Если ты не выезжал за рамки СНГ, хочешь узнать, что такое Европа, для начала достаточно съездить в Финляндию и там посмотреть. Расширить кругозор можно быстро и эффективно даже человеку «средней прожарки». Доступно и недорого. Остается выбрать туроператора и вперёд!
Но можно пойти и другим путём.
Дело было вот как.
Примечание
Арина, мой очень хороший друг и замечательный человечек, собралась было с подружкой отправиться в Финляндию, так как эта милая страна была одной из тех немногих мест на планете, которые она на тот момент не посетила. Ей удалось пробить вписку
http://www.hospitalityclub.org/ на двоих. Казалось бы, дело в шляпе. Остается только купить билет и дождаться выходных. Но подружка в последний момент отказалась и Арина осталась в гордом одиночестве. Не ехать же одной в Хельсинки… К тому же по вписке.. И тут за день до её отъезда появляемся мы с Саньком с открытыми визами в придачу. Саня до этого планировал ехать в Хельсинки с кем - то на машине, но всё обломалось. Посоветовались, решили. Едем! Арина шлет смс в Хельсинки любезному финну, который согласен был встретить, поводить по городу и разместить у себя двух русских девушек, что, мол, деваться некуда - еду я и два парня.
А тот в ответ зажигает красный свет. Прекрасно! (денег - то на гостиницу жалко (их и нет вовсе у обыкновенного иногороднего питерского студента)), а ехать- то очень хочется!
Пятница. 17.04.2009 День отъезда.
После занятий Арина вновь занялась поисками финских людей, Саня погнал во одну из питерских фирм выкупать наши билеты, а я так… бездельничал. К вечеру ближе начали сборы. Арина принесла радостную весть о том, что один человек из Хельсинки откликнулся и готов нам помочь. На вопрос нужно ли что ему в благодарность за гостеприимство, он ответил, что не нужно. Мы всё же решили купить нашему незнакомцу водки и два пакета отечественных конфет. Собрали в дорогу и двинули к автобусу, коих великое множество каждый день отправляется от гостиницы Октябрьская. Нам попался микроавтобус Мерседес Спринтер с нервозной женщиной-гидом.
Дорога из Питера в Хельсинки.
Сразу хочу посоветовать - собрались в Хельсинки на автобусе, поинтересуйтесь, каким он будет. Наш, например, был жутко неудобен по причине лишнего ряда сидений. Питерская маршрутка-газелька покажется лимузином в сравнении с тем, на чём нас везли. Сидения крайне узки. Человек, роста выше среднего, не склонный к полноте, на «боковушке» сможет кое - как усесться только боком, ногами в проход. Шесть ночных часов дороги, проведенные в таком положении, получатся не из приятных . Выехали в 23:30. Перед границей попросили остановиться у обменника валюты. В автобусе познакомились с парнями, которые традиционно ездят сюда погулять - закупиться, а некоторые из них умудриться окупить поездку мелкой контрабандой сигарет и алкоголя. Ребята оказались очень любезными и общительными. В районе четырех утра пересекаем российскую границу в Торфяновке. На пересечении обеих границ никакого таможенного досмотра. Один лишь паспортный контроль. Заехали в дьюти - фри. Там купили то, что в итоге нас согревало в прохладном, но солнечном городе почти весь день - вишневую настойку
за 1 евро бутылка. А еще вот это
Морошковый ликер. В пять въезжаем на территорию Финляндии. Сперва нас завезли на полчасика в один из ночных супермаркетов. Наконец - то удалось почистить зубы! В автобусе всматриваюсь в дорогу. На неё можно смотреть не отрываясь! Финны умеют правильно и красиво строить дороги. Поймал себя на мысли и наконец -то заснул.
Страна опоясана густой изолированной цепочкой дорог с бесконечными развязками, туннелями (для лосей и прочей живности!), а также велосипедно - лыжными дорожками, идущими вдоль основных трасс. Посреди молодого, заново аккуратно посаженного человеком леса встречаются отдельные фермерские хозяйства, маленькие частные фирмы с цветастыми вывесками. Финны так и живут. Хуторами. Километр проедешь - вот три аккуратных домика. Потом снова лес. Пара километров - еще несколько домиков. Нередко встречаются и крупные одноэтажные милые поселки. Финны очень любят и уважают свою природу. Такое присутствие человека сразу бросается в глаза и достойно уважения. В этом плане мы в сравнении с финнами - дети.
