я думал, что "Тропа мужества" - это хардкор...

Oct 17, 2016 20:01

Оригинал взят у bambr1 в я думал, что "Тропа мужества" - это хардкор...
Значит Crimea X Run - это суперхардкор!

Оригинал взят у olly_ru в Что такое Crimea X Run
Прежде чем начать свое эмоциональное повествование об однодневном ультра трейловом забеге в рамках этого мероприятия, расскажу я что же это такое.

Crimea X Run - это стадийная трейловая гонка - дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега.
4-дневный горный марафон Crimea X Run Корсунь проходит вдоль южного берега Крыма, через основные природные, исторические и архитектурные достопримечательности полуострова. Спортсмены бегут по пересеченной местности ~160 км с суммарным набором высоты около 8000 метров.



фото с сайта гонки

В прошлом году, когда гонка проводилась в первый раз, в ней приняло участие около 50 человек. В этом участников было уже 350.
Что будет в следующем - страшно представить.

В рамках четырёхдневной гонки можно было принять участие в однодневном забеге на 51 км, и в более коротком на 27 км.

На этом с официальной частью можно закончить.
На самом деле это невероятное приключение. Невероятное во всех смыслах.

Когда я только узнала про эту гонку и про то, что можно будет поучаствовать в однодневном забеге, я не очень представляла себе как можно пробежать 51 километр, набрав при этом больше 2000 метров в высоту.

И уж совершенно не представляла, как это можно делать четыре дня подряд.

Но самым удивительным оказалось не это. Побывав на гонке, посмотрев что и как, я понимаю, какие невероятные усилия потребовались чтобы всё это организовать.
Мне кажется организаторам, волонтёрам, постановщикам трасс, всем, продержавшимся эти нелегкие четыре дня нужно выдавать отдельные медали.

Маршрут гонки проходил по нескольким городам Крыма.
Выбежав в первый день из Гурзуфа, участники финишировали в Ялте.
На следующий день, побегав по горам, из Ялты они добежали до Алупки.
Затем из Алупки до Симеиза.
В финальный день участники четырёхдневного забега совместно с бегунами-однодневками должны были стартовав из Симеиза финишировать в Балаклаве.



фото с сайта забега

Ежедневный маршрут был построен так, чтобы стартовав от побережья, участники бежали в горы, набирая свои положенные две тысячи метров вверх, а потом спускались обратно к морю.

В начале гонки при регистрации всем участникам выдавались прекрасные жёлтые баулы для вещей.
Кроме баулов в стартовый пакет участника входили ужины, транспорт и прекрасные футболки аж три штуки.

Каждое утро участники сдавали баулы с вещами и отправлялись на старт.
Иногда старт был в городе, иногда вынесенный и всех доставляли на машинах (желающие поспать подольше добирались сами на такси).

Получали баулы уже на финише.



фото с сайта забега

Каждый вечер участники собирались на ужин и брифинг.
В отличие от других гонок, где ужины зачастую весьма символические, здесь ужины были самые настоящие - салат, первое, второе и даже компот.

После ужина проходил брифинг, на котором рассказывали про дистанцию следующего дня, показывали фотографии дня прошедшего и даже смонтированный видеоролик.
Каждый день. День за днём.

А на третий день всей этой вакханалии появились мы - участники однодневного забега. Ещё 200 человек. И нужно было всех зарегистрировать, раздать стартовые пакеты, провести брифинг.

И самое интересное... Такой нежданчик четвертого дня, чтобы был понятен масштаб проблем сваливающихся постоянно на головы организаторов.

Крым - не самое простое место для проведения соревнований такого формата.
Нужно было в каждом городе найти помещение для проведения брифингов, столовую, готовую кормить такое количество голодных спортсменов, транспорт, чтобы доставлять бегунов из точки А в точку Б.
А главное, нужно было определиться с дистанцией, пробежать её заранее, всё измерить, перемерить и согласовать каждый участок пути в разных инстанциях.

Этим организаторы занимались чуть ли не год.

И вот когда все согласования с печатями были на руках, на каждый день были распечатаны карты, треки залиты в компьютеры, ни с того ни с сего бежать по дистанции четвёртого, самого главного дня забега, запретили.

Сначала говорили, что что-то не согласовано с ГИБДД и нельзя перебегать Симферопольское шоссе, потом ссылались на военные учения, в конце концов выяснилось как обычно, что то ли кто-то из приближённых, то ли сам царь-батюшка по случаю дня рождения отправился на королевскую охоту...
В общем, неважно. Важно то, что весь район перекрыли, бежать запретили и случилось это за неделю до старта.

