Так и подмывало назвать пост понтово - типа - "О некоторых родовых чертах библиотечной мебели 19-го века". Гы. Пожалел поисковики. Как вообще случилось, что меня - дизигнера-графика "пропёрло" на мебель? Не знаю. Видимо врожденная любознательность и способность задавать "дурацкие" вопросы (присущая, как правило дилетантами :) ). Или томик Кеса, кочующий со мной со времен далекой юности. Тем не менее вам, мои читатели (экий я пафосный сегодня) предстоит выдержать еще пару постов по истории мебели - пока не израсходую случайно нарытый запас.
С одной стороны материал сам "пошел в руки", когда я зацепился за стул-трансформер-стремянку - поскольку под тегом "библиотечное" в Сети прходят еще как минимум пять типов кресел. Поскольку я убежден в изначальной рациональности мебели, особенно мебели старинной, то возник сакраментальный вопрос "...это ж зачем они его так крепють?!" - в смысле - почему столь рознятся конструкции объединенные, тем не менее в один класс - "кресла библиотечные"?.
Результат - вот это маленькое расследование.
Недавно в Сети прокатились охи-да-ахи по повожу свежезадизайнного креслица такого вот типа:
"Эка невидаль", пожав плечами фыркнул я - в моих закромах в папочке "артс-энд-крафтс" давненько лежит вот это кресло-библиотека 1920 года изготовления - я уже как-то говорил, что стиль этот продержался в Штатах аж до середины 20-х годов XX-го века.
Согласитесь, современная конструкция с журналами - это просто перепев (хотя и неплохой).
Кстати, креслица с пюпитрами для писания известны уже довольно давно:
Меня, например порадовали в свое время вот эти модели "джентельменских" кресел для комфортного чтения - обратите внимание на "откидные" детали кресла - всё для того, чтобы было удобно вылезать из этой капсулы :))))).
А тут - не только подножка, но и спинка - регулируемая.
Мой фаворит - "готическое" кресло с регулировкой ;) .
Опять-же - обратите внимание - большая часть "библиотечных" кресел обиты кожей.
И это - вовсе не случайно! Причина в том, что библиотека в те времена была по преимуществу мужской вотчиной и исполняла зачастую еще и специфическую роль "курительной" комнаты - ведь курить при дамах (на минуточку!) считалось моветоном. А кожаная обивка - она не впитывает запах дыма - тогда джентльмены и этим тоже были озабочены -
курительные шапочки и
халаты с атласными лацканами (читаем в журнале la_gatta_ciara) - из той же линейки удобств! Именно поэтому существует еще одно название этого сегмента библиотечной мебели - курительные кресла. Классические "честерфилды" именно и есть "курительные" кресла".
Вот меня именно поэтому и смешит всегда жлобская манера впихивать кожаную мебель в гостиную - ага.
Особняком стоят кресла без спинки (или с очень маленькой спинкой). Они предлагают читающему немного больше степеней свободы, чем обычные кресла с полноценной спинкой.
Но! есть еще одна "вкусность" в подобного рода конструкции!
Вам не кажется странным вот это кресло, с какой-то доской болтающейся за спинкой?
Ха! Это "кресло-наоборт"! что я имею в виду? А вот что!
"Болтающаяся" сзади доска это - пюпитр для книг - а сидеть и читать в таком кресле нужно - наоборот - именно поэтому задние ножки имеют намного меньший "разнос" чем передние.
Кстати, вот типичная викторианская библиотека "в сборке" так сказать:
Вот - стул-трансформер - тут его использовали как дополнительную полку для книг.
Вот - курительное кресло - разумеется с кожаной обивкой.
А вот обычное кресло с подлокотниками - оно как правило - находится у письменного прибора.
Ну и напоследок еще один мой фаворит - "патентованное" трехногое кресло для библиотеки эпохи Регентства.