Еще совсем недавно, увидев на прилавке фарш, у меня возникали ассоциации со всякого рода котлетами-тефтелями и прочими, знакомыми с детства, супами с фрикадельками. Но оказывается, если проявить немного фантазии, можно здорово разнообразить свой рацион. Встречайте пару простых и в тоже время нестандартных для наших широт блюд. Уверен, они оставят только приятные впечатления и возможно станут частыми гостями вашего стола.
Итак, задача утилизировать полкило фарша, по возможности оригинальнее домашних котлет с картофельным пюре. У меня был свиной из лопатки с небольшим содержанием жира. На самом деле, это не играет роли и я бы, пожалуй, предпочел говяжий. Но в тот вечер, перед самым закрытием магазина, уже не было фарша из говядины, поэтому пришлось покупать то, что было. /Это все я к тому, что неважно, из какого фарша вы будете готовить эти блюда/
Вообще говоря, все эти кулинарные снобы, которые утверждают, что добавлять нужно то или это и обязательно грамм в грамм и т.п. правы только в случаях каких-то определенных десертов и соусов. Из наблюдений, со всей ответственностью могу сказать, даже самые мега аутентичные блюда готовят в каждом городе/ресторане/доме/семье по-разному. Используется только идея. Так что делайте так, как подсказывает вам сердце.
Блюдо первое: Начос Простой.
Начос с грибами я уже готовил раньше. Но на самом деле, более популярный начос, как раз на основе фарша. Готовится 20 минут. Основа: фарш, кукурузные чипсы /собственно начос/ помидоры и сыр. Я сделал следующим образом, зажарил на сковородке чеснок, добавил фарш, посолил. На среднем огне, постоянно помешивая, дождался, пока излишняя влага выпарится. Потом взял форму для выпекания /у меня это старый вок/, набросал туда все, что нравится /читай, что попало под руку/, перемешал и поставил запекаться на большом огне в духовку /6-7 из 8 делений/. Через минут 10, как сыр расплавится и по кухне начнет распространяться приятный аромат, вынимаем и едим. Получается очень вкусно, чего не скажешь о внешнем виде.
Понимаю, что на фото блюдо выглядит как хрючево, но действительно это очень вкусно. В этот раз, кроме фарша и чипсов и сыра там еще были помидоры, сельдерей, кукуруза, паприка, обязательно чили и сырой лук /очень важно не передержать, чтобы он сохранил хрустящесть/. Как видно, приготовление блюда отнимает минимум времени, но и его количество и качество дадут фору многим простым блюдам.
На следующий день я понял, что остатки фарша нужно потратить на что-то такое, чего я никогда не готовил. Т.е. жажда к познанию победила дежурный голод и я решился таки сделать гамбургер.
Сказать по правде, я посещал несколько раз разнообразные фастфуды и мне даже нравилось то, что там готовят. Но это было в прошлом, когда я еще не умел или не хотел готовить. Сейчас все намного хуже. Я стал таким занудой, что даже в дорогих ресторанах отплевываюсь от фирменных блюд /наверно не такие они и фирменные или рестораны не настолько дорогие/. В любом случае, предпочитаю готовить сам.
Понимаю, что гамбургер не есть тем самым блюдом, за которым нужно ходить в ресторан, но уверен, что никто из обычных нормальных людей не откажется от вкусно приготовленного гамбургера. Даже я.. хотя сначала меня терзали сомнения.
Блюдо второе: Гамбургер Простой.
Основа гамбургера - котлета. Вы помните вкус котлеты в гамбургере? Я нет. Не знаю, может это связано с тем, что я давно их не ел, но скорее всего потому, что кроме котлеты в гамбургеры кладут много всего. В том числе и пикули, и пряные кетчупы и горчицу и даже маринованный лук.
Тут я задумался, наверно стоило как-то подчеркнуть присутствие мяса. Тогда я пошел простым путем. В фарш добавил 1 чл массалы и соль. Больше нечего. Мясо должно оставаться мясом. Теперь зальем небольшим количеством уксуса порезанный кольцами лук.
Вторая серия - кетчуп. Делается он просто. У трех обесшкуренных помидоров вынимаем семена и с солью миксуем в блендере до состояния однородной массы. После чего на сковородке, с добавлением 1 стл оливкового масла, при постоянном помешивании выпариваем влагу до загустения. В процессе выпаривания добавляем 1 стл сахара, базилик и орегано. Перец выправляем красным табаско /им же и кислоту/.
Ну вот и все, считай готово. Дальше складываем все в последовательности, которые сами считаем правильными. Лично я миксовал следующим образом: на нижнюю часть булки намазывал кетчуп, сверху на него котлету, потом сыр. На сыр лист салата, на который укладывал помидор и присыпал кольцами маринованного лука.
Булочки желательно с сезамовым верхом, так вкуснее выглядит.
Это действительно вкусно. Независимые эксперты высоко оценили вкусовые качества моего гамбургера и попросили, чтобы я подчеркнул, что оценка была выставлена объективно. /а не за то, что я их покормил/
Всем приятного аппетита! Пробуйте, экспериментируйте, ищите и находите!