Мы начинаем наше путешествие по необыкновенному острову Хортица с его северной части. Это не обязательно - Вы можете начать свой поход (прогулку, путешествие) по острову с любой его части - просто выберите интересующие вас места в этом разделе или в следующих, и отправляйтесь в путь! Каждый уголок острова таит в себе загадки древности, хранит необыкновенную историю и волшебной красоты природные объекты. Начав путешествие с одной единственной тропинки, вы получаете сотни вариантов продолжения дальнейшего маршрута, и каждый из вариантов будет по-своему уникален. Как вы уже знаете, территория острова Хортица очень велика, и только представьте себе на мгновение, сколько дорог, дорожек и тропинок расчерчивает остров вдоль и поперёк, и сколько по ним можно построить маршрутов. Конечно же, невозможно описать даже все самые основные маршруты в рамках одного путеводителя. Зная очень многие места, дороги и маршруты на острове, я с каждым разом открываю много нового для себя даже в самых, казалось бы, знакомых местах. Можно с уверенностью сказать, что даже придумывая по одному уникальному маршруту в день, вы не исчерпаете запас возможных вариантов даже спустя годы. Мир острова настолько разнообразен, что он каждый раз предстанет перед вами в новом образе. И это делает Хортицу ещё прекраснее и загадочнее. В начале каждого раздела я буду приводить список самых основных и популярных мест, которые можно посетить в той части острова, о которой будет идти речь в разделе. Если вы уже бывали в некоторых из них, вы сможете узнать, в каких вы не были, а если вы ещё не посещали ни одно из мест, что же, тогда этот путеводитель действительно для вас! Выберите то, что заинтересует вас больше всего, или даже посетите все места, если у вас хватит времени и сил :) Помните, остров Хортица не просто большой - даже в одних и тех же местах вы почувствуете совершенно разную атмосферу в разное время суток, время года, и просто при каждом следующем посещении. Поверьте, путешествие по этому уникальному природному комплексу никогда не сможет надоесть - всегда найдутся места, где вы ещё не были.
Итак, северная часть. Что можно сказать о ней в первую очередь? Начну, пожалуй, с того, что это - самая посещаемая, самая популярная часть острова как среди местных жителей, так и среди приезжих туристов. Во многом север острова обязан этому многочисленным культурно-историческим и рекреационным заведениям, наиболее плотно расположенным именно в этом части острова. Давайте посмотрим на общую схему северной части с обозначенными на ней основными объектами:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/trainzer.3/0_5850b_98ce38c0_orig)
Обратите внимание на обилие баз отдыха и санаториев вдоль западного берега. Действительно, остров Хортица - очень хорошее место для отдыха, в том числе лечебно-восстановительного. Несмотря на то, что остров расположен практически в географическом центре большого промышленного города, на Хортице очень красивая природа, чистый воздух, прекрасная акватория, великолепные виды. Здесь растёт огромное количество различных видов растений, в том числе редких, то же касается и животного мира острова.
Как и обещал, публикую список достопримечательностей, интересных природных, культурных и исторических объектов, находящихся в северной части острова:
- "Тарасова стежка";
- Музей истории запорожского казачества;
- Историко-культурный комплекс "Запорожская сечь";
- Древнее каменное святилище-обсерватория;
- Два каменных святилища эпохи бронзы - символы зарождения жизни;
- Деревянное языческое святилище Триглав;
- Лиственные леса в восточной части и лиственные и хвойные леса в западной части;
- I курганная группа (всего на острове 5 курганных групп);
- Укрепления времён русско-турецкой войны 1736 г.;
- Степь со смотровой казацкой вышкой в районе балки Наумовой;
- Турпляж и пляж в районе базы отдыха ЗАлК;
- Чёрный камень;
- Змеиная пещера;
- "Три мачты";
- Балки Генералка, Каракайка, У перевоза, Наумова, Громушина, Куцая, Музычина, Совутина, Велика Молодняга, Ушвива;
- Скалы Наумова, Копычеватая, Чёрная, Лазни, Верхняя голова, Совутина, Ушвива, Гавунивская;
- Беседка на скалистом берегу Старого Днепра на территории санатория "Запорожсталь" с видом на остров Байды;
- Родники на Турпляже и в районе базы отдыха ЗАлК;
- Буддийская ступа;
- Живописное восточное побережье Днепра, усеянное гранитными камнями и валунами;
- Высокие отвесные скалы вдоль северного и северо-западного побережья Старого Днепра;
- Парк имени Т.Г. Шевченко;
- Металлический арочный мост на правый берег, где часто проводятся экстремальные прыжки.