Просыпаюсь от жуткой боли в пояснице и шее. Обнаружил на себе Аринины ноги. Посмотрел в окно - а там наша заветная цель - столица! Восьмой час утра по местному времени. Вот только недавно солнце появилось из- за домов и наполнило её улочки светом ! Снег пропал. Но…никаких эмоций. Играет роль чувство избалованности питерскими красотами. Какие - то дома плоские и почти все зелёного цвета… Окна у всех огромные. И стеклопакетов нигде нет. Хотя, несомненно, это им в плюс. Высадили у метро Kamppi. Здесь всегда русских туристов сразу по приезду высаживают, которые в силе обойтись без экскурсий и аквапарков. Что бросились в глаза сразу - чистота! Нет, мусора на улице было предостаточно - бутылки, пустые пачки, окурки, фантики и прочее - все в лучших питерских традициях. Ночная жизнь в Хельсинки имеет место! Но всё равно чище, чем в Питере!
Приключения начинаются.
Наша троица сразу примкнула к тем парням из автобуса, они обещали нас отвести в теплое и уютное место переждать холодное утро. Но вначале спустились в подземку, где пришлось поучаствовать в очереди, организованной толпой туристов в автоматический туалет за полтора евро. Наша основная задача - не дать замку двери защёлкнуться, чтобы не превратить бесплатный туалет опять в платный, коим он рожден по природе. Мимо прошел пьяный финн-подросток. Поржал. Место, обещанное ребятами с автобуса, оказалось рестораном в одной из гостиниц, который на удивление оказался закрытым до 16: 00 по причине выходного дня или же портье просто нас надул. Пришлось остановиться в старом добром макдоналдсе, который оказался неподалёку и еще вдобавок двухэтажным.
Толпой человек в семь заняли нижний ярус и развалились на диванах. Необходимо было обдумать наш маршрут. Пообщались, пофотались. Выпили морошковый ликер из дьюти - фри. Спать хотелось сильно. Персонал макдака нас не беспокоил. После того, как наша группа разделилась, мы втроём отправились на поиски Кафедрального собора .Пока шли, замерзли окончательно. Решили наперегонки подняться по ступенькам. Согрелись. Пошли пешком до набережной, потом - до Успенского собора.
До ж/д вокзала добрались на трамвае. Трамваи в Хельсинки - отдельная история. Во - первых, машинист двери не открывает. Открывать нужно самому с помощью большой красной кнопки, расположенной на обеих сторонах двери. Во вторых, на каждой остановке есть экран, показывающий оставшееся время до приезда следующего трамвая. И так - на всех маршрутах. В третьих - машинист не остановится, если не проголосуешь или не нажмешь на звоночек в салоне трамвая. Кондукторов нет. Оплата самостоятельно с помощью магнитных карточек. За каждую зону придется отдельно платить. Стоит удовольствие недёшево. Разовый взрослый - 2,2 €.
Мы же, естественно, ни за что платили. Но бесплатный проезд опасен. Происходит это вот как. Контроллёры, коих человек восемь, блокируют двери трамвая, проверяют у всех проездные карты и каждому говорят “Спасибо!” - “Kiitos!” За зайцами они не гоняются, как у нас происходит, но всё же... За безбилетный проезд на общественном транспорте в Хельсинки взимается штраф 80 € и стоимость разового билета.. Мы же добрались до привокзальной площади без приключений.
Затем перекусили в одном из кафе. Там нам взбрело покататься на метро. Оказалось, что метро в Хельсинки без турникетов. Оплачивать проезд необходимо каждому самостоятельно в автомате. Мы же спустились, не замечая автоматов, проехали одну станцию и вернулись обратно. На станции минутой позже мимо нас прошли люди в одежде, делающей их сильно похожими на контроллёров метро. Но мы не застуканы, поэтому удовольствие от поездки в столичном метро особо ощутимо.
А поезда там бесшумные, по телефону, например, можно общаться в любой момент без раздражения. Арина между делом договорилась о встрече с нашим финским приятелем около трех часов дня. Необходимо было как - то время скоротать. Пошли в музей почты. Три евро за вход. Это плата за то, чтобы согреться и перевести дух. Заодно посмотреть экспонаты. Запомнились оригинальные почтовые открытки.
Настало время встречи. Парень сам к нам подошёл и сразу произвёл приятное впечатление о себе. Зовут его Артту. На его вопрос, куда пойдем, сошлись на «олимпик стедиум». По дороге мы поинтересовались кто он и чем занимается. Оказалось, он работает учителем начальных классов, что английский изучал в школе, в университете и в Индии!, где полгода работал волонтёром и изучал медитацию. Такой вот фрукт! Мы конечно немного и о себе ему рассказывали, но в основном разговор шел так, на отвлечённые темы. Арина со свойственной девушке общительностью, героически держала разговор, и, что немаловажно, английский у неё позволяет. Подошли к стадиону, заплатили в кассу по два евро и поднялись на смотровую площадку, на самую высокую точку Хельсинки, возможно, и всей Финляндии. На фото Артту крайний справа.
