Парк рептилий Андрэ Пейрераса

Nov 02, 2021 23:20








Нашей следующей остановкой был небольшой частный парк, основанный французским энтомологом и натуралистом Андрэ Пейрерасом (André Peyriéras), и там нас ждали отнюдь не лемуры. А хамелеоны, гекконы, змеи и прочие рептилии.

Несмотря на то, что все обитатели живут в вольерах и территория невелика и огорожена, ходить тут, как и в парках Аналамазоатра и «Остров лемуров», нужно в сопровождении гида. Гидов не выбирают, они сидят неподалеку от входа и в соответствии с очередностью забирают прибывающих туристов. Так было и с нами. Как только мы подошли, чтобы купить билеты, один из них, прервав оживленную беседу с коллегами по цеху, приблизился к нам и явочным порядком сказал, что будет нас сопровождать.



Он не очень хорошо говорил по-английски, а мы не настолько хорошо владели вопросом, чтобы расспрашивать о нюансах жизни обитателей парка. Нам достаточно было на них посмотреть и постараться самостоятельно их заметить, если по какой-то причине они слишком малы или вдруг слились с окружающей растительностью. Поэтому мы вполне удовлетворились теми скромными сведениями, которые нам пересказал гид на ломаном английском. Во время этой своеобразной экскурсии я с удивлением узнал (наверное, это общеизвестный факт, но вот такой я невежда), что хамелеоны меняют свою окраску отнюдь не по мановению волшебной палочки за мгновения. Нет, этот процесс занимает минуты, а иногда и десятки минут. На наших глазах одному из хамелеонов, видимо, надоела затянувшаяся минутка славы (возле этого вольера одновременно скопилось довольно много туристов), и он решил слиться с окружающим пейзажем и скрыться от назойливых глаз посетителей. Изменение окраски было, на взгляд дилетанта, совсем уж непоследовательным. То есть не от текущей к нужной, а через совсем уж отличную от этих крайних состояний (более яркую, что ли). Результата этого действа мы так и не дождались и оставили его где-то на середине этого процесса.










Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis)

Если лемуров в качестве лакомства угощают бананами, то гекконам и хамелеонам предлагают отведать кузнечиков. Гид и пакет кузнечиков - два постоянных спутника во время прогулки по этому парку. Кузнечиков протягивают на длинной палке. Как только хамелеон замечает добычу, он моментально выбрасывает свой длинный и липкий язык, которым без промахов хватает жертву. Эта часть экскурсии наиболее зрелищна и вызывает неподдельный восторг у посетителей. Медленные и неповоротливые при ходьбе хамелеоны проявляют чудеса реакции во время охоты.





Самка хамелеона Парсона (Calumma parsonii) заметила кузнечика

Я несколько раз пытался отследить все стадии этой охоты при помощи серийной съемки, но почти все фотографии получились смазанными, настолько быстро выбрасывает и втягивает обратно свой язык хамелеон. Если лакомство у вашего гида закончится, а фотографии так и не получились, не отчаивайтесь. Посмотрите по сторонам, вдруг заметите в соседнем проходе другую группу, у которой этот пакетик еще полон, тогда можете на время к ним присоединиться и попытаться сделать еще несколько фотографий. Мы этим воспользовались, и в конечном итоге мне удалось сделать более-менее пристойные кадры.





Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis) увидел жертву

Помимо гекконов и хамелеонов тут можно увидеть и всевозможных мелких лягушек, небольших змей (большие на Мадагаскаре не водятся) и прочих многоножек. Некоторых даже дают подержать на руках.










Хамелеон Петтера (Furcifer petteri)










Мадагаскарский плоскохвостный геккон (Uroplatus fimbriatus)





Листоносый мадагаскарский уж (Langaha madagascariensis)

Если вы не дотошный любитель всякого рода подобных пресмыкающихся и земноводных, то посещение этого парка не отнимет много времени. Увидеть в дикой природе на Мадагаскаре такое разнообразие рептилий, в отличие от лемуров, нам вряд ли бы удалось. Конечно, гуляя с гидом, у которого глаз наметан, всегда есть шансы увидеть замершего хамелеона или геккона или разноцветных поющих лягушек размером с ноготь, но, повторюсь, вряд ли вам посчастливится увидеть их в таком большом количестве, в каком они собраны здесь.





Малый хамелеон (Furcifer minor)










Самец пантерового хамелеона (Furcifer pardalis)





Самка пантерового хамелеона (Furcifer pardalis)










Эта самка хамелеона Парсона (Calumma parsonii) окрашена в зеленый цвет с желтым оттенком










Самцы хамелеона Парсона (Calumma parsonii) бывают разной окраски от желтоватого до цвета хаки





Гигантский хамелеон (Furcifer oustaleti)

Поименно я их, конечно, не запомнил, позже пытался поиском найти на просторах всемирной паутины, но отыскал не всех. Да и вполне мог ошибиться с теми, названия которых привел (комментарии с правильными названиями приветствуются).





Парочка (самка и самец) неопознанных хамелеонов

День, полный впечатлений, подходил к концу, и пора было возвращаться в Антананариву, столицу Мадагаскара. И хоть полноценное посещение города не входило в наши планы, лучшим местом для ночевки перед завтрашней длинной дорогой была именно Тана. Мы приехали в город, когда уже основательно стемнело, по дороге Мами обещал отвезти нас в ресторан для белых людей, как он выразился. На самом деле, имелось в виду заведение, основными посетителями которого являются экспаты. По местным меркам это кафе для состоятельных людей, например, для новоиспеченных миллионеров, как мы 🙂. Пришлось даже принарядиться, чтобы соответствовать. Цены кусаются. Супруга заказала себе фуа-гра, а я стейк из зебу, «a sangue», как говорят итальянцы (как это будет по-французски, я не знаю 🙂). Наверняка в этом месте это безопасно, так рассудил я, не будут же здесь готовить блюда из несвежего мяса.

Несмотря на манящую прохладу, которую внутри зала создавали кондиционеры, мы решили ужинать на открытой веранде. Так романтичнее, над головой было чистое небо, кое-где уже начали проступать звезды. В Антананариву уличного освещения немного, поэтому какие-то звезды можно наблюдать прямо из города. Пили опять пиво, но заметили, что посетители предпочитают вино. Поскольку здесь дороговато, то решили, что вино мы будем пить на Носи-бе. Туристов там больше, выбор, соответственно, должен быть тоже шире, а цены - демократичнее.

Ночевали мы в Тане в небольшом гостевом домике, и, пожалуй, что кроме статуи Будды, которую мы никак не ожидали встретить на Мадагаскаре, это место ничем нам не запомнилось. Вскоре после того как мы улеглись на большой удобной кровати, Морфей бережно унес в свое царство, в котором мы опять общались с лемурами, а может и нет, не помню.

Впереди нас ждали пернатые и клювастые обитатели парка Анкарафанцика.

Предыдущая часть рассказа

Начало всей истории

Продолжение рассказа

#осеньосень

#10лонгридов

хамелеоны, #осеньосень, рептилии, Мадагаскар, природа, фотографии, путешествия, #10лонгридов, национальные парки

Previous post Next post
Up