Это лишь небольшой список всего того интересного, что можно увидеть в северной части острова.
Северная часть острова вдоль северного и северо-западного берега Старого Днепра является высокой и скалистой - живописные обрывистые скалы высотой в десятки метров возвышаются над водами могучей реки. В некоторых местах есть пути для спуска по скалам к берегу Днепра - такой путь, например, имеется у Турпляжа. Недавно там установили лестницу для спуска, ранее же можно было спуститься на пляж лишь по скалам. Внутри северная часть состоит преимущественно из хвойных, лиственных и смешанных лесов, перемежающихся полянами и лугами, а в некоторых местах и степью. На территории этой части острова имеется множество красивых балок, в долинах которых произрастают байрачные леса. Из животных здесь встречается заяц, фазан, белка, а также множество видов птиц, пение которых наполняет лесную тишину с раннего утра до поздней ночи.
Далее мы узнаем о некоторых самых интересных местах этой части Хортицы. Как вы помните, перед этим мы разделили территорию острова на три части, а сейчас говорим об одной из них - о северной. Так вот, территория острова настолько велика, что нам понадобится разделить на несколько частей саму северную часть. Так нам будет удобнее ориентироваться и отыскивать нужные нам объекты. Ниже будут приведены схемы, представляющие собой спутниковые снимки местности с нанесёнными на них названиями объектов, о которым мы будем говорить, и с линиями и номерами дорог, по которым можно дойти до наших объектов и достопримечательностей. Для начала стоит пояснить, как читать такие схемы. В целом это - простые поисковые снимки местности, на которых, в отличие от карт, видно всё то, что мы увидим своими глазами, попав в то или иное место на реальной местности. На карте не обозначают, например, одиноко стоящее на травянистой поляне дерево, а на таком снимке мы его сразу же увидим, и сможем даже по нему ориентироваться в пути. Я считаю это очень удобным - вы увидите местность с высоты птичьего полёта, и будете себе представлять, что там находится. Север на всех схемах находится строго вверху, для удобства я привожу шкалу компаса. На схемах также присутствует масштабная линейка, ширина которой равняется расстоянию, указанному на ней. Дороги отмечены цветными линиями, рядом с которыми стоят номера дорог в квадратных скобках. Конечно же, на схемах отмечены не все дороги - если указать все дороги дорожки и тропинки на одной такой схеме, она будет буквально усеяна огромным количеством линий, которые будет невозможно прочитать. На Хортице очень много дорог, и ещё больше тропинок в лесах, балках и степях, но мы отметили только те, которые можно считать основными при проложении маршрута к объектам, о которых далее пойдёт речь.
1.1: Северо-восточная часть
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/trainzer.3/0_58769_3f4335f8_XXL.jpg)
Тарасова стежка
Остров Хортица - популярное место для посещения не только современных туристов и жителей Запорожья. Хортицу посещал и самый известный украинский поэт - Тарас Григорьевич Шевченко. Согласно рассказу, он прогуливался по острову от окрестностей балки Громушиной на север, а далее - вдоль дороги, ведущей от места, где сейчас находится арочный металлический мост, вдоль берега Старого Днепра на восток. Эта дорога отмечена на нашей схеме номером [1]. В честь посещения известным поэтом нашего острова, эта дорога была названа Тарасовой тропой, а вдоль восточной её половины (ближе к музею) поставлены красивые мраморные камни с отрывками из творений украинского поэта.
