Начало здесь Не могу не упомянуть об еще одной исторической части Галича - Рыбной слободе. До нее от Торговой площади всего минут 15-20 неторопливым шагом по улице Луначарского, по обе стороны которой еще можно увидеть старинные, без излишней роскоши, практичные купеческие дома. С правой стороны по ходу движения под древним городищем стоит Троицкий собор, входивший в состав Николаевского Староторжского монастыря. Некогда крупнейший собор Костромской губернии сейчас является самым большим храмом Галичской епархии. Совсем недавно закончилась реставрация колокольни.
Поражают размеры и внешний лоск отреставрированных собора и колокольни, особенно на фоне остальной застройки
Возле собора внимательный взгляд супруги выхватил среди множества разных наличников один несовременный, изготовленный достаточно давно. Но не его возраст был причиной любопытства. Декор наличника был очень похож на тот, что мы видели в Мышкине Ярославской области, а он в свою очередь был вырезан костромскими мастерами в своем костромском стиле. Покопавшись в телефоне, она гордо мне его продемонстрировала, и действительно они были очень похожи.
Выкрашенные в яркий синий цвет эти наличники призывали проходящих мимо людей обратить на себя внимание
Там же неподалеку, завидев, что мы долго стоим на одном месте, к нам направился в поисках общения страшненький, но по-своему очаровательный щенок. Он вился вокруг супруги, преданно заглядывая в глаза, облизывал варежки. Видя, что щенок полностью потерял бдительность и воспылал любовью к чужакам, со двора с громким лаем примчалась мамашка. Она не проявляла к нам никакой агрессии, лишь пыталась отогнать от нас своего несмышленыша, который доверчиво тыкался мордой в протянутую ладонь. Иногда он огрызался, тогда она хватала его зубами, как бы намекая, что наказание за непослушание будет суровым. На обратном пути мы повстречали их снова, но они не проявили к нам видимого интереса.
Белое на белом, так я назвал, опубликованные три месяца назад фотографии.
Рыбный промысел существовал в Галиче с давних пор. Именно в Рыбной слободе располагались жилища рыбаков, вдоль кромки озера покачивались деревянные лодки, сушились сети. Дабы напомнить туристам, приезжающим в город, об этой важной странице в истории города местные власти установили на берегу озера несколько веселых деревянных скульптур.
Когда-то в слободе было пять церквей. Сейчас же осталось всего две. Храмовый комплекс состоит из Введенского собора - кафедрального собора Галича, который оставался действующим со дня основания, и церкви Василия Великого с колокольней, в которой идут реставрационные работы.
Неподалеку от слободы начинается тропинка на гору Балчуг к месту первого городища. При нас группа туристов бодро начала восхождение наверх. Но мы решили поступить чуть хитрее и заехать туда машине. И оказались правы. Гора поросла высокими деревьями, поэтому особой панорамы города от памятного креста не видать. И это зимой. Что уж говорить о лете: зеленые кроны деревьев надежно скроют не только сам город, но и озеро. Поэтому долгое восхождение кроме затраченных физических усилий, которые сами по себе полезны, вряд ли бы принесло эстетическое удовлетворение от открывающихся видов. Но если вы зимой приехали в город с детьми, то туда непременно стоит залезть, и не один раз, чтобы скатиться с самого верха на санках или ватрушке. Спуск должен быть долгим и интересным. Это как на горных лыжах. Можно кататься на подмосковных пупырях, спуск на которых занимает 15-30 секунд, и где уже через полчаса-час надоедает тратить время стояние в очереди на подъемник. А можно поехать в горы, где, конечно, тоже очереди на подъемник, но спуск с горы не в пример длиннее, интереснее, захватывающе.
Наиболее значительные старинные дома, если можно так сказать о провинциальных особняках Галича, сосредоточены в центре города, недалеко от Торговой площади. Будет преувеличением сказать, что галичская архитектура чем-то поражает. Нет, но этого от нее и не ждешь. Скорее ожидаешь увидеть не «блестящие» от недавней дорогой реставрации старинные купеческие дома, а соответствующие своему возрасту, облупившиеся бывшие усадьбы, потерявшие свой лоск, но сохранившие провинциальное очарование. Об истории этих зданий и их хозяевах немало рассказано в путеводителях по городу и на моем
любимом ресурсе, повторяться не буду. Отмечу несколько деталей.
После войны 1812 года в Галич ссылали пленных французов, которые в меру своих возможностей по заказу местных помещиков построили несколько «эффектных» домов с «приподнятыми на спаренных колоннах мансардными этажами». В одном из таких домов сейчас располагается Дом детства и юношества.
Еще один дом, привлекший наше внимание - это жилой дом Нетленовой по ул.Ленина, 6. Днем этот дом производил полное впечатление заброшенного. Однако, как только наступали сумерки, в нем зажигалось одно-единственное окошко, и он возвращался к жизни.
