Первый месяц осени уже за спиной.
Пройдемся по нему быстрым шагом.
Дети
Купили мальчикам двухъярусную кровать, собрали и подселили Володю к Никите в комнату. Володе очень нравится. Никите нравится чуть меньше - конечно, ему было удобнее там одному, на обычной кровати, но в принципе ему и сейчас нормально. Шепчутся, смеются. Сегодня проснулась под странные визги из детской комнаты, не сразу поняла, что к чему, а оказывается братишки-жаворонки проснулись, собрались на первом этаже и устроили утреннее веселое бесиво:-)
Конечно, меня волнует, что теперь, спя в одной комнате, они будут заражать друг дружку, когда болеют, но в 90 % случаев это происходило и раньше, несмотря на все мои меры безопасности. Еще у меня есть некоторые вопросы к новому матрасу с кокосовой койрой, у него специфический запах, который стал меньше, но все же сохраняется, но поживем-увидим.
Дети, разумеется, уже открыли сезон болезней, ну и мы с Сашей тоже отметились.
Никита пошел в пятый класс, начальная школа позади, у него теперь аж 16 разных предметов и 16 учителей, и всех, знаете ли, надо поздравлять на всякие дни учителя, Новые года, 23 Февраля и 8 Марта...
Володя в начале сентября тоже стал ходить на занятия, по полтора часа дважды в неделю, там они много чего делают, занимаются речью, простейшей математикой, танцуют, играют, проговаривают в микрофон чистоговорки, а заканчивают все чаепитием под классическую музыку. Занятия дорогущие (на мой жадный взгляд), но себя окупают, если на них ходить. Володька вот сходил один раз и заболел на две недели (с крупом, это по-нашему!). Но после этого уже успел сходить пять раз подряд, а это очень круто.
Я
Конец августа-начало сентября стало для меня периодом хождения по врачам. К счастью, я воспринимала эти хождения весьма позитивно, о чем и писала здесь в неделе "дневник радости". И тоже к счастью, всё более или менее в норме, всё вроде сузилось до одной проблемы и до одного врача, и в общем-то, я знаю, как жить с этой проблемой и что делать, чтобы это не особенно беспокоило. А дальше поживем-увидим.
Интересы
Главное из интересов в сентябре - ко мне приехал новый ежедневник, о котором я подумывала всё лето. Это планер, разработанный
Леной , я ее обожаю и последние пару-тройку месяцев это мой любимый профиль в Инстаграме. Формат А5, разлинован в соответствие с системой bullet journal, есть развороты на неделю, на месяц, на три месяца и прочие списки и фишки, там же трекеры по привычкам, к каждому месяцу привязан календарь благодарностей и календарь достижений (впрочем, там можно писать что хочешь), в общем, много всего. Так же имеется достаточно пустых страничек в клетку и в точку для самостоятельного заполнения и всяких собственных нужд. Мне ужасно нравится! Мне очень хотелось, чтобы кто-то за меня все продумал и разлиновал, а я могла по желанию только украшать стикерами или скотчами.
Вот его разворот на неделю. Особенно мне нравится пункт "Цели недели".
Я туда пишу какие-то вещи, которые у меня подвисают и про которые мне нужны напоминания. К примеру, я целый месяц не вышивала (такого не было несколько лет) и надо было как-то возвращаться к этому занятию, иначе моя подруга с ДР в январе останется без намеченного подарка. И вот я внесла в "Цели недели": "Повышивать 5 раз". То есть, пять раз за неделю приложиться к вышивке. Одним разом считается как минимум полчаса. После каждого "прикладывания" я делала пометку в этой же строчке. В общем, в вышивание я снова втянулась.
Еще благодаря целям недели я снова вернулась к подкастам на иностранных языках. Наверное, целый год их не слушала. Систематизировать их не получалось и не хотелось, а без системы у меня ничего не работает... В общем, вот благодаря новому ежедневнику и целям недели я их все-таки систематизировала и снова вернула в свою жизнь. В целях недели я пишу "Прослушать 30 (начала с 30, но сейчас 50) минут подкастов на... языке". Одна неделя=1 язык. За неделю наслушать подкастов на 30 минут - плевое дело. Количество прослушанных минут я так же отмечаю на той же строчке, чтобы видеть, сколько осталось прослушать. Мне так намного легче и приятнее прикладываться к подкастам, чем вменять себе в обязанность слушать их каждый день (в таком случае я их просто вообще прекращаю слушать). В общем, пока такая схема у меня работает, я этому очень рада, и вот, делюсь.
Цели недели также помогают мне продвигать бумажную книгу (а бумажные книги могут лежать у меня с закладкой месяцами), я пишу, к примеру: "Продвинуть такую-то книгу" до 230 страниц" (количество страниц не должно сильно напрягать, но должно обеспечить видимый прогресс). И это тоже работает, книга читается.
Так же в целях недели можно написать какое-то многоступенчатое дело или дело, требующее нескольких подходов. У меня весь сентябрь прошел под лозунгом "Убраться на балконах и перемыть окна". Увы, этот марафон прервался, так как посреди его я заболела и мне совсем не хочется торчать на холодном балконе.
Еще про планирование - вечером я стараюсь хотя бы шапочно продумать свое здоровое питание на следующий день, а в идеале записать на бумажке. Тогда больше шансов, что я вовремя сварю себе паровых овощей и меньше шансов, что я внезапно захочу есть и сделаю неправильный пищевой выбор.
Кино, книги
Посмотрела два коротких отечественных сериала.
"Частица вселенной" - напряженный, драматический фильм о космонавтах, с Алексеем Макаровым и Викторией Исаковой (прекрасная актерская работа!). Космонавты в полете, жены ждут на Земле, драмы-драмы-драмы в условиях невесомости:-)
Познавательно, напряженно, мне понравилось.
"Садовое кольцо" - сериал с Марией Мироновой и Анатолием Белым, тут мы имеем дело с состоятельной семьей, жизнь которой начинает рушиться, как карточный домик, летят камни, слетают маски и все оказываются не теми, за кого себя выдавали или как себя представляли. Интересно наблюдать за главной героиней вообще и за Марией Мироновой в частности. Она удивительно похожа на своего отца, Андрея Миронова, к которому я с 8 лет неравнодушна:-) Не могу сказать, что мне сильно понравился кто-то из героев, их поступки нередко нелогичны, непредсказуемы и порой не очень красивы, но сериал затягивает, встряхивает, оторваться я не могла. Два вечера из-за него ложилась спать в час ночи, а это для меня, жаворонка, очень многое значит.
По книгам будет отдельный отчет, их было всего четыре. Главной книгой сентября стала "Дьюма-Ки" Стивена Кинга, после которой меня настиг читательский кризис, всё было не то и не так. Одну книгу я бросила после нескольких глав (простите, Лев Давыдович;-), другую дослушала только потому, что ну не бросать же вторую подряд. В общем, читательский кризис довел меня до того, что сегодня я загрузила себе в плеер "Унесенных ветром" и собираюсь в третий раз прожить эту историю, хотя, честно говоря, я помню ее достаточно хорошо, так как читала два раза. Последний раз - в роддоме с Никитой. Прошло 11,5 лет, можно и вернуться. Перечитывать хорошие книги порой не менее важно, чем читать новые.
Вот такой был сентябрь.