Книга М.Качаевой "Сокровища русского орнамента". Жуть.

Mar 22, 2010 18:46

Сегодня мне прислали ещё одну ссылку:
http://www.perunica.ru/tradicii
Можно получить электронные копии книг, зарегистрировавшись на сайте. Спасибо тем, кто дал нам возможность знакомиться с книгами!
Некоторые книги уже встречались на других ресурсах, но есть и то, чего ещё не было в других местах.
Например, книга М.Качаевой "Сокровища русского орнамента" ( http://www.perunica.ru/tradicii/1626-sokrovishha-russkogo-ornamenta-kachaeva-m.html )
Эту книжку я уже видела в продаже. Вышла она в 2008 году.




Я просмотрела её, увидела много орнаментов, данных в виде схем, нарисованных по клеточкам. Первое движение было - купить, но потом меня кое-что остановило. Сначала это кое-что было сформулировано в таком виде:
"Да, но изображения предметов, с которых сделаны эти рисунки-схемы, отсутствуют. А я больше всего хочу хочется видеть не просто схему орнамента, но и реальный предмет - я хочу видеть технику, в которой выполнен орнамент, материалы, фактуру...Пожалуй, хватит покупать книжки, которые удовлетворяют мои интересы лишь косвенно". Хотя, конечно, и сами орнаменты очень интересны, тем более, что в книге идёт речь об их толковании! Конечно, это не относится к достоинствам или недостаткам книги, а лишь к тому, ЧТО мне нужно в данный момент, а что - не очень.
Однако ж даже при быстром пролистывании возникли серьёзные сомнения в серьёзности данного труда, что не прибавило аргументов "ЗА" покупку. А теперь, когда я имела возможность просмотреть книгу уже дома за экраном, а не в ярмарочной толчее, мои нехорошие пред-рассудки приобрели форму суждений.
Автор взялась за тему, которая, конечно же, глубоко интересует всех, кто хоть в какой-то степени знаком с народным искусством. Это толкование архаических мотивов и сюжетов. Так хочется найти кого-то мудрого и всесведующего, кто раз и навсегда объяснил бы всё это ! Литература, посвящённая этим вопросам, весьма обширна. Но решимость всё объяснить быстро и легко по мере ознакомления с оной тает весьма быстро. Не так-то всё просто, почва здесь ОЧЕНЬ зыбкая!
Автор, несомненно, знает очень много.
Автор, несомненно, высказала много положений, которые не вызывают сомнений.
Автор, несомненно, сообщила нам и много фактов, которых мы не знали.
И тем не менее, есть громадное НО, которое ПОЧТИ перечёркивает достоинства книги и резко снижает её статус.

Это - не наука, это - не ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ, это - не искусствоведческое эссе(жанр, который, к сожалению, сильно скомпрометирован околонаучным искусствоведением), это совершенно другой жанр. Трудно подобрать ему название, но, пожалуй, можно -
- это псевдонаучное ФЭНТЭЗИ.
Несмотря на то, что очень многое, о чём рассказано в этой книге, - бесспорно, а многое очень интересно.

Всякий, кто когда-либо сколь-нибудь долго работал в научно-исследовательских учреждениях, с этим феноменом знаком, а если и не встречался с его носителями(они немногочисленны), то хотя бы слышал подобные истории. Это далеко не всегда носит откровенно клинический характер( сверхценные идеи и протчая...), но всегда воспринимается одинаково тягостно.
Мне не хочется тратить время на подробное изложение всех сомнительных фрагментов и пассажей, несмотря на то, что столь решительное определение было бы в таком случае хоть как-то подкреплено. Времени очень жаль!
А дикие истории об экспериментах со стаканами воды*), и извлечение теоретических глубин из рисования кругов говорят сами за себя.
Это тяжёлый случай! И самый ужас заключён в том, что враги совершенно правы, когда они говорят о том, что псевдонаучное ФЭНТЭЗИ должно изучаться с точки зрения тех потребностей, которые приводят к нему людей - и тех, которые пишут ФЭНТЭЗИ, и тех, которые его читают и ему верят как достоверному знанию.
Извлечь крупицы знаний из сплава науки, псевдонауки и откровенного фэнтэзи, наверное, можно, но сложно.

Есть и ещё одно обстоятельство, которое заставило меня взяться за перо барабанить по клавиатуре. Я считаю, что эта книга - вредная. Не-е-ет, я не призываю к запретам, уничтожению и тому подобному ЭКСТРЕМИЗМУ в информационной сфере - отнюдь. Каждый имеет право с этим ознакомиться. И каждый имеет право высказать своё мнение. Вот моё мнение такое. Псевдонаука ОЧЕНЬ вредна.

На сайте "Перуница" книге предпослана аннотация. Вот выдежка из неё:
"Изучив эту книгу, вы сможете без труда «читать» любые русские народные текстильные орнаменты. Любые, потому что в данной книге представлены почти все их основные виды. Дана сводная таблица символов с указанием их значения, рассмотрена связь вышивки с лечебным эффектом. Но это не просто общеобразовательное чтиво, которое с интересом прочитал и поставил на полку - это книга-методичка. Более половины книги занимает альбом с красочными иллюстрациями на мелованной бумаге, данными в виде цветных схем вышивки, полностью готовыми к переносу на ткань. В конце книги описывается технология ручного ткачества.

По прочтении некоторые из читателей смогут понять, что хотела сказать автор в заключительной фразе «..народный орнамент есть отражение сознанием и подсознанием людей гармоничного движения энергоинформационного поля Вселенной»."

Должна признаться в ужасающем консерватизме - я полагаю дурным тоном вести подобные разговоры о биологических, энергетических и прочих полях***), не имея хорошего университетского****) образования в области физики. Правда, я не знаю, какое образование получила автор. А вдруг у неё красный диплом МФТИ? Придётся каяться... Но пока каяться за это не спешу, и так грехов хватает!
Не имея вопиющей наглости, чтобы причислять свою скромную особу к избранным, которым доступно такое чтение, замечу лишь, что расчерченные по клеточкам орнаменты, если и полностью готовы к переносу их на ткань, то только в виде коммерческих наборов для вышивки крестом. В остальных случае требуется ещё знать, ЧТО за предмет будет вышиваться, в каких вышивальных или ткацких техниках будет передаваться орнамент, каков масштаб рисунка, какие материалы следует применять, чтобы получить эффект подобия аутентичным предметам. Конечно, всё это требуется ещё знать только в том случае, если идёт речь о сколь-нибудь серьёзной реконструкции произведений народного искусства. Для ФЭНТЭЗИ это совершенно несущественно.
Кстати, технология ручного ткачества изложена в книге ... на одной странице(страница 205 - это последняя страница в книге, судя по имеющемуся файлу). В аннотации не указано, что имеется ввиду ткачество лишь поясов(которое само по себе тема огромная, которой посвящено уже несколько книг и ещё будут, я уверена!)

Увы.
_________________________

*) Пузырьки на стенках стакана, в который налита вода, ведут себя по-разному в зависимости от того места орнамента, на который поставлен стакан...

**) Кстати, заблуждения и ошибки в науке,в том числе и принципиальные(идеологически-методологические) с одной стороны, и псевдонаука, с другой стороны, - вещи совершенно разные.

***) если это не поэтическая метафора в вольной беллетристике

****) ну, можно МФТИ :)

бред сивой кобылы, библиография

Previous post Next post
Up