Ну вот и заканчивается мой самый нелюбимый месяц в году. Ноябрь - самое удобное время, чтобы заболеть или впасть в депрессию.
Впрочем, весь свой запас эмоций я растратила в октябре, так что в ноябре я была довольно спокойной и даже, по-моему, не особенно депрессировала.
Хотя несколько дней побеспокоиться все же довелось - к родителям и сестре пришел подтвержденный ковид, от которого они очень береглись эти три года. Мама все еще долечивается, у нее еще кашель, но больше всего я за папу беспокоилась - первые дни температура у него поднималась выше 39, а у него и до ковида были серьезные проблемы со здоровьем, ждущие хирургического внимания. Но хочется верить, что нынешний ковид все же не тот, что был поначалу.
Никита тоже хорошенько поболел в ноябре, с очень сильным кашлем. Но сын в своем репертуаре - у него девиз "если нельзя, но очень хочется, то можно". Так, к примеру, когда мы ехали с ним из поликлиники по поводу его кашля, он, как тот Колобок, сбежал от меня по дороге и отправился на свидание, хотя на улице в тот день к вечеру крепчал мороз. Конечно, когда-нибудь это будет вспоминаться со смехом, но в тот момент мне было, прямо скажем, вообще не до смеха. В общем, Никита старается вести обычную молодежную жизнь - ездит на занятия, ходит на свидания, на концерт недавно сходил, но болеет почти так же часто, когда был маленьким. Однако его самого это беспокоит значительно меньше, чем меня.
Володя в ноябре порадовал - его аттестовали, несмотря на то, что в четверти он пропустил больше месяца - и аттестовали на одни пятерки. Отличника в нашей семье еще не было:-) Хотя я не думаю, что и дальше будут прям одни пятерки, все-таки это очень сложно - быть по всем фронтам отличником, но учится он хорошо, и это очень радует. Кроме того, он всегда среди тех, кому доверяют читать стихи и дают роли, у него хорошо это получается, вот только болеет он доже достаточно часто и в ответственный момент может заболеть - такое уже было в конце прошлого класса.
Контент и находки ноября:
*
Интервью Владимира Меньшова Юлии Меньшовой - было очень интересно посмотреть, я очень мало о нем знала, хотя он всегда вызывал у меня симпатию.
*Потом присмотрелась к самой Меньшовой и посмотрела (послушала) два ее интервью -
у Яны Павлидис и
вот тоже интересное.
Люблю интересные интервью. Порой с удивительных сторон раскрываются люди, на которых ты раньше, может, и внимания не обращал, а то и вовсе относился с предубеждением.
*Из фильмов хочется отметить и порекомендовать
"Осеннюю историю" (1979) - как нередко бывает, ютубчик лучше меня знает, что мне может понравиться и порой подкидывает настоящие бриллианты. Мне очень понравилось и очень тронуло - лирическая история с прекрасной музыкой на школьную тему, с моей любимой Адой Роговцевой. Мне понравилось, пожалуй, больше, чем "Доживем до понедельника".
*С Володей смотрели фильмы, которые я люблю: "Железнодорожный романс" (прекрасный, с Бероевым и Будиной"), "Барышня-крестьянка", "Лёд", "Зелёный фургон", "Тариф новогодний" (много лет любила и пересматривала, но в этот раз показалось, что я его переросла, что ли), обе экранизации 12-ти стульев.
