Косая стёжка - а что это такое? Часть 10. А в самом деле - что?

Nov 01, 2011 14:38

После проведённого библиографического обзора становится, наконец, понятным одно обескураживающее обстоятельство. Оказывается...


Нет общепринятого мнения о том, что означает это словосочетание "косая стёжка", которое тем не менее широко употребляется. Даже если мы ограничим область рассмотрения народной вышивкой. Чаще всего недоразумений не возникает, ведь и козе понятно, что это вот это - http://img-fotki.yandex.ru/get/4417/133628984.2/0_52eec_51039bde_XL.jpg и вот это - http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/133628984.2/0_52f30_7cac5e5a_XL.jpg . А вот если не козе, а человеку разумному?
И когда недоразумения возникают, когда не козьим умом мы пытаемся разрешить их, то приходим к выводу - "цивилизованной" возможности разрешить их нет. 11 книг дают 11 разных ответов на этот вопрос.

Глубока и неколебима вера народа в то, что есть где-то "правильная" книга и "правильное" мнение. Мне тоже хотелось бы в это верить. Но точка невозврата пройдена, верить в это я не могу. Я могу лишь верить или не верить тому или иному автору в какой-то части высказанного им.

Есть ещё одно систематическое недоразумение, которое вбросили в костёр околонаучного безумия неистребимые науковцы. Это смешение понятий "местное название" и "научный термин".
Если в качестве научного термина ВЫБИРАЕТСЯ какое-то местное название, то делать это надо очень осторожно. Взвесить все плюсы и минусы этого. В любом случае - точно определить научный термин, однозначно описать то, что понимается под ним. Местные названия - хлипкое основание. В разных деревнях, даже близко расположенных, одно и то же может называться по-разному, а разное - одинаково.
Но науки в нашей области - нет (http://tradtextil.livejournal.com/83709.html ), и поэтому никто не заморачивался такими якобы далёкими от практических нужд вопросами, как точность определения терминов. Конечно, можно и не заморачиваться. Но тогда придётся МЫЧАТЬ, а не разговаривать.

Что же делать? Смотреть на это безобразие?

Выскажу своё нижайшее мнение.

Надо потихонечку формировать терминологическую систему.

Да, это сложно. Ведь каждый может кучу терминов напридумывать, дело нехитрое. Но ведь надо так обосновать необходимость или желательность введения какого-то термина, чтобы остальное разношёрстное и вечно враждующее сообщество его ПРИНЯЛО, посчитало это разумным и удобным. Чтобы термин закрепился и распространился. Это не очень предсказуемый процесс.

Выскажу и более частное мнение по поводу того, стоит ли использовать термин "косая стёжка" в качестве научного термина. и как определить его содержание.

Думаю, "отдавать" этот термин на растерзание не стоит, не стоит и выбрасывать его на помойку. Но надо как-то прояснить его содержание - что "мы" хотим туда включить, а что не хотим. Можно ввести термин "семейство косой стёжки", как гнездовой термин. И туда можно было бы включить некоторые из тех вариантов, от обилия которых мы так пострадали. Но и это надо делать осторожно. Очень сомневаюсь, что в "семейство" стоит включать шулам и асма хантас( у Е.Жачевой эти швы значатся как отдельные, с косой стёжкой не ассоциируемые). Может быть следует ввести понятие "базового приёма", "ортодоксального варианта шва", "вспомогательных приёмов". Тогда описание семейства швов упростилось бы логически.

Вот семейство(члены семейства совершенно не обязаны иметь в своём названии видовое-родовое название).
Вот базовый технический приём.
Вот ортодоксальный вариант шва.
Вот его неотъемлемые свойства.
Вот вспомогательные приёмы ( например, как поворачивать, как угол обходить...)
Вот случаи применения.
Вот варианты.
Вот родственники по той или иной линии.

Что же касается меня, то сама я теперь, после тяжкого испытания пыткой ПЕЧАТНОГО КОСОМЫСЛИЯ, буду добавлять к термину "косая стёжка" слово "ортодоксальная". Собственно, уже начала. Понимаю я под этим исключительно то, что понятно и козе(см. выше).
В самом деле, самой часто встречающейся техникой в этих разных 11 книгах техникой является косая стёжка, в которой наклонные по отношению к нитям ткани стежки организованы в наклонные же( под другим углом, но по отношению всё к тем же нитям ткани) ряды стежков, которые к тому же состыкованы вполне определённым образом и образуют ковровое покрытие ткани.

На этом я завершаю ужасающую серию о термине "косая стёжка". Надеюсь восстановиться. А там уж как получится...

косая стёжка, швы

Previous post Next post
Up