В итоге героические разметчики трасс кроме того, что каждый день перед стартом пробегали дистанцию гонки и размечали её, они попутно бегали, пытаясь придумать новую дистанцию для четвёртого дня.



фото с сайта забега

Артём сказал, что они набегали где-то лишних сто километров из-за этого. Не просто сто, а лишних. Первый раз я видела этого человека-бега, вечно куда-то бегущего, уставшим от бега.

По времени это выглядело как-то так. В два часа ночи они стартовали и пробежали дистанцию третьего дня, размечая её.
Потом поехали, пробежали дистанцию четвёртого дня, ещё раз всё измеряя и размечая. Где-то часам к пяти в ФБ выложили новую дистанцию.
Ровно к началу брифинга (часам к семи вечера) они вернулись, чтобы рассказать подробнее про дистанцию.

А в четыре утра они снова стартовали, чтобы пройти всю дистанцию перед бегунами и проверить наличие разметки.

Вот кто они после этого?

Ну а мы были далеки от всех этих ужасов и потихоньку готовились к забегу.

В зоне регистрации зарегистрировались, получили свою порцию баулов, маек и номерков.




Каждой дистанции - свой цвет.
Короткая - голубая, длинная однодневная - зелёная, четырёхдневная - фиолетовая. Сразу видно кто есть кто на этом празднике бега.




Тут же в стартовом городке продавали гели, делали массаж и тейпировали.




Для меня это был первый опыт горного бега не только на такие дистанции, а вообще.
А учитывая дистанцию, набор высоты и её сброс, было много мнений и сомнений, как и что сделать лучше, чтобы получить удовольствие (задача максимум) или хотя бы ничего себе не повредить.

Для этого я сделала три вещи, о которых потом не пожалела.

Во-первых, после долгих сомнений я всё-таки взяла палки. Теперь, когда всё позади можно сказать с определённостью - без них мне пришлось бы худо.
Во-вторых, помня печальный опыт Эльтона, я заранее заклеила ноги пластырем. При чём заклеила так, что они стали похожи на нежно запелёнутых младенцев. В итоге удалось отделаться одной какой-то случайно выскочившей небольшой мозолькой. Ни кровавых ран, ни лопнувшей кожи - в общем, никакого треша.
И в-третьих, я затейпировала колени и голеностопы.




И то и другое - мои слабые места за сохранность которых, учитывая крутые подъемы и не менее крутые спуски по бездорожью, я очень переживала. Колени периодически болят, голеностопы подвихиваются просто с завидной регулярностью.
Не знаю, помогло тейпирование или нет, но удалось отделаться немного подвёрнутым и вследствии этого распухшим на утро голеностопом. Но повреждение было настолько незначительным, что обнаружилось уже только наутро, опухоль подержалась пару дней и пропала.

А потом был ужин, и был брифинг с награждением бегунов третьего дня, просмотром фото и видео.
К этому моменту вернулись разметчики и поделились секретами трассы четвёртого дня.

Им удалось сделать дистанцию в совершенно новом месте, практически сохранив первоначально заявленные параметры - 51 километр и чуть больше 2000 метров набор высоты.

Но как обычно, во всех великих сражениях, кого-то нужно было принести в жертву. Как обычно, в жертву принесли слабейших :)))

Вместо заявленных 27 километров бегунам на короткую дистанцию объявили, что их маршрут составит 34 километра.

Тут мои коллеги притихли и офигели, потому что они вообще хотели попробовать преодолеть 20 километров. Потом узнали что 20 - это не 20, а 27. Но к тридцати четырём они как-то совсем не были готовы.

Однако отступать некуда, заловив наполедок героического Артёма, который нам это всё устроил, мы сфотографировались на память и разошлись готовиться.




Меня во всей этой истории печалили две вещи.

Во-первых, что нужно где-то в три часа ночи выходить из гостиницы, чтобы сдать баул и ехать на старт.

А во-вторых, у меня была чудесная рыжая футболка, прекрасные чёрные штаны, Артём снабдил меня замечательными чёрными с рыжим рукавами, со всем этим великолепно гармонировал мой салатовый рюкзачок и салатово-рыжий номер с чёрными буквами лишь усиливал гармонию. Представили всё это великолепие?

И вот ко всему этому у меня были голубые кроссовки.

отчеты

Previous post Next post
Up