У нашей деревни есть трагическая страница в истории, о которой мы нечасто вспоминаем. Многие ее свидетели уже покинули этот мир, но умерли своей смертью. Чего не скажешь об одном из участников событий, которые произошли почти 20 лет назад. Но, обо всем по порядку.
Весной повсеместно поджигают прошлогодний сухостой. Это стало уже дурной традицией. У нее есть немало сторонников, которые отстаивают свою уверенность, вооружившись кучей всяких наукообразных объяснений, которые, свою очередь, легко опровергаются множеством противоположных не менее научных суждений, отвергающих всякий смысл подобных действий. А в конкретных деревнях, как у нас, руководствуются примерно таким лозунгом: «Так делают везде и всегда, а значит, это правильно».
В один из апрельско-майских дней бывший житель деревни, давно переехавший в город и ставший, как и мы, дачником, приняв на грудь, а как же без этого, решил сжечь прошлогоднюю траву неподалеку от своего дома. Сил, чтобы проконтролировать этот процесс, у него не было, поэтому он ушел в дом и мирно засопел на несколько часов. А за это время разыгралась трагедия.
Его дом находился в нижней части деревни, в которой преимущественно стояли полуразвалившиеся брошенные старые дома, но не только. Были и те, куда иногда приезжали люди просто на несколько дней в году отдохнуть от городской суеты. Сильный ветер способствовал тому, что пожар быстро распространился и превратился в стихийное бедствие. Пустые дома вспыхивали как спички, один за другим, вместе с ними горели деревянные столбы линии электропередачи, старые сухие деревья.
Мы со своего конца деревни, расположенного чуть выше, не сразу поняли, что произошло. Ветер дул в противоположную сторону и запах дыма до нас не доходил. К тому же мы были поглощены своими делами в доме. Поэтому, когда взволнованная соседка прибежала сообщить нам, что огонь стал подбираться к их дому, мы ничего не подозревали.
Наша деревня расположена возле реки, но дороги в нее нет, так исторически сложилось. Весной мы пользовались мостиком, который администрация ежегодно наводила примерно в километре от нас, либо лодкой, на которой переправлялись во время половодья.
Примерно в то время, около 20 лет назад, у нас заработала сотовая связь. Попытки дозвониться до экстренных служб ни к чему не привели. Нас упорно соединяли с другим райцентром, расположенным более, чем в ста километрах от нас, и которого наши проблемы не интересовали: не его зона подчинения. Они пытались переключить звонок в нужное место, но связь постоянно обрывалась. Тратить драгоценное время на бесконечный дозвон до нужного адресата было бессмысленно. Понадеялись, что с противоположной стороны пожар будет заметен, и жители тех деревень предпримут какие-то действия.
А мы присоединились к группе молодых людей: Ивану, его сестре Лене и ее мужу, которые подручными средствами пытались обезопасить свой дом. Очаг всего пожара был буквально напротив них, благоприятный ветер не дал огню перекинуться на их дом через верх, но возникла угроза того, что огонь придет понизу.
Непрерывно наполняя ведро за ведром водой в ближайших больших лужах, коих по весне у нас великое множество, мы поочередно заливали горевшую траву, обуглившуюся изгородь, поливали стены дома. И когда, казалось, что все миновало: ветер унес очаг пожара в самый дальний давно уже необитаемый конец деревни, - случилась настоящая трагедия. В другой луже, в которую упал оборвавшийся провод с линии электропередач, и которую мы старались обходить стороной, упала Лена. Коротенькие резиновые сапоги залились водой, и ее стало бить током. На помощь кинулся ее брат, находившийся ближе всех, подняв ее голову над водой, чтобы она случайно не захлебнулась. Током начало бить обоих.
Голова в те минуты работала плохо, все было как в тумане. Мы не ринулись сразу в лужу, хотя на нас были надеты резиновые сапоги. Сначала мы отыскали где-то длинный шест и оттащили этот провод в сторону, и лишь потом бросились их оттуда вытаскивать.
