На блогспоте есть журнал по народному костюму аж всего мира:
http://folkcostume.blogspot.ruЕстественно, при таком географическом охвате трудно ожидать глубины. Но как старт для погружения в какую либо частную тему - очень даже удобно. Всё-таки что-то уже найдено.
Есть там и интересная главка о рубахах южных хантов:
http://folkcostume.blogspot.ru/2011/02/hello-all-i-would-like-to-talk-today.htmlК сожалению, не указано, какая из рубах откуда взята, но список литературы есть:
Natalia Kalashnikova 'National Costumes of the Soviet Peoples', Moscow, 1990
Mary Gostelow, 'The Complete International Book of Embroidery', New York, 1977
Ildiko Lehtinen, 'The Finno-Ugric Collections at the National Museum of Finland', no year
Zsigmund Batky, 'Osztyak Himzesek' [Ostyak Folk Embroidery], Budapest, 1921
Tatyana Razina, 'Folk Art in the Soviet Union', Leningrad, 1990
L. Molotova et al, 'Folk Art in the Russian Federation', Leningrad, 1981
Gyorgyi Lengyel, 'Keresztszemes Kezimunkak', Budapest, 1981
Gyorgyi Lengyel, 'Nagyaink Oroksege' Budapest, 1986
Из Калашниковой у нас -
http://tradtextil.livejournal.com/29535.html,
из Молотовой -
http://tradtextil.livejournal.com/30105.html, а вот что из Разиной со товарищи, я не поняла - вроде как там ничего нет, или у меня какое-то не то издание?
Есть и кое-какие ссылки - по ним пройдём попозже.
Итак, продолжаем учёт.
Рубаха 13.
Рубаха 14.
Рубаха 15.
Рубахи 16 и 17.
Послушаем финского "товарища" - что он говорит о технике...
М-дя-я-я-...
"If we take a close look at the embroidery, we see three main techniques. The first is the one we have already encountered with the Volga peoples. Outline stitch used to define design areas and introduce hooks, which is then filled in with red and blue stitching. In this case, not slant stitch, but one-sided satin stitch, as can be seen in this closeup of one of the hems of the chemises shown above (
http://3.bp.blogspot.com/_x4o_B0M8X7I/TU9O2NyYC2I/AAAAAAAAAJY/juKEJpI-4uU/s1600/Image1+cr.jpg).
The back of the stitching is clearly visible...
The other two techniques used were outline stitch used by itself, mostly in red and blue. and counted satin stitch, sometimes called brick stitch."
Ну-с, какие там у него три главные техники? Первая - якобы общая с поволжскими народами - контуры вышиваются outline -швом и заполняются односторонней гладью. Outline - буквально, наверное, следует перевести как "контурный". Ну так контурный - признак и свойство, а не название. И судя по забугорным учебникам, у них outline stitch - это вид стебельчатого шва - см. например, здесь:
http://www.embroidery.rocksea.org/stitch/stem-stitch/outline-stitch/ Вот новости-то! Ну просто переворот в вышивке поволжских народов... Очень странно, очень странно... Что-то товарищ запутался. Но как можно "роспись" перепутать со стебельчатым швом? В англоязычной литературе "роспись" однозначно - double running stitch. Ну и-и-и-изредка - holbein-stitch, но они особенно этой дурью не увлекаются.
Хм-м-м... "изнанка ясно видна" - это здесь-то ясно видна -
http://3.bp.blogspot.com/_x4o_B0M8X7I/TU9O2NyYC2I/AAAAAAAAAJY/juKEJpI-4uU/s1600/Image1+cr.jpg ? Ничего себе - ясно... До чего ж люди нетребовательные и неразборчивые... А рассуждает-то как уверенно по такой картинке! Вот и лепит от балды то, чего не видел, потому что там это уверенно рассмотреть невозможно - ну нет на той картинке этого, просто нет - плохая картинка, ни к чёрту не годится...
Далее: "две другие техники - это стебельчатый шов сам по себе и счётная гладь, иногда называемая швом "кирпичики".
Ну и где это можно в тех краях увидеть стебельчатый шов сам по себе?
А кто видел, чтоб рубаха обских угров была вышита исключительно росписью? Предъявите, пожалуйста...
Впрочем вот такие слишком эскизные рассуждения сразу обо всём неизвестно на каком основании, как нам финский товарищ тут демонстрирует, - это такой противный скользкий жанр, который, кроме как к недоразумениям и ошибкам, ни к чему не ведёт.
Так что картинки берём, а рассуждения о технике принимаем к сведению с пометкой "более, чем сомнительно, и точно - невразумительно".