Наверху он нам немножко рассказал про город, показал район, где живёт сам. На обратном пути зашли в супермаркет, где с его помощью наконец мне удалось купить настоящее арахисовое масло, о котором мечтал долгие годы). Потом мы находились в поиске необходимой интимной вещи - носков. Перед этим он надо мной по этому поводу мило подшучивал. Ладно, подумаешь забыл запасные, бывает) Понял, что покупать носки за десять евро мне не особо хотелось и он решил предоставить по приезду к нему домой из собственного гардероба, такие белые, с начёсом)). Отправились к нему в гости. Вот выдержка из диалога, когда ехали на трамвае:
Артту : if now you meet ticket control, you did know me, ok?
- Ok, but what we’ll do?
- Speak Russian...
Район, в который нас привёз Артту, носит название явно не из финского - Arabia. Я спросил, почему такое странное название. Оказалось, здесь с незапамятных времён находится кофейная фабрика, на которой раньше работало много арабов. Отсюда и название. Арабия, район по типу питерского коттеджного Нового Девяткино, мог вполне сойти за столичное гетто по финским меркам, так как здесь в основном двухэтажные деревянные дома и пропал всякий намёк на архитектуру старинной части города. Пока шли дворами, я увидел двух представительниц Африки, которые несли (!) ящик с дровами. Мне данный географический нонсенс пришелся по душе. Артту между делом намекнул, что в квартире он живёт с соседом. Когда вошли в квартиру, соседом оказалась Хелла, довольно милая на вид девушка, коих в Финляндии, в отличие от России, нечасто встретишь. Квартира Артту просто потрясающая! Комнат там было в количестве двух, гостиная хранила в себе гамак, плетённое кресло, подвешенное к потолку тросом, плетённый диван, заваленный подушками. Вторая комната служила спальней для хозяев. Не ожидали мы такого интерьера и, честно сказать, по началу немножко опешили. Я сел на подвешенное кресло и понял, что вставать сил нет, а времени было еще масса.
На часах -то шестой по местному времени. Артту угостил нас традиционным финским консервным супом, стал искать нам досуг по интернету. Хелла попрощалась с нами и ушла, как оказалось, насовсем. Вручили хозяину водку и конфеты, чему он удивился и был польщен, но все равно спросил, не палёная ли... Видать, знаком с отечественным ассортиментом не понаслышке. Артту сказал, что сам уйдет в районе девяти на какую - то вечеринку с друзьями, и придет только под утро. «А как же мы?» Артту ответил, что оставит нам ключи от дома под ведром у парадной. Вот так спокойно и бескорыстно финны могут предоставить тебе кров. Живи и учись! После отдыха нашли в себе силы выйти на улицу. Солнце медленно пряталось, невыносимее стал мучавший весь день обжигающий ветер. Единственный способ согреться - вишнёвая настойка из дьюти - фри, которую пришлось пригубить не раз. Но особо никто не пьянствовал. На это просто не было сил. Я стал сходить с ума постепенно. Чувствовал себя немного потерянным. Сказывалась поездка на автобусе. Решили не идти никуда, от безделья катались на трамвае. Изучили несколько маршрутов: 9, 6, 4, 3Т… Покатались часа полтора и вернулись обратно, в квартиру Артту. Я же начал постепенно привыкать к городу. Нельзя не отметить, Хельсинки - прежде всего город современный. Среди старинных домов легко вписываются постройки наших дней, сливаясь в одну архитектурную идею. Идею функциональности (инвалид - колясочник может самостоятельно посетить любою точку города), долговечности, красоты и изящества. Даже порой удивительно, как такое нагромождение легких конструкций, оригинальных инженерных и дизайнерских, по-настоящему стильных решений может находиться здесь, в этой далёкой зимней стране.
Но это Финляндия. С неё начинается та самая Европа. Артту, которого мы разбудили утром в воскресение чтобы попрощаться, пожелал нам удачи и успехов, человек, который не испугался оставить свою квартиру на ночь трем незнакомцам из России. Позвали его обязательно к нам в гости, в Питер. Вышли из дома, сели на уже знакомый девятый маршрут, который довез нас на халяву до финкино, где стоял наш обратный автобус, другой, с удобными сидениями. Жалко было уезжать, так наверное всегда бывает.
Основные затраты.
Виза (шенген)- 1700 руб.
Билет на автобус из Петербурга до Хельсинки - 900 руб.
Билет обратно - 800 руб.
Водка Санкт-Петербург 0,5 лтр - 120 руб.
Конфеты «Белочка» и «Грильяж» - 70 руб.