Тарас Григорьевич посетил остров Хортица приблизительно в августе 1843 года. Доплыв до земель Екатеринослава (сейчас - Днепропетровска) на корабле, молодой 29-летний поэт и художник отправился пешим ходом в сторону Александровска (нынешнего Запорожья) вдоль порогов тропинками, а затем, миновав Кичкасскую переправу, остановился в гостях у Прокопа Булата. Конечно же, в планы поэта входило и посещение легендарного острова. Сын Прокопа, Роман Булат, несколько дней подряд перевозил в лодке-каюке Тараса Шевченко на остров. Посетив столько воспетый украинским народом остров, Тарас Шевченко был очень расстроен тем, что остров заброшен, и заселён чужеземцами - немцами-меннонитами, основавшими здесь колонию, вырубавшими лес и разводившими скот, поедавший прекрасные луговые и степные хортицкие растения. Позже, в своём письме к другу Якову Кухаренко, он напишет такие строки: «Був я уторік на Україні - був у Межигорського Спаса. Був і на Хортиці, і скрізь був і все плакав: сплюндрували нашу Україну катової віри німота з москалями, щоб вони переказилися». Под впечатлением от посещения Запорожского края, родились из-под пера великого поэта и следующие строки:
А на Січі мудрий німець
Картопельку садить,
А ви її купуєте,
їсте на здоров'я
Та славите Запорожжя.
А чиєю кров'ю
Ота земля напоєна,
Що картопля родить -
Вам байдуже...
Сейчас, когда остров принадлежит Украине, является национальным заповедником и популярным туристическим объектом не только в нашей стране, но и в мире, наш великий Кобзарь наверняка порадовался бы за то, что остров принадлежит нашему народу. Но и сейчас, к сожалению, не все способны понять истинную ценность этих уникальных земель. Будем надеяться, что наши современники и гости острова смогут сохранить, сберечь это чудесное природное сокровище, подаренное нам планетой.
Перейдём к краткому описанию собственно той дороги, которую воссоздали в честь посещения Хортицы великим поэтом. Северо-западная часть Тарасовой Стежки (ближе к мосту) проходит через лиственный лес, а затем становится шире и, дойдя до скалы Верхняя Голова, выходит на открытое пространство. Отсюда открывается прекрасный вид на плотину ДнепроГЭС и на скалистые берега Днепра. В восточной части дорога обходит высокий курган и заканчивается у Музея запорожского казачества.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/trainzer.3/0_5876a_9c586172_L.jpg)
Тарасова стежка весной
Вдоль второй половины дороги (ближе к музею) установлены лавочки с красивыми видами на ДнепроГЭС, где можно присесть отдохнуть и просто расслабиться, вдыхая свежий днепровский воздух, слушая птиц и наслаждаясь необыкновенными видами, которые открываются отсюда.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4403/trainzer.4/0_5876b_3952164e_L.jpg)
Вид на левый берег Запорожья вечером с лавочки на Тарасовой стежке
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/trainzer.4/0_5876c_d6bf5bd0_L.jpg)
Вечерний ДнепроГЭС. Вид с лавочки на Тарасовой стежке
Начать своё путешествие по этой живописной дороге вдоль скалистых берегов Днепра вы можете либо от Музея запорожского казачества к арочному металлическому мосту, либо в обратном направлении - перейдя мост в сторону Хортицы, сразу свернуть налево и идти в направлении Музея на северо-восток.
