Назад
Вперед Содержание В план нашего путешествия мы старались включить все, что может представлять для нас интерес: церкви, монастыри, усадьбы, старинные гражданские вологодские постройки. Посчитав, что дорога до Вологды не будет слишком утомительной, решили отыскать достопримечательность где-нибудь, не доезжая до города. Проштудировав интернет, а также имеющуюся богатую домашнюю библиотеку, супруга отыскала усадьбу Брянчаниновых. Выбрав ее в качестве первого пункта нашего культурного отдыха, мы надеялись не только увидеть отреставрированный памятник архитектуры XIX века, но и побывать на экскурсии.
В расписании новогодней праздничной программы значилось, что начиная с 3 января, а именно тогда мы начали свой вояж, в усадьбе организовываются различные мероприятия. Но как это часто бывает, вмешался случай. Мы думали почему-то, что в период новогодних праздников везде, где возможно организовать досуг для жителей, в том числе и здесь, в течение всего дня будет какая-то организованная «движуха», поэтому надеялись, что приехав в усадьбу часам к трем дня, тоже сможем присоединиться к гуляниям. Но нашим планам не суждено было сбыться. Немного запоздалый выезд из Москвы, сильный снег, который шел накануне и, как следствие этого, заснеженные нечищенные дороги, на которых в подъемах буксовали большегрузные автомобили, а также неправильно внесенная точка в навигатор, не позволили нам прибыть в усадьбу в запланированное время. Ситуация с навигатором получилась довольно курьезной. В дороге по ошибке в навигатор занесли не название усадьбы, а название деревни (села), в котором она расположена (на карте именно усадьбу не нашли). И как назло сразу две деревни имели название Покровское (место, где построена усадьба), и, конечно же, внесенная в навигатор, была неправильной. Потратив около часа на поиски правильной деревни, добравшись до нее в сумерках, мы не обнаружили ни малейших признаков праздничных торжеств, которых, возможно, там и не было. Несолоно хлебавши, мы направились в Вологду, отложив наше первое знакомство с вологодскими памятниками на поздний вечер.
Уже много лет в своих путешествиях мы предпочитаем останавливаться в частном секторе, будь то за пределами или внутри России. Эта поездка не стала исключением. Там, где это оказалось возможным, мы заранее арендовали квартиру. Если такой возможности не было, то останавливались в гостинице. В Вологде мы забронировали апартаменты на Первомайской улице неподалеку от железнодорожного вокзала. Кому-то может показаться, что это далековато от центра города, где сосредоточена культурная жизнь, но нас это нисколько не смущало, поскольку мы любим гулять и ехали в путешествие с мыслью, что будем помногу ходить пешком, не взирая на погоду. И всегда можно выбрать такой маршрут, чтобы на нем обязательно увидеть какую-нибудь достопримечательность. Например, деревянный дом Левашова, построенный в середине XIX века в стиле ампир.
Небольшая осечка с усадьбой Брянчаниновых, случившаяся по пути, никак не повлияла на наше настроение, поэтому после небольшого отдыха мы отправились на вечернюю прогулку. Мы жили неподалеку от улицы Герцена, на которой стоят несколько очень красивых деревянных домов с богатой историей. В доме Ситникова, построенном во второй половине XIX века, сейчас располагается музей «Литература. Искусство. Век XX». По соседству - дом Панева, построенный в первой трети XIX века. Оба дома привлекают внимание своими очень красивыми резными наличниками.
На противоположной стороне улицы - дом Пузан-Пузыревского. У этого дома за его долгую историю сменилось много владельцев. По легенде, всех нерадивых хозяев, плохо следящих за состоянием дома, выгоняет призрак бывшего владельца. В 1918 году в этом доме находилось американское посольство. А сама Вологда на пять месяцев стала «дипломатической столицей России». Сюда из Петрограда были эвакуированы американское, английское, французское, сербское, бельгийское, сиамское, итальянское посольства, бразильское консульство и японская, китайская, шведско-датская миссии. Позже этому периоду в истории Вологды будет посвящен частный музей «Музей дипломатического корпуса», просуществовавший в этом особняке с 1998 по 2012 гг. Сейчас дом пустует и постепенно ветшает.
Неспеша мы дошли до центра города. Был небольшой шанс, что мой одноклассник успеет добраться до Вологды не очень поздно, и мы отметим нашу встречу вдали от родного города бутылочкой холодного шампанского, ну или еще чем-нибудь в этом роде. И это будет обязательно на свежем воздухе на набережной реки Вологды под раскаты фейерверков, которые будут запускать местные жители поздним вечером.
Встреча конечно же состоялась, но не тем вечером, а позже и без фейерверков и шампанского, но с чем-то в этом роде🙂. А в этот вечер мы прогулялись по Кремлевской площади, сходили на Ленивую площадку, откуда когда-то началось строительство города. После продолжительной прогулки, немного уставшие, а как без этого, все-таки проехали в машине больше 500 км (с учетом поисков усадьбы), получившие первые положительные впечатления от города, мы отметили начало увлекательного путешествия в узком семейном кругу.
Назад
Вперед Содержание