В нашей деревне водятся почти все виды дроздов, которые обитают на Европейской части нашей страны. Пожалуй, единственный, кого мы у себя пока не встречали, это деряба.
Самая большая колония в нашей деревне - конечно же, дрозды-рябинники, единственные из дроздов, кого природа обделила пением. От них вы никогда не услышите никакой мелодии, только треск: резкие и короткие звуки. Создается впечатление, что они постоянно чем-то недовольны. Селятся повсеместно: на деревьях, под крышами домов, их не смущает близкое соседство собратьев. Порой их гнезда расположены лишь в паре метров друг от друга. Очень плодовиты: выводят большое количество птенцов. Кажется, только-только выкормили одних, а уже сидят на гнездах по второму разу. Имеют очень скверный характер: очень подозрительны в отношении человека, рассматривают его существование как посягательство на свое собственное. Даже находясь внутри дома, мы иногда становимся объектами их нападения, если вдруг подошли к окну понаблюдать за тем, что происходит в их гнезде (есть одно такое, расположенное буквально в метре от кухни). Пару раз дроздилла прерывала атаку лишь в паре десятков сантиметров от окна. Не говорю уже о том, что редко удается пройти мимо их гнезд и остаться необосранным, настолько ловко они поражают наземные цели. Но мы на них не в обиде. В конечном итоге, они раньше нас оказываются в деревне и по праву первого считают себя ее хозяевами, воспринимая нас как чужаков. Надо уважать чужую позицию, тем более, если ее последовательно защищают 🙂.
Помимо них водятся и певчие дрозды, и белобровики, и черные дрозды. И если раньше мы, в основном, слышали только их песни, доносящиеся из-за пределов деревни, а увидеть их никак не удавалось, то с недавних пор они поселились возле самого дома в
можжевельнике.
В этом году одна пара белобровиков для выведения потомства выбрала крайне неудачное место прямо на самом ходу. С прошлого года там остались несколько прислоненных к сараю палок, прикрытых широкой доской. В этом закутке они свили уютное гнездышко, о существовании которого мы бы никогда и не узнали, если бы не общая привычка всех дроздов взлетать при каждом шорохе. В отличие от рябинников, белобровики это делают беззвучно, отлетая на некоторое время в сторонку и поглядывая оттуда на происходящее.
Лишь в августе скорлупу яиц кто-то повредил, а до этого времени они лежали нетронутыми
Обнаружив их гнездо, я собирался перенести его в другое место, чтобы они в тишине и покое спокойно бы насиживали свой выводок. Такой фокус мне удавался пару раз в прошлом с гнездами дроздов-рябинников. Они легко его находили и продолжали в нем жить. Правда в отличие от нынешней ситуации в тех гнездах на момент перемещения еще не было яиц. Но, увидев кладку, я решил оставить гнездо на своем месте. Родятся неврастеники из-за постоянного вспархивания родителей - так тому и быть. Однако пара оскорбилась моим любопытством, так тоже бывает, и бросила высиживать потомство, а яйца до середины августа так и пролежали в этом гнезде, никем не обнаруженные.
Один из родителей белобровиков запасся червяками для своих птенцов
Но наши дрозды если и горевали, то недолго, и вскоре свили себе новое гнездо в большой поленнице, стоящей чуть в стороне от дома, и благополучно вывели птенцов. Наверное, у этой пары был всего один выводок в отличие от сородичей, но меня это обстоятельство не сильно расстроило. В конце концов, может, из-за этого нам досталось чуть больше клубники 🙂.
Новое укромное место
Все посты проекта Смотрите фотографии и читайте коротенькие зарисовки в моем
телеграм-канале #делобылоосенью
#10постовпроекта
#непридуманныеистории
#деревенскиезарисовки