Март оказался не очень приятным месяцем, наполненным разными недугами - и моими, и обоих детей. Мне пришлось приложиться к антибиотику, чего я не делала уже много лет, Ник отболел дважды, Володя тоже начал свою "карьеру" уже в два месяца, познал, что такое небулайзер и Беродуал. В общем-то я была готова к тому, что дети будут болеть и часто по двое, но на практике это всё же мрак и очень удручает. В дальнейшем буду развивать в себе философское к этому отношение. Главным утешением в эти периоды было "всё пройдёт, пройдёт и это". Гениальная фраза, на самом деле. Ну и еще утешает мысль о том, что Владимир мой будет расти и лечить его будет уже не так сложно, как в два месяца. Прочистка хлюпающего носа у двухмесячного младенчика - это тот еще квест, скажу я вам.
О хорошем. Владимир наш начал понемногу улыбаться осознанно, демонстрируя свои ямочки на щеках. Я просто балдею от его улыбки с ямочками! Мой настроения_повышатель. Фиксирует взгляд, подолгу смотрит на нас, ура! Обнаруживается все больше отличий в поведении от Никиты. А вот внешне очень похожи, все говорят, даже кто знает Никиту только выросшим. Бернес его, в отличие от Никиты, совершенно не забирает и не усыпляет. Зато забирает качание кровати (у нас качается маятником), что Никиту оставляло совершенно равнодушным. Повесили вчера карусельку с игрушками (мобиль), вообще не смотрел (а Никита обожал и эта каруселька часто давала мне благословенные 15 минут свободы), зато эта каруселька затрудняет качание кровати, так что мы сняли ее на фиг в тот же день, так как неудобств от нее оказалось больше, чем удобств. Посмотрим, как пойдет через некоторое время развивающий коврик.
Я стала больше обращать внимания на Никитины уроки, чаще проверять и помогать. Менять его отношение к "а вот это задачи повышенной сложности, нам сказали, кто хочет, а я не хочу, так что даже смотреть на них не буду". Читаю ему "Хоббита" Толкиена, мне тоже в новинку. Скорее нравится, чем не нравится, но какие-то неоднозначные впечатления. Впрочем, я и не любительница фэнтази, что ни говори. И еще меня удивило немного, что эту книгу мне советовали, как очень добрую для детей. Хм, добрую, говорите? Там то мечом гоблинов пронзают насквозь, то ведут беседы о том, как лучше употребить гномов - испечь пирог или поджарить на вертеле... Мои представления о доброте несколько иные:-) Но в целом интересно. Вот только идет очень медленно по разным причинам. Зато возобновились наши совместные просмотры кино - спасибо за это любимому мужу, технически организовавшему эту возможность:-) Посмотрели все серии "Пиратов Карибского моря", страшновато местами, но все равно очень круто. От Джека Воробья тащусь. Ник остался впечатлен, ждем теперь 17-го года и пятой части:-)
Обо мне. Все-таки ГВ и прогулки с коляской открывают большие возможности для чтения и вообще развития. Честно, не понимаю, как люди профукивают целые годы таких временных ресурсов. Правда, иногда голова не варит от недосыпа, но тогда можно просто открыть ЖЖ или Инстаграм и просто получать удовольствие. Но я все же стараюсь, чтобы одно-два кормления в день у меня были связаны с иностранными языками, в остальные я что-нибудь читаю с мобильного. В этом месяце я дочитала Татьяну Вирту "Родом из Переделкино" (очень рекомендую тем, кто интересуется жизнью литературных деятелей советской эпохи, а также писательским дачным поселком Переделкино), Островского "Как закалялась сталь" и Лермонтова "Герой нашего времени". Островский шел с большим скрипом, захватывал только местами (описание еврейского погрома не могло оставить равнодушным), язык казался бедным и топорным (особенно после Гончарова-то), но последняя глава так проняла и оставила такие сильные впечатления, что ради нее одной стоит читать эту книгу. В ней прорисован настолько сильный и целеустремленный человек, который не дает себя сковать ужасному недугу и идет дальше, что это перекрывает и бедность языка, и слишком большую "советскость" и некоторые сюжетные недостатки.
"Герой нашего времени" не понравился, Лермонтов моим классиком не стал. Печорин вызывает резкое отторжение, да и вообще в романе восхищаться совершенно некем. Жалеть некоторых - да, а так, чтоб кто-то понравился - нет, совсем нет... Вообще я решила, что меня на телефоне совсем задавила классика, и скачала себе "ай-читалку, в которой купила "Зов кукушки" Роберта Гэлбрейта, читаю сейчас, идет очень хорошо, захватывает.