Возможно, эти драгоценные минуты стоили ему жизни. А может, сохранили нам. До сих пор этот вопрос остается для меня открытым, и однозначного ответа на него у меня нет. С огромным трудом втроем мы перетащили тела на сухое место, и стали поочередно делать им искусственный массаж сердца. Лену удалось откачать, несмотря на ее хрупкое телосложение. Возможно, мужу, который ее вернул на этот свет, придавал дополнительные силы их грудной младенец, находившийся на руках у общей знакомой, которая во время всей трагедии присматривала за малышом.
А Ивана, крепкого здорового мужика, Лениного брата, спасти не смогли. Вернуть, казалось бы, не успевшую далеко уйти жизнь в его тело нам так и не удалось. И вот такая нелепая смерть настигла человека, который видел ее воочию: он прошел две чеченских войны, но остался жив.
Жители деревень, расположенных на другой стороне реки, все-таки сумели дозвониться до экстренных служб нужного райцентра. Ветер был настолько сильным, что в их дворы долетали отдельные горящие куски рубероида. Правда пожарная машина до нашей деревни так и не доехала, застряла в весенних раскисших полях. Но это было уже и не нужно. Все, что могло сгореть, к тому времени уже сгорело. А что нет, осталось целым благодаря воле случая.
Сама деревня с тех пор сократилась до 8 жилых домов. В то лето, узнав о несчастье, жители одного из уцелевших домов его забросили. А если в деревенский дом долго не приезжать, он быстро стареет и дряхлеет. Продать его не смогли, сгубила жадность: высокая цена отпугнула всех желающих. Сейчас он еле стоит и держится на добром слове. Того и гляди, развалится. Так со временем домов осталось 7. После смерти еще одних соседей домов осталось 6. И вроде есть какие-то родственники, но им деревня даром не нужна. Вот дом уже почти развалился, хорошо успели вовремя провода от него отсоединить. Этой зимой провалилась крыша еще у одного дома, и теперь в деревне всего пять жилых домов.
Вы спросите меня, а что же стало с инициатором этого пожара и косвенным виновником смерти человека. Во время пожара он крепко спал в своем доме. Когда же вышел на крыльцо, то даже не сразу понял, что произошло. Его дом не пострадал, траву вокруг косил регулярно, поэтому весной едва зазеленевший газон спас его самого и его дом. А благоприятный ветер унес огонь подальше. Родственники Ивана пытались с ним судиться, но каких-то реальных последствий эта тяжба не имела. Сосед через несколько лет во время ремонта крыши какого-то дома свалился вниз, разбился и остался инвалидом, до самой смерти не способным за собой ухаживать. В деревне мы его больше не видели. Время расставило все по своим местам.
Спустя много лет Лена и остальные родственники стали изредка приезжать в деревню в свой уцелевший дом и пытаются наладить в нем быт. Ни тогда, ни сейчас мы не обсуждали с ними эту трагедию.
Сухая трава в деревнях не редкость, мало кто способен следить за тем, чтобы вокруг всей деревни был образцовый порядок. Для этого нужны совместные усилия всех жителей деревни, а это утопия. Остается вариант самому косить либо нанимать кого-то.
После того пожара я с маниакальной настойчивостью обкашиваю не только наш участок, но и значительную часть деревни, наш дом расположен в самом ее конце. Настолько большую, насколько хватает времени и сил, чтобы на весну оставалось как можно меньше старой травы. Кроме меня делать это некому. Вдруг это когда-нибудь спасет и наш дом от случайной или намеренно брошенной спички, хотя три полуразвалившихся сруба неподалеку навевают порой грустные мысли. Распилю их на дрова когда-нибудь к чертям собачьим, не посмотрю, что это чужая собственность. Если не нужна им, пусть послужит нам.
А в целом, если вы, не дай бог, оказались в горящей деревне, правильнее будет взять необходимые вещи, если такая возможность еще есть, и уйти куда-нибудь подальше. Ведь жизнь - это самое ценное, что у нас есть.
Все посты проекта Больше хороших и разных фотографий и историй в моем телеграм-канале
t.me/traktor_sport #летовместе
#10постовпроекта
#10творческихзаданий
#деревенскиезарисовки