Готовим с Айдиго. Рыба и рис.

Jun 06, 2014 00:11



Знаете, друзья мои, очень я люблю открывать новое. Особенно в старом. Казалось бы, что может быть проще и банальнее, чем рыба и рис? Но, внесение определенных коррективов, могут заставить банальное стать оригинальным. И наличие специй и пряностей в деле кулинарном - основополагающие аспекты творчества. Я сотню раз говорил, что хороший повар это не тот, кто умеет изо дня в день жарить вкусную курицу, хороший повар - искатель. Он всегда ищет что-то новое в привычных всем рецептах. Я - хороший повар, потому что я постоянно что-то ищу и не могу успокоиться, когда что-то нашел, потому что уверен - может быть лучше. Поэтому-то я и выпендриваюсь, поэтому-то я и готов сразиться в кулинарном поединке с любым профессионалом. Потому, что победа для меня не главное. Главное - открыть что-то новое. И если проигрыш в поединке это самое новое мне откроет - я победил.

Снабдив меня горой специй и пряностей, друзья из Айдиго сами того не подозревая, открыли мне новые горизонты для творчества. Признаться, я стал истощаться в плане идей, а это не полезно для бизнеса, знаете ли. Во всех смыслах. Вот, например, шафран. Не имеретинский, не цветки хрен-пойми-кого, а настоящий. Который рыльца крокуса. Я ведь раньше его и не пробовал никогда. Хотя, по накопленному опыту, приблизительно понимал, что это такое и какой вкус блюду он даёт. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. В реале, все оказалось куда круче. Это охренеть, какая мощная штуковина, ребята! Ну и набор готовых специй тоже не подкачал и в этот раз. Но, давайте я конкретно расскажу, окей?



У меня есть вот такой набор.



Сегодня я расскажу о наборе для рыбных блюд. Что тут: лук порей, орегано, эстрагон, белый перец, паприка и тимьян (его нет в описании состава, но я его идентифицировал) - опупительно сочетается с филе белой рыбы: пангасиуса и минтая. Понюхав специи, я сразу понял, что именно хочу приготовить и только потом пошел в магазин.

А на гарнир я решил, что нужен рис. Круглозёрный и некрупный. Италика, например. Но не просто, а ярко, нарядно и ароматно. Тут я вспомнил, что у меня есть самый, что ни на есть настоящий шафран.



Взял я буквально 5-6 тонких нитей крокуса, да в рюмке кипятка и замочил.



Через 10 минут получил вот такого цвета настой.



Но это ещё не тот эффект, что дает настой настоящего шафрана, то ли ещё будет!
Насыпал я смесь для рыбы в контейнер.



Смешал его с мукой. Подвзбил три яйца, да свежих хлебных крошек приготовил. А параллельно поставил вариться шафрановый рис. Ну, вы и так знаете, что круглозёрный рис сначала стоит замочить в тепловатой воде, потом промыть до прозрачности воды, залить водой 1 к 2 и сварить до готовности. Минут 12 вполне достаточно на среднем огне, потом укутать и дать упреть.
А с рыбой так: всё поставить рядом. Ёмкость с мукой и специями, льезон и хлебные крошки.



Сковороду хорошенько разогреть - рыба готовится очень быстро, а хлебные крошки на большом огне горят ещё быстрее. Это такой секрет приготовления сочной рыбы - как крошки зарумянились, пора переворачивать. На всё про всё буквально 5 минут, не более, тогда и рыба получится сочной, свежей, и корочка будет хрустеть, но не карябать зубную эмаль. Льём масла растительного (можно и 15 граммов сливочного добавить, если треска у вас случится, но у меня пангасиус, он жирный, а в его жиру и минтай отлично приготовится), ждём секунд 10-15 и запускаем рыбу.



Пару-тройку минут и переворачиваем.



Сочно внутри и хрустящее снаружи. Это, знаете ли, залог счастливой семейной жизни!

Гарнируем шафрановым рисом, сверху уложив кусок хрустящего и нежного рыбного филе, не забыв про соус. В данном случае - из томатов конкасе, с базиликом и чесноком.
Это вкусно. Просто вкусно.



Внутри, как и было обещано - нежное лакомство. И даже тот, кто на дух не переносит рыбу, сможет подкрутить свои настройки и познать что-то новое.



А специи пряности, которые я использовал, можно приобрести тут.

пряности, вторые блюда, мои рецепты, просто и вкусно, это_нужно_попробовать, рис, Айдиго, специи, рыба

Previous post Next post
Up