На прогулках, когда я одна с коляской, читаю биографию Высоцкого из серии "ЖЗЛ". Интересно очень, стала лучше понимать его творчество. Правда, во всех биографиях есть скучноватые моменты, но без этого никак. В аудио продолжаю слушать лекции по русской классической литературе Дмитрия Быкова.
Иностранными языками я занималась в этом месяце больше, чем в феврале. В немецкие дни смотрела видео-репортажи "Видео-тема" с Дойче Велле. В испанские слушала аудиоспектакли - про Дэвида Копперфильда и Шерлока Холмса. В итальянские вытащила учебник Рыжака (зелный, для продолжающих - от итальянского к хорошему итальянскому) и разбирала тексты, после которых делала пару упражнений, к которым лежала душа. Мой итальянский надо муштровать и муштровать, прорабатывать упражнения, учить слова, но душевных сил у меня сейчас на это нет, да и желания тоже, поэтому просто тексты, просто некоторые слова и некоторые упражнения.
В английские дни тоже что-то делала, но уже не помню. Вообще с английским как-то все проще и охотнее - на нем просто читаешь интересующие материалы, он укладывается в голову легко и тут же находит в ней свое место. А вот с немецким вечно маешься - что бы почитать, чтоб хоть чуточку интересно было... Но вообще подкасты - наше все, самый ненапряжный способ поддержки иностранных языков, имхо.
Еще я много читала во флайледи-сообществе в первой половине марта, вдохновлялась, много разбирала всяких полок в шкафах, выбрасывала целыми пакетами. Результатом стало появление свободного места на полках, и это очень круто, ибо я дожила до того, что получая подарок, я сразу прикидываю, где я буду его хранить и внутренне морщусь, потому что запихать его некуда... При этом я много лет пребываю в блаженной уверенности, что у нас нет хлама. Нет, хлам есть везде. Если вы перебирали все вещи пять лет назад и на тот момент полностью избавились от хлама, то это не гарантирует вам отсутствие его на сегодняшний момент. Всегда найдется то, что можно выкинуть, а освобождать пространство так здорово!
Вышивала довольно мало, но почти каждый день. Вообще я пересмотрела свое отношение к этому процессу в последние месяцы. Раньше мне как-то совестно было просто вышивать, я старалась сопровождать это занятие чем-то "более полезным" - слушать иностранные подкасты, радиопередачи ("Непрошедшее время с Майей Пешковой" с Эха Москвы - я только ее слушаю иногда) или аудиокниги. Теперь же если я сажусь вышивать (увы, такие моменты очень коротки), то только вышиваю, потому что, во-первых, это для меня как психотерапия - монотонное занятие успокаивает и упорядочивает мысли, а во-вторых, создается красота своими руками, и кто сказал, что это недостаточно полезное занятие? Чувствуешь себя немного художником, наслаждаешься сочными цветами, на твоих глазах на канве вырисовываются детали и образы. Последние пару-тройку месяцев покупаю не только "Вышиваю крестиком", но и "Формулу рукоделия" и "Вышитые картины". Тоже сначала было совестно покупать - ведь очень мала вероятность, что я буду вышивать схемы из этих журналов (хотя как раз сейчас одна в работе), но потом я подумала - люди покупают ежемесячные журналы об автомобилях, и это ведь не значит, что они меняют себе машины каждый месяц:-) Просто интересно читать про это, листать, немного "вариться" в этом мире, чего еще нужно от журнала? "Вышиваю крестиком", кстати, безбожно подорожал - с 200 рублей до 450, а у нас на раёне вообще за 550 продают... Я почертыхалась и пошла подписалась на него. Я не получала газет и журналов по подписке, не соврать, лет двадцать, и не знаю, как сегодня с этим обстоит дело, надеюсь, журналы будут приходить и я не заплатила авансом зря.
Еще в тему вышивки: открыла для себя инстаграм Наташи natshell и наслаждаюсь, просматривая его от и до. Наташа увлекается вышивкой, курирует очень популярный вышивальный марафон с отчетами по средам, занимается посткроссингом, флористикой, много читает художественной литературы, и главное, так красочно рассказывает о своих увлечениях, что загораешься и очень хочется тоже приобщиться. Эх, была бы я помоложе и посвободнее, как бы меня мог захватить посткроссинг!
Ну вот и всё, что вспомнилось по марту.
А вам что запомнилось из вашего марта?