Ура! Наконец, пришло избавление! Избавление от варваров, избавление от необходимости разбирать их невежественные описания без каких-либо изображений. Какая ж это беда, какая беда, какие мучения...
Это я про выяснение вопроса о соответствии местных названий техник, применявшихся в вышивке рубах обских угров, тем протонаучным названиям, которые мы имеем в русскоязычной литературе по техникам вышивки. В течение нескольких сообщений я пыталась расшифровать невежественные описания, которые только и смогла найти в сети... Но в сети не только жутко, но (гораздо реже) и полезно!
Благодарю моих дорогих читателей, которые меня спасли от этого кошмара! Пришли очень ценные комментарии.
Во-первых, пришло известие о том, что в сети выложена очень интересная книга
Иванов С.В. Орнамент народов Сибири как исторический источник. М.-Л., 1963.
Ссылку я не даю, потому что скачала на файлообменнике, откуда она может быстро пропасть. Но нашлось легко.
В своё время я листала её в библиотеке, она очень интересная, но у меня нет её в бумаге - с тех пор я ни разу не встретила её в букинистических магазинах.
Там есть небольшой текст о техниках вышивки рубах обских угров, чуть попозже я его здесь выложу и прокомментирую. Но этот текст меня разочаровал - он не на уровне, увы. И там возникают новые вопросы.
И наконец, мне сообщили, что есть сайт у Централизованной библиотечной системы города Сургута:
http://slib.admsurgut.ru/index.php А на этом сайте в коллекции Югры (
http://slib.admsurgut.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=277:collugralist&catid=55:catugracollect ) выложен вот такой материал:
Изделия остяков Тобольской губернии : Этногр. коллекция Тобольская губернского музея на первой Западно-Сибирского выст. в Омске. Объясн. указ. о коллекции
из ежегодника Тобольская музея (Тобольск, 1911.- Вып.19. - С. 1-136).
Вот ссылка на пдф, скачивайте:
http://slib.admsurgut.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&download=60:2010-12-22-06-27-27&id=1:phocacollugra Материал прелюбопытнейший во многих отношениях. Я отдельно его прокомментирую по нескольким темам. Но одно ясно -вопрос соотвествия местных названий вышивальных техник современным протонаучным терминам, обозначающим ровно те же самые техники, тем самым однозначно решён и больше нет необходимости выпучивать глаза, читая невежественные описания, чему было посвящено несколько сообщений. Ура! Там есть неплохие рисунки при этих местных названиях - и этим всё сказано. Конечно, нынешние невежды частью переписывали более ранние источники, но, конечно, и от себя добавляли перлов...С этим покончено. Уф-ф-ф. Так что надо, наконец, поставить точку нормальным текстом по этому вопросу. Постараюсь такое резюме составить. Естественно, с картинками :)))
Огромное спасибо работникам Сургутской библиотеки, отфотографировавшим и выложившим этот материал!!!
Фотографии не очень хорошие, но вполне-вполне терпимые - всё содержание до нас донесли, молодцы, постарались сделать хорошо с той техникой, которая была доступна. Что лишний раз доказывает - когда люди хотят сделать благое дело, они это делают, а не ищут способов объяснить, что ничего невозможно, потому что денег нет и всё такое прочее.
А сургутскому же музею можно было бы посоветовать, чтобы он не вывешивал безграмотные тексты (
http://skmuseum.ru/component/content/article/20---/33-r-.html ), от которых глаза на лоб лезут, а просто дал бы соответствующие ссылки на первоисточники, пока нормальных современных текстов нет в виду того, что изображения недоступны.
На библиотечном сайте Сургута выложен ещё один материал, который представляет интерес в связи с рубахами обских угров:
Сирелиус У.Д. Домашние ремесла осятков и вогулов
// Ежегодник Тобольского музея, 1905. - Из содерж.: Вып. XV.- С. 1-40; Вып. XVI.- С. 41-69. - рис.
http://slib.admsurgut.ru/index.php?option=com_phocadownload&view=category&download=131:2010-12-22-08-58-27&id=1:phocacollugra Этот добротный немецкий этнографический текст часто встречается в библиографии, да где ж его найдёшь... А теперь вот, спасибо сургутским библиотекарям, - пожалуйста. Читать интересно, но вот только про вышивку-то. я что-то не нашла. Хотя обработка крапивы, прядение, ткачество, орудия очень подробно описываются. Граждане, мож я промахнулась по невнимательности и не заметила, где про вышивку?