Полезная информация: в окрестностях восточной части этой дороги, рядом с Музеем и на кургане - отличные места для встречи восхода Солнца: увидев восходящее над широким Днепром Солнце, вы получите незабываемые впечатления от встречи нового дня.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6003/trainzer.4/0_5876f_8fecb53b_L.jpg)
Восход Солнца над ДнепроГЭСом
Скала Верхняя голова
В месте пересечения дорог [1] и [2], обозначенных на нашей схеме, мы видим небольшой "хвостик" от второй дороги, уходящий на скалу, являющуюся северным краем острова. Эта скала называется Верхняя голова, это - самая северная точка острова Хортица. Верхняя голова - высокая гранитная скала с крутым отвесным склоном. В этом склоне, прямо в скале почти на полпути до воды в толще гранита находится знаменитая Змеиная пещера. Из-за большой отвесности скалы попасть в пещеру без специального страховочного снаряжения невозможно, поэтому убедительная просьба - не пытайтесь спускаться по Верхней голове вниз! Один неверный шаг, и ваше путешествие может превратиться в недолгий полёт в воды Старого Днепра, или на нижний уступ скалы. Вообще не рекомендую подходить близко к краям подобных скал, где нет пологого спуска вниз - это опасно для жизни. Здесь, на возвышении Верхней Головы, открывается вид на русло Старого Днепра. Именно здесь Днепр разделяется на два русла, ударяясь о могучие хортицкие скалы. Именно эта скала является предположительным местом гибели князя Святослава. На краю скалы стоит каменная "баба" - древняя гранитная скульптура в форме человека.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6004/trainzer.4/0_58791_bd4d35af_L.jpg)
Весенний вечер на скале Верхняя Голова
С этой скалы видно и железный арочный мост, и правобережные скалы, и ДнепроГЭС. Здесь необычайно ощущается высота скал и крутизна обрывов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/trainzer.4/0_5879b_e0177423_L.jpg)
Закат над Старым Днепром. Вид со скалы Верхняя голова.
Попасть на скалу можно свернув с Тарасовой стежки [1] на маленькое северное ответвление дороги [2]. Основной ориентир - каменная "баба" на скалистом обрыве.
Западнее этой скалы, на Тарасовой стежке в сторону моста, можно попасть на другую скалу - Лазни. Там имеется спуск к берегу Старого Днепра с небольшим уютным пляжиком.
Музей истории запорожского казачества
На северо-восточном конце острова Хортица расположен музей, в котором можно узнать многое об истории запорожских казаков, истории острова Хортица и о событиях, которые здесь происходили в различные эпохи и времена. В музее имеется огромное количество интересных экспонатов - древние орудия, посуда, предметы быта, обнаруженные в ходе раскопок на острове Хортица, казацкое оружие, уменьшенные модели казацкой сечи, пушки и многое другое. Здесь имеется несколько захватывающих диорам, посвящённых тем или иным историческим событиям, связанных с запорожскими землями. Всё это лучше всего увидеть здесь вживую - фотографии не передают той атмосферы, той энергетики, которую таят в себе экспонаты музея. Очень советую посетить это место - вы узнаете много нового и интересного.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/trainzer.4/0_5879e_d03cf88e_M.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/trainzer.4/0_5879f_d9a1878f_M.jpg)
Ятаганы Иконы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4809/trainzer.4/0_587a0_718c498b_M.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/trainzer.4/0_587a1_3a7ec15b_M.jpg)
Модель церкви План казацкой сечи
Попасть к музею можно по дорогам [1], [4], [6], [7], по всем примыкающим к ним дорогам и по различным тропинкам, ведущим вдоль северо-восточного побережья Хортицы или на побережье с центральной дороги [0]. Музей работает с 09:00 до 16:00, летом - до 19:00, выходной - понедельник. Стоимость обзорной экскурсии по музею 6 грн, детский билет - 3 грн.
Рядом с музеем находится высокий курган, который предположительно является скифским захоронением. На курган восходит несколько тропинок, поднявшись по которым на вершину, вы сможете увидеть захватывающую панораму Днепра, ДнепроГЭСа, северной части острова Хортица и окрестностей. Этот курган отмечен на нашей схеме. Он находится прямо перед центральным входом в музей, с северной стороны здания. На его вершине установлен большой деревянный крест. У восточного подножия кургана начинается Тарасова стежка (см. выше). Рядом с музеем также находится земляной ров с насыпью прямоугольной формы, по краям которого лежат пушки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5704/trainzer.4/0_58ea1_f9da196a_L.jpg)
Земляной ров с пушками и высокий курган возле музея
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/trainzer.4/0_58ea2_476d956b_L.jpg)
Пушка
Подняться на курган и спуститься с него очень просто - его склоны достаточно пологие. Вид, который открывается с кургана, и ощущение полёта над Днепром - незабываемые впечатления. Обязательно посетите эти места, и получите массу удовольствия!
Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь"
В северо-восточной части острова Хортица, южнее музея, расположен историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь". Это - копия настоящего казацкого поселения. На территории острова Хортица, по имеющимся историческим сведениям, не было казацких сечей, но совсем рядом - на острове Малая Хортица (остров Байды), князь Дмитрий Байда Вишневецкий основал первую запорожскую сечь. Сечь - это оборонительное укрепление с глубоким ровом, высоким частоколом и сторожевыми башнями, внутри которого находится казацкий городок. Модель сечи, атмосфера казацкой жизни, элементы казацкого города - всё это воссоздано в комплексе Запорожская Сечь. Здесь есть и казацкие курени, и пушкарня, и дом кошевого атамана, и сечевая школа, и великолепная деревянная церковь с колокольней. Снаружи, как это и было в реальной сечи, поселение обнесено глубоким рвом, за которым следует высокая земляная насыпь, а на насыпи установлен высокий деревянный частокол со сторожевыми башнями. Это делает сечь практически неприступной для врага. Внутри мы видим казацкие постройки, телеги, пушки. Отдельного внимания заслуживает церковь, расположенная в центре площади. Церковь полностью воссоздана как снаружи, так и внутри, а в церковной башне есть колокола. Стоимость посещения Сечи - 6 грн для взрослых, и 3 грн - для детей школьного возраста, студентов, инвалидов и пенсионеров. Время работы - с 09:30 до 16:00.
Рядом с дорогой, прямо напротив Сечи, можно увидеть уникальную памятку археологии - комплекс кромлехов эпохи энеолита. Он находится рядом с курганной группой, которая отчётлива видна неподалёку от дороги [7] напротив Сечи. Этот комплекс обозначен на нашей схеме как "Святилище". Памятка была открыта во время строительства историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" в 2005 году. В ходе археологических раскопок в 2006-2008 годах, было исследовано 12 кромлехов и 6 каменных закладок разных размеров, относящихся к разным временным периодам. Эти сооружения имеют культовое назначение, их возраст датируется концом V - началом IV тысячелетия до нашей эры.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/trainzer.4/0_59d80_1f6b72fd_L.jpg)
Один из многих каменных кромлехов, слева видна часть одного из курганов
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/trainzer.4/0_59d81_95109da1_L.jpg)
Вид на Сечь и ДнепроГЭС
Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь" сейчас является одним из самых популярных мест, посещаемых жителями и гостями нашего города на острове Хортица. Именно здесь снимался фильм "Тарас Бульба".
Балка и скала Совутина
Пройдя южнее Сечи по дороге [7], мы выходим на открытую местность недалеко от небольшого кладбища. Отсюда открывается вид на просторы балки Совутиной и скалы Совутиной, на широкое русло Днепра, левый берег Запорожья, многоарочный мост Преображенского, и на три грандиозные металлические опоры линий электропередач, называемые местными жителями "Три мачты".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/trainzer.4/0_59d83_1422052d_L.jpg)
Вид на балку и скалу Совутина
Балка Совутина - очень живописное место с байрачными лесами, каменистыми берегами и красивыми полянами, расположенное под отвесными склонами скалы Совутиной. Спуститься в балку можно по любой из многочисленных тропинок и дорожек. В устье балки находится небольшой пляж - хорошее место для отдыха, купания и пикника, а по всей долине балки располагаются густые лиственные заросли из деревьев и кустарников. Спускаясь в балку, можно ощутить прохладу байрачного леса, свежесть речного воздуха и лёгкий полумрак, создаваемый могучими кронами деревьев.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/trainzer.4/0_5a00b_2d21e901_L.jpg)
Дорожка, ведущая в балку Совутину
