Последние три года живу и работаю во Вроцлаве. Для тех, кто не в курсе, это такой город, расположенный на юго-западе Польши. Размера он небольшого, с населением менее миллиона, и это несмотря на то, что до войны, когда он был еще немецким Брецлау, его население составляло более 1.5 млн. человек. /Честно говоря, эти данные я услышал от местных знакомых и не проверял их и даже не гуглил/ Несмотря на все это, город отличается роскошной архитектурой и богатой историей. Признаюсь, история - не самая любимая мною наука, поэтому особо не разбираюсь что тут и к чему. Однако дешевенькая камера и зуд в пальцах не дают покоя моему графоманскому началу и поэтому я постараюсь немного рассказать об этом городе, ну, и показать тоже.
По ходу повествования буду стараться сохранять последовательность и разобью экскурсию по Вроцлаву на несколько этапов. Сегодня я расскажу и покажу самое сердце города - его центральную рыночную площадь или как его здесь называют «рынэк».
Пару слов о рынке, рынэк - это самое главное место всех мало-мальски старинных городов Европы. Он есть даже в совсем маленьких городках. Почти всегда рынэк имеет прямоугольную форму, в центре которой расположена центральная ратуша - необходимый атрибут каждого рынка. Это главное здание города, в котором, в старину заседала мэрия. Раньше на рынке шла торговля, но сейчас это культурно-развлекательный туристический центр.
На этой фотографии изображен рынэк с высоты птичьего полета. Наиболее высокое здание с часами и есть ратуша.
Это тыльная сторона рыночной площади, противоположно от угла с которого сделана панорамная фото. В книге о Вроцлаве пишут, что сам город стал столицей провинции примерно в 990-х гг. Но первая постройка на рынке появилась только во второй половине 13 века.
На этом фото раскрыта одна из коварнейших загадок вроцлавского рынка, «дом с окном которого нет».
Вообще говоря, архитектура зданий расположенных на рыночной площади поражает своим разнообразием и пестротой.
Это тыльная сторона главной ратуши. О самой ратуше можно говорить очень долго, но я скажу лишь то, что она была полностью разрушена в 1945 году и позже восстановлена по чудом сохранившимся чертежам.
Что поражает не только во Вроцлаве, но и во всей западной Европе, так это забота о людях с ограниченными возможностями. Почти везде вы найдете не только специализированные парковочные места, но и даже такие, казалось бы необычные вещи. Здесь изображена небольшая копия ратуши, сделанная специально для того, чтобы люди у которых проблемы со зрением могли представить ее образ потрогав макет руками. Кроме того, сбоку на языке для слепых описана краткая история Вроцлава и о ратуше в частности.
И наконец, герой нашего рассказа - центральная ратуша. Если присмотреться, справа можно обнаружить некий столб. Он имеет название, дословно которое можно перевести как позорный столб. Во времена средневековья именно на нем сжигали еретиков и пороли провинившихся. Зловещее место, но для современного жителя всего лишь удобное место для встречи.
Первое, что привлекает внимание в ратуше - это часы. Действительно, их циферблат выглядит настолько загадочно и необычно, что невольно взгляд первым делом упирается именно в него.
Далее последует целая серия фотографий, на которых можно будет вблизи рассмотреть элементы орнамента. Сказать по правде, я был поражен этой грандиозностью, когда обнаружил, что почти весь орнамент уникален.
Также стоит отметить, как гармонично вплетаются элементы витражей и небольшие статуи католических святых.
Интересно обнаружить, как под самым карнизом изображена лепнина, описывающая события, о которых даже трудно догадаться, а тем более связать с историей города или библейскими событиями.
Над каждым окном свои неповторимые изображения, гербы и символы.
Здесь особенно заметно, как даже в местах витиеватых и наиболее запутанных элементов орнамента везде сохраняется неповторимая оригинальность.
И вы думаете, что все эти дома принадлежат государству и олигархам? Совсем нет, как видно, пенсионеры здесь живут тоже .
Продолжение будет...