Сдобный хлеб и несладкие сайки

Apr 03, 2014 16:49



Тесто одно и то же, а вкусы совершенно разные, чудеса да и только!
Сливочное масло обогащает вкус, а желтки в тесте делают его совершенно особенным, не похожим ни на привычное хлебное тесто, ни на сдобу. На бриошь тоже не похоже. Нечто особенное.



750 г. пшеничной муки в/с
45 г. сахарного песка
5 желтков (около 60-70 г. суммарно)
60 г. сливочного масла (хорошего)*
180-200 г. воды
3 г. инстантных дрожжей (чайная ложка)
7 г. соли
Мак или кунжут для обсыпки.

*- можно взять смалец, если в тесто планируется добавить ароматизатор. Ваниль, например.

Тесто безопарное, без отсдобки/переделки. Для ленивых.

В горячей воде растворить сахар, соль, сливочное масло. Когда смесь остынет, добавить желтки и смешать до однородности.
Перелить в дежу. Муку смешать с дрожжами, просеять. Всыпать в дежу и замесить тесто средней консистенции, минут 10 достаточно будет.
Выбродить в течении часа при комнатной Т, затем хорошенько промесить, 2-3 минуты, распластать прямоугольником и положить в плоский контейнер-судок, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Готовое холодное тесто сразу разделить на порции. Сразу и сформовать. Уложить в формы, с таким расчетом, что при расстойке батончики слипнутся боками. У меня вышло 500 г. на хлеб и 4 сайки граммов по 150.
Расстойка: хлеб - 1 час, сайки - 1,5 часа. Пекутся они друг за другом, хлеб достали из печи - сайки поставили в печь. Хлебу хватить 30 минут, сайкам, минут 20-25.
Выпечка с паром, при Т=200С.

Хлеб от саек по вкусу отличается так, что никогда не догадаешься, что они из одного теста приготовлены.

Картинки:








хлеб, сдоба, к чаю, булки

Previous post Next post
Up