От районного центра до нашей деревни примерно 50 километров. Первая треть идет по недавно отремонтированному шоссе, затем еще примерно половину пути нужно ехать по местечковой асфальтированной дороге, которая к своему концу превращается в ямы и ухабы, будто недавно подверглась бомбежке. Ну а последние восемь километров нужно проехать по песчаному грейдеру. Большей частью вдоль дороги по обе стороны расположен лес, лишь изредка эту картину прерывают оставшиеся еще кое-где незаросшие поля, небольшие деревни. Особенно нарядной она бывает два раза в год: ранней весной в ясную погоду, когда деревья еще не распустились, и лишь тонкие ветки придорожных кустарников окрашены в желтые, оранжевые и красные цвета, и осенью, когда листва деревьев золотится в лучах низкого осеннего солнца. В эти периоды вдали от дороги можно разглядеть маленькие деревушки, которые в летнее время скрыты от людского глаза за густой зеленой растительностью.
В самом конце асфальтового участка перед большой деревней, ныне называемой сельским поселением, в течение длительного времени мы наблюдали странную картину. В сумерках на обочине в одном и том же месте на протяжении почти двух месяцев в свете фар загадочно светились чьи-то глаза. Каждый в своей жизни, наверное, не раз наблюдал такую картину, когда возле дороги вдруг в темноте вспыхивают два небольших пятнышка, размером не больше рублевой монеты. Мелькнут и растворятся в придорожной растительности. Издалека сложно разобрать, кто это там вдали. Конечно, чаще всего загадочная пара глаз принадлежит кошкам, реже собакам, но иногда это могут быть вполне дикие животные, например, енотовидная собака, лиса, которые добывают себе пропитание.
Скорость движения по этому участку дороги, прямо скажем, невысокая. Поэтому было нетрудно заметить, что это был лисенок, который вероятнее всего родился в этом году, уж больно он был некрупный. В нормальной жизни дикие животные сторонятся людей, а уж лисы должны иметь врожденный инстинкт самосохранения, ведь человек на них охотится. Но в современном мире все перевернуто с ног на голову. То и дело в новостных репортажах мелькают сведения о том, как в разных частях нашей необъятной страны к людям в повседневной жизни выходят то медведи, то волки. А уж лисы шарятся возле помоек уже почти везде. Вот и наш уголок не стал исключением. Несколько лет назад к нашей знакомой из соседней деревни осенью в дом ломилась бешеная енотовидная собака. Она в течение пары дней не давала ей возможности выйти на улицу, карауля за дверью. И только взяв в руки вилы, пожилая женщина смогла освободить вход в дом. Просто набралась смелости и заколола ее, в буквальном смысле подняв на те самые вилы.
Наверное, и этот лисенок тоже был бешеный, кто его знает. По крайней мере, когда я его фотографировал, он меня не слишком-то боялся и никуда не убегал. Но, правда, и близко не подпускал. Доподлинно известно, что одна дама, регулярно ездящая по этой дороге, неоднократно его подкармливала сосисками практически с рук. И настолько ей его было жалко, что она хотела взять его с собой в город, но вовремя одумалась. Вы только представьте себе, кормить лису сосисками?!! Она должна сызмальства кур таскать, на худой конец мышковать, а не жрать сосиски, тем более с рук.
Но лисенок уже почти что приручился, привык, что еду ему привозят, поэтому вечером примерно в одно и то же время (наверное, он запомнил, когда она проезжает это место) выходил на «большую дорогу». Но не разбойничать, а попрошайничать. Сидел на обочине и, завидев машину издалека, чуть приподнимал переднюю лапу так, как это делают собаки, когда просят лакомство. В темных сумерках казалось, что кто-то голосует и просит подвезти. Ну как тут не остановиться. В итоге он стал местной знаменитостью. Правда, в октябре исчез. Может, понял, что надо самому добывать пропитание, а может, стал добычей зверя покрупнее. Уж больно он был доверчив.
Все посты проекта Смотрите фотографии и читайте коротенькие зарисовки в моем
телеграм-канале.
#делобылоосенью
#10постовпроекта
#непридуманныеистории
#деревенскиезарисовки