Мы обратили на него внимание из-за его формы и пропорций. Дом сильно вытянут в длину, изогнут и вдобавок сужается с трех окон на фасаде, выходящем на улицу, до двух к противоположному торцу. Однажды мы даже увидели жительницу единственной квартиры. Это была невысокая, немолодая женщина, в руках она несла два ведра воды, набранных неподалеку в колонке.
Передать провинциальную красоту особняков я вряд ли смогу лучше Уильяма Брумфилда, современного американского историка русской архитектуры, фотографа, который объездил практически весь Русский Север и выпустил несколько интересных фотоальбомов. Лучше поищите его книгу, посвященную Галичу, если действительно хотите увидеть художественные снимки каменных особняков.
Я же снимал деревянные домики с резными наличники (есть такая слабость), птичек, пытался отыскать абстрактный цвет, прочую всякую ерунду. Хотя городские пейзажи тоже есть.
Бывшая усадьба Каликина. Единственный в городе памятник архитектуры в стиле модерн находится в конце ул.Свободы. На этой улице сосредоточено, пожалуй, наибольшее количество интересных домов
Жилой дом Третьякова с резными наличниками в стиле эклектики
Стайка обыкновенных чечёток ловко обрабатывает торчащую из-под снега полынь
Очень сложно не заметить и пройти мимо этих вызывающе ярких ворот
Как ни пытался, не сумел снять Торговую площадь так, чтобы мне этот кадр понравился - не хватило фантазии. Площадь все время дробилась на какие-то фрагменты пазла, которые никак не собирались воедино. Все-таки ее масштаб и здесь сыграл свою роль. А может, дело в отсутствии толпы, какого-то действия, будь то гуляния или торговля, которые могли бы объединить ее разные части для целостного восприятия.
Немного походил со штативом в вечернее время, завораживали разноцветные окошки, словно елочные гирлянды.
В один из вечеров порадовал МЧС. Видимо, всем находящимся в Костромской области поступила смс-ка о предстоящих нешуточных морозах и напоминание о мерах безопасности при использовании печного отопления. Знают, как живет страна…
Быстро и незаметно пролетело время, отведенное на посещение северной части Костромской области. Пора было ехать дальше на восток. В день отъезда из города стояла великолепная погода: светило солнце, был крепкий морозец. Мы еще раз обошли третье городище, поднялись на земляной вал, затем, попрощавшись с городом, поехали в Паисиев монастырь, стоящий на высоком холме. Оттуда должна открываться красивая панорама на город и озеро, для этого надо обойти монастырь и выйти в поле. Но высокие сугробы стали непреодолимой преградой на нашем пути.
Архитектурной жемчужиной монастыря является Успенский собор, построенный предположительно в XVI веке. Однако снежная зима не позволила обойти вокруг, чтобы рассмотреть его со всех сторон. Было расчищено буквально одна-две дорожки, а дальше лежали нетронутые сугробы. Но и летом, наверное, это сделать трудновато, потому что не вся монастырская территория доступна туристам для осмотра.
К сожалению, изнутри мы тоже не смогли его толком рассмотреть из-за затянувшейся службы. Мы вышли на улицу, чтобы не смущать прихожан, сделали пару кругов все потому же расчищенному маршруту, немного подмерзли, так как не планировали столь долгое топтание на одном месте. Видя наши мучения, местный сторож не раз настойчиво предлагал нам зайти в храм и согреться, попутно выражая некоторое недоумение по поводу необъяснимой задержки. Во время очередного захода внутрь мы стали свидетелями уже не службы, но, наверное, пастырской беседы с прихожанами и монахинями монастыря. И поняв, что беседа не закончится в ближайшее время, окончательно ретировались.
Так что увидеть роспись храма нам не удалось. Что же, есть повод приехать туда снова. Но сделать это надо в теплое время года, чтобы увидеть панораму озера, его почти бескрайние просторы. Может, удастся отведать местной рыбы, которой некогда славился Галич. Хотя и до сих пор жители города считают ее гораздо вкуснее чухломской. Рыболовных артелей, подобных тем, что были раньше, уже нет. Но рыбу по-прежнему ловят и продают на рынке, как свежую, так и копченую.
Говорят, что галичские коты нос воротят от пойманной на Чухломском озере рыбы, поскольку она воняет тиной. А когда их кормят местной, выловленной в своем озере - от миски не оторвать. А ведь чухломские коты наверняка придерживаются противоположной точки зрения 🙂.
Так что осталось достаточно поводов приехать в Галич снова.
Начало здесь #всемвесна
#10точекнакарте
#путешествияпороссии
#лонгрид
#зима
Приглашаю всех в свой
телеграм-канал, в котором меньше слов и больше фотографий.