Готовим йогурт правильно

Mar 28, 2014 12:50

Это не рекламный пост, друзья! Я на нём не заработал, хотя... Нет, все-таки заработал - мне подарили йогуртницу и 8 флаконов закваски.
Дело было так. Есть такая компания, VIVO, российский производитель заквасок для приготовления кисломочки. О её существовании я неделю назад еще не знал. Они предложили мне попробовать приготовить йогурт на основе их закваски. Так как я считал, да и считаю, что на кисломолочке я собаку съел, то согласился. А чтобы эксперимент был максимально эффективным, мне подарили йогуртницу, которую разработали специально для заквасок VIVO. Вообще, кстати, сходите по ссылке, посмотрите сайт. Очень информативный, выложены сканы сертификатов и свидетельств, большой ассортимент заквасок с такими названиями, что язык сломать можно.

О личном опыте приготовления йогурта. Я делал йогурт на специальных заквасках (3 разных производителя), наринэ (сухой и жидкий), на покупном йогурте и разницу знаю очень хорошо. Вообще, мне попадались довольно странные закваски, якобы профессиональные, при этом в составе указанных бактерий я не видел Lactobacillus bulgaricus, почему-то. А ведь именно болгарская палочка делает йогурт йогуртом. У Виво с этим все в порядке, все необходимые бактерии в составе есть. Йогурт можно приготовить в хлебопечке, мультиварке, термосе, стеклянной банке, но лучше всего, конечно, готовить в йогуртнице, поскольку в ней есть терморегулятор, обеспечивающий постоянную температуру около 37-38С. У меня в наличии имеется всё из указанного, в том числе аж две йогуртницы. Но, как показало сегодняшнее утро, йогуртница от Виво справляется с поставленной задачей лучше всех, это факт.



Йогуртница. С четырьмя стеклянными стаканами объемом 250 мл.



Панель управления расположена сбоку.



И самая главная особенность данной модели в том, что есть возможность выбора трех разных диапазонов температур: 30-31С, 36-37С, 40-42С. Вот это по-настоящему круто! Потому что я тут же решил, что буду в йогуртнице выращивать КМКЗ, смайл. Озорник я или нет, внатуре? Ну и как у любых подобных устройств есть функция отложенного старта, возможность установки времени работы в часах и минутах, в общем тут все стандартно. Но вот за возможность регулировки температур я ставлю данный прибор на первое место!

Закваска.



По рекомендации Виво, йогурт на пробу я делал на ультрапастеризованном молоке, которое просто подогрел в СВЧ до 35С.



Немного молока отлил во флакон с сухой закваской, размешал и вылил обратно в молоко.



Размешал специальной ложкой (идет в комплекте с йогуртницей) и разлил по стаканам.



Поставил в отделения для стаканов (для каждого своя "впадина"), закрыл крышкой. Установил температуру приготовления 36С, время - 8 часов. Через 5 секунд йуогуртница автоматически начала процесс.



Утром.



Йогурт получился густой.



Но всё равно льющейся консистенции. Но так и должно быть, потому что окончательно до кондиции он должен дойти в холодильнике, за пару часов. Только что звонила супруга и сказала, что йогурт получился прям густой-густой, только ложкой есть можно. То есть, готовый йогурт надо закрыть крышкой и остудить. У меня утром времени не было, я поел его теплым.



Что сказать могу о вкусе - это стопроцентный натуральный йогурт. Самый, что ни на есть, настоящий! Кто понимает в матчасти, тот знает, что в йогурте должна присутствовать некая, пардон, сопливость, это не сметана, тут сыворотка отделяется от белка иначе. Вкус натурального йогурта не с чем сравнить и ни с чем не перепутать. Если вы покупаете "100% натуральный йогурт" от старой бабки или полосатого кота в магазине, то попробовав настоящий йогурт вы очень удивитесь - это абсолютно разные продукты.

Поскольку жена моя опять на больничном с Ванюхой сидит, и ей нет нужды подрываться полседьмомго утра, то я приготовил ей завтрак. Пачка 5% творога, полстакана йогурта, пара чайных ложек сахарной пудры и капля ванильного экстракта. Все растереть до однородности. Для контраста вкусов, сверху положить столовую ложку черносмородинового соуса (черную смородину пересыпать сахаром, вскипятить и сразу снять с огня, пробить блендером, протереть сквозь мелкое сито, положить в банку и охладить. Хранить 3 дня максимум - сбраживается очень быстро, даже в холодильнике). Сладкий ванильный вкус творога с килинкой черной смородины - вещь!
Приятный сюрприз для любимой женщины.



Компании Виво я желаю всяческих благ и процветания. Вы большие молодцы, так держать!

Питайтесь, люди, правильно и будьте здоровы!

здоровье, молоко, завтрак, мнение, йогурт, интересно, закваска, опыт

Previous post Next post
Up