*Дозрела и начала позавчера смотреть второй сезон "И просто так" (новые сезоны "Секса в большом городе"). Посмотрела пока две серии. Честно говоря, первый новый сезон после перерыва я встретила с большой радостью. Мне было все равно (и даже интересно), что героини постарели, я просто была просто очень рада их видеть, как старых друзей. Первый сезон был, конечно, насквозь пропитан модной ЛГБТ-повесткой, но я как-то спокойно и даже с юмором к этому отнеслась, хотя, конечно, расстроило, что линии некоторых героев в связи с этим развивались не так, как бы мне хотелось. Но сейчас, во втором сезоне меня эта повестка начинает подбешивать. Я обожала прелестного Стэнфорда и брутального и искромётного Энтони - геев-друзей Кэрри и Шарлотты, но вотэтовсё с небинарностью, переменами пола, имени и корректными местоимениями меня начало очень коробить, слишком много этому уделяется внимания и вообще создается впечатление, что "быть нормальным - ненормально", старомодно и вообще не в тренде. И мне откровенно не нравится линия Миранды, которую я прежде так любила. Да, Гаян, как видишь, даже я теряю терпение:-)) В общем, второй сезон я, наверное, посмотрю, но, кажется, уже снят и третий, и у меня - кто бы мог подумать - появляются мысли, что, возможно, я больше не буду смотреть "СБГ". Это очень печально, на самом деле. Потому что вряд ли у тех, кто в свое время очень любил "СБГ", находит такой уж большой отклик эта современная навязчивая ЛГБТ-повестка в сериале. Мне кажется, создатели сериала должны были делать основную ставку на прежних поклонников, а не модные нынче веяния.
Книги:
*Патриция Хайсмит "Глубокие воды" - ох как глубоко в психологию копает Патриция Хайсмит. "Талантливый мистер Рипли" произвел на меня в свое время сильное впечатление. "Глубокие воды" не отстают. Отношения мужа и жены, которой скучна семейная жизнь и которая пытается разнообразить ее по своему разумению. Экранизация понравилась меньше, чем книга. Бен Аффлек вполне хорош в роли мужа, однако в книге расставлены другие акценты. Но перечитывать книгу не буду. Она очень увлекательна, однако если какие-то книги можно назвать светлыми, то это - темная.
*Джордж Уильямс "Стоунер" - а вот эту я переслушала, вспомнив, что несколько лет назад мне она очень понравилась, показалась очень осенней, а кроме того, начитал ее мой любимый Игорь Князев. Да, книга очень осенняя, спокойная и хорошая, но в этот раз меня от нее просто затопило меланхолией. Все-таки она не для ноября, когда и без того бывает тошно. А тут мне еще постоянно не нравилось, как обходится с главным героем автор. Ну хоть бы немного радости для него приберег...
*Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку" - а вот эта книга пошла отлично, и продолжение уже меня ждет. По книге снят известный сериал, который, наверное, многие смотрели - я посмотрела половину серии, мне очень понравилось, просто я почти не смотрю сериалов, а так бы обязательно. Работа акушерок в бедной части Лондона в послевоенные годы. Реальные истории людей, очень интересно, поучительно и познавательно. Обязательно продолжу с книгой, начитана хорошо (Казначеева).
*Александр Козачинский "Зеленый фургон" - все детство любила экранизацию с юным Харатьяном, захотелось послушать первоисточник. Между прочим, это автобиографическая повесть Козачинского, где прототипом Красавчика был он сам, а прототипом Володи Патрикеева был Евгений Петров (соавтор "12-ти стульев). Экранизация интереснее и ярче книги, но и повесть тоже хорошая, с ненавязчивым юмором, с реалиями жизни в Одессе в 20-е годы прошлого века.
*Элена Ферранте "Дни одиночества". Периодически возвращаюсь к Ферранте. Я очень люблю ее "Неаполитанский квартет" и слушала его дважды. Другие ее произведения до него не дотягивают, но все же я с ними знакомлюсь время от времени, что-то в них есть такое, затягивающее. Конкретно в "Днях одиночества" были моменты, когда я думала, не бросить ли, когда все уж очень беспросветно было для главной героини. Но Ферранте умеет затянуть читателя, как муху в мёд, из которого трудно выбраться, потому что все-таки хочется узнать, чем все закончилось для главного героя и как он справится со своей беспросветностью. В конце не пожалела, что дослушала. Все-таки есть в Ферранте изюминка.
Наверное, хватит о ноябре. Декабрь, жду от тебя спокойствия и немного волшебства.