Пудожская вышивкаpudogaJanuary 12 2008, 18:08:10 UTC
Наконец-то я нашла возможность внимательно прочитать комментарии к книге Л.В.Трифоновой. Распечатала, соотнесла с соответствующими страницами.Убеждаешься, как важно быть точным в определении понятий, связанных с особенностями техники вышивки. Особое впечатление на меня произвело то, что рецензент выделяет так называемый ею пудожский канон, отмечает типичные признаки его, сравнивает с каргопольской вышивкой и находит родственников пудожской вышивки на Орловщине.Взгляд со стороны открывает нам глаза на то , что рядом, что привычно и подчас незамечаемо в той степени, какой заслуживает архаическая крестьянская вышивка с её многозначностью, мифологизмом, техническим совершенством.Спасибо автору рецензии за грамотный, непредвзятый, заинтересованный анализ изложенного и представленного .Надеюсь, что в новом издании этой ценной книги будут учтены досадные неточности.Спасибо автору и внимательному читателю!
Re: Пудожская вышивкаtradtextilJanuary 12 2008, 22:03:24 UTC
А вот почему архаическая крестьянская вышивка имеет такую огромную ценность - это очень трудно сформулировать. Многозначность - я бы не сказала. Это мы значения не знаем и потому только можем предполагать и развивать какие-то версии. А смысл был вполне однозначный. Техническое совершенство - и так бы тоже не сказала. Вышивка эта достаточно проста технически. Выполнялась она не профессиональными вышивальщицами, а самыми обычными крестьянками, не проходившими обучения в специальных учебных заведениях. Но её ценности это нисколько не умаляет. Мифологизм - тоже нельзя сказать, чтобы это было достаточное основание для того, чтобы оценивать так высоко. Не могу я так в одной строчке объяснить, почему это великая вещь. Но сомнений в том, что - великая, нет ни малейших!
Ольга, это фантастика! У меня нет слов от восхищения. Как у автора книги. Великая вещь, правда Ваша. А почему, тоже, ведь, сказать не могу.
На днях я встречалась с подругой, которая когда-то заканчивала текстильный институт. У нее была давно какая-то учебная работа со стилизацией народной вышивки. И вот мы с ней зависли над альбомом народного костюма из собрания Исторического музея. И над альбомом тканей из запасников все того же Исторического. Я ее спрашиваю: - Ты когда училась, как все это воспринимала? - Пренебрежительно. Примитив. А сейчас глаз оторвать не могу.
1. Да, великая вещь. 2. Я недавно споткнулась об этот альбом нар. костюма из Ист.музея в букинистич. отделе книжного магазина "Москва", он там стоял за 4800руб. Это уже запредельно. Спрашиваю их, нельзя ли посмотреть, как часто он у них попадается, и сколько стоил. Мне очень любезно ответили - он бывает очень редко, последний раз был год назад и стоил 3200руб. Учитывая, что книги от прочей инфляции не отстают, получается, что это уже нормально. Но я не купила - для меня это уже непосильно. А по-хорошему такая книга должна быть в библиотеке каждой школы РФ вместе с букварём. Но молчу... 3.Вашей подруге ещё повезло - она об этом имела понятие. А я глаза открыла уже на 5-ом десятке, образование моё от этого дальше некуда. Нас таких прозревших не так много, но есть. А в основном народ под глубоким наркозом, информации-то нет, а корни у многих обрублены. Но ведь зёрнышко только посади, да влагой напитай, оно и прорастёт.
2) Отличный альбом. И русские набивные ткани тоже. Это при том, что в основной экспозиции стоят два с половиной костюма, а кокошник ("кика", кажется), стоти под стеклом в такой темной комнате, что рассмотреть предмет и как он сделан практически невозможно. 3) В текстильном, говорят, есть хороший музей текстиля. Но даже студентов туда пускают очень неохотно.