Южнее балки Совутиной над Днепром гордо возвышается гранитная скала - скала Совутина. Эту скалу можно безошибочно распознать по стоящим на ней высоким металлическим опорам линий электропередач. Именно поэтому это место (балку и скалу Совутину) местные жители назвали Тремя Мачтами - в честь стоящих на скале опор, которые видно за десятки километров отсюда. Сама по себе скала довольно высока и обрывиста - гранитные глыбы, возвышающиеся над водами Днепра, создают непередаваемое ощущение мощи и могущества.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/trainzer.5/0_5f0d8_bb50cce7_L.jpg)
Вид со скалы Совутиной на ДнепроГЭС
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/trainzer.5/0_5f0d7_e630637f_L.jpg)
Вид с обрыва на мост Преображенского
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5707/trainzer.5/0_5f0db_6ac54a73_L.jpg)
Долина балки Совутиной, вдали видна Сечь
Отдельного внимания заслуживают и сами опоры ЛЭП - это уникальные по своей конструкции и грандиозности сооружения, переправляющие воздушные линии электропередач через Днепр с острова Хортица на левый берег Запорожья. На левом берегу стоят такие же опоры, принимающие линию со стороны города. Почитать подробнее об этих переходах ЛЭП можно
здесь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5210/trainzer.5/0_5f0d9_a5593e85_L.jpg)
Одна из опор ЛЭП, вид снизу
Святилище-обсерватория эпохи бронзы
Со стороны южного склона балки Совутиной, на границе раздела леса и территории самой балки, проходит грунтовая дорожка [8], и к ней пристыковывается небольшая тропинка [11], уводящая в лес. Зайдя на неё, вы обнаружите, как узенькая тропинка переходит в дорожку, выложенную гранитными плоскими камнями-плиточками. И здесь, посреди леса, вашему взору откроется просторная поляна, на которой и камней выложено множество фигур - кольца, круги, линии. Это - необыкновенный археологический и исторический объект - культовое святилище, возраст зарождения которого датируется 4-3 тысячелетием до нашей эры. Этот уникальный комплекс использовался нашими предками для наблюдений за движением небесных светил, и, возможно, для поклонения Солнцу и Луне. Его астрономическое предназначение даёт полное право называть это сооружение нашим хортицким Стоунхенждем. Основная конструкция расположена в юго-западной части поляны, и представляет собой кольцо диаметром в 10 метров, выложенное из камней с разрывом (входом) с северо-восточной стороны. В центре кольца расположена каменная круглая площадка диаметром в 2 метра, а по бокам этой площадки стоят вертикально два камня, направление оси которых точно указывает на место, где восходит Солнце в день летнего солнцестояния. С юго-восточной стороны этого большого десятиметрового кольца располагается ещё одна круглая площадка, выложенная плоскими гранитными глыбами. Вокруг этой, второй площадки стоят 5 каменных стел, в верхней части одной из них имеется углубление, по всей видимости, являющееся визиром. Здесь также расположены специальные камни, используемые для жертвоприношений и других ритуалов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4705/trainzer.5/0_5f18d_d04b8d0e_L.jpg)
Основное кольцо святилища
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5506/trainzer.5/0_5f18e_a900855f_L.jpg)
На фото видны две круглых площадки основного кольца
Вторая часть святилища расположена в десяти метрах на северо-восток - это два перекрещивающихся кольца, выложенных камнями. Они символизируют, предположительно, либо прообраз скрещивающихся брачных колец (символ единения сердец), либо частную фазу солнечного затмения. Таким образом, можно предположить либо астрономическое предназначение этой конструкции, либо то, что это место являлось древним храмом под открытым небом, где происходил брачный ритуал.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/trainzer.5/0_5f18c_3b62a39_L.jpg)
Дорожка, ведущая во вторую часть святилища
Это уникальное место обладает не только интересной и древней историей и важным предназначением, но и несёт в себе очень мощную энергетику, которую невозможно передать ничем - чтобы ощутить это, нужно там побывать. Святилище-обсерватория заслуженно является одним из самых популярных мест, посещаемых на острове Хортица, и количество людей, которые приезжают сюда впервые или возвращаются сюда в очередной раз, растёт с каждым годом всё больше и больше.