти не было. Возможно, в весенне-летний период в усадьбе повеселее, но и такая «серенькая», невзрачная, сырая погода неплохо подходит для неторопливой прогулки, надо только потеплее одеться.











Несмотря на не самый простой путь из Москвы (он был довольно монотонным, а это порой самое неприятное) прогулка на свежем, но уже ощутимо потеплевшем воздухе, вдохнула в нас новые силы. И приехав чуть позже в Смоленск, мы отправились на традиционный в таких поездках вечерний ознакомительный променад по городу. Для меня это был первый визит, супруга была в нем еще школьницей много лет назад, а поэтому можно сказать, что это был тоже ее первый осознанный визит. Но это уже другая история, о которой я расскажу в другом посте.

Больше фотографий в моем телеграм-канале! Присоединяйтесь!

#летниедни

#10точекнакарте

#уголкироссии

#10точекнакарте, #летниедни, #уголкироссии

Previous post Next post
Up