Несколько лет назад я звонила в музей при текстильном институте, спрашиваю, как попасть, сколько стоит. Отвечают - только экскурсии, например школьники, 150 руб. экскурсия на 10 человек. Спрашиваю, а я могу одна 150 руб. заплатить, чтобы попасть? Отвечают - нет! Враги, или уроды.
Спасибо вам а такой полный разбор! Теперь у меня есть эта книга - куплена совершенно случайно на днях в Петрозаводске, в музее "Кижи" на пл. Кирова, 10а, и сколько-то их всё ещё там есть - за те же 150 рублей. Как мне сказали, сейчас готовится переиздание (не знаю, стереотипное или с исправлениями), и будет стоить уже 500.
Пока я только листала и восхищалась, теперь ещё внимательно соотнесу ваши пояснения с фотографиями - буду образовываться и уровень повышать.
Comments 10
Reply
Многозначность - я бы не сказала. Это мы значения не знаем и потому только можем предполагать и развивать какие-то версии. А смысл был вполне однозначный.
Техническое совершенство - и так бы тоже не сказала. Вышивка эта достаточно проста технически. Выполнялась она не профессиональными вышивальщицами, а самыми обычными крестьянками, не проходившими обучения в специальных учебных заведениях. Но её ценности это нисколько не умаляет.
Мифологизм - тоже нельзя сказать, чтобы это было достаточное основание для того, чтобы оценивать так высоко.
Не могу я так в одной строчке объяснить, почему это великая вещь. Но сомнений в том, что - великая, нет ни малейших!
Reply
Reply
У меня нет слов от восхищения. Как у автора книги.
Великая вещь, правда Ваша. А почему, тоже, ведь, сказать не могу.
На днях я встречалась с подругой, которая когда-то заканчивала текстильный институт. У нее была давно какая-то учебная работа со стилизацией народной вышивки.
И вот мы с ней зависли над альбомом народного костюма из собрания Исторического музея. И над альбомом тканей из запасников все того же Исторического.
Я ее спрашиваю:
- Ты когда училась, как все это воспринимала?
- Пренебрежительно. Примитив. А сейчас глаз оторвать не могу.
Reply
2. Я недавно споткнулась об этот альбом нар. костюма из Ист.музея в букинистич. отделе книжного магазина "Москва", он там стоял за 4800руб. Это уже запредельно. Спрашиваю их, нельзя ли посмотреть, как часто он у них попадается, и сколько стоил. Мне очень любезно ответили - он бывает очень редко, последний раз был год назад и стоил 3200руб. Учитывая, что книги от прочей инфляции не отстают, получается, что это уже нормально. Но я не купила - для меня это уже непосильно. А по-хорошему такая книга должна быть в библиотеке каждой школы РФ вместе с букварём. Но молчу...
3.Вашей подруге ещё повезло - она об этом имела понятие. А я глаза открыла уже на 5-ом десятке, образование моё от этого дальше некуда. Нас таких прозревших не так много, но есть. А в основном народ под глубоким наркозом, информации-то нет, а корни у многих обрублены. Но ведь зёрнышко только посади, да влагой напитай, оно и прорастёт.
Reply
3)
В текстильном, говорят, есть хороший музей текстиля. Но даже студентов туда пускают очень неохотно.
Reply
Враги, или уроды.
Reply
Теперь у меня есть эта книга - куплена совершенно случайно на днях в Петрозаводске, в музее "Кижи" на пл. Кирова, 10а, и сколько-то их всё ещё там есть - за те же 150 рублей. Как мне сказали, сейчас готовится переиздание (не знаю, стереотипное или с исправлениями), и будет стоить уже 500.
Пока я только листала и восхищалась, теперь ещё внимательно соотнесу ваши пояснения с фотографиями - буду образовываться и уровень повышать.
Reply
Reply
на сайте "Кижей" книга тоже всё ещё есть - http://kizhi.karelia.ru/shop/product/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo
Reply
Leave a comment