Итальянский томатный хлеб с пряными травами. Печем из готовой смеси.

Jan 21, 2014 13:02

Вы знаете, друзья, наша жизнь подчас выбрасывает такие коленца, такие фортели выдаёт, что только диву даёшься. Скажем, два года назад я и представить себе не мог, что буду покупать новосибирский хлеб. А сейчас покупаю и он мне даже нравится. Но, с оговорочкой. Во-первых, я его только в одном магазине покупаю, во-вторых покупаю только тогда, когда у меня нет времени испечь домашний хлеб, ну, и в-третьих хлеб я покупаю только одного сорта "белый хлеб на сыворотке". Он действительно на сыворотке и весьма недурён, если свежий. Я это к чему, собственно. На той неделе так оказалось, ВНЕЗАПНО, что хлеба в доме нет. И мы с Ваньком были вдвоём, то есть в магазин я пойти не мог. И тут я вспомнил, что у меня есть несколько коробок с готовыми хлебными смесями С.Пудовъ, которые, чтоб не мешались, я засунул в кладовку, да и забыл про них. В общем, испек я хлеб из готовой смеси. Вкусный хлеб!





Я стал как-то более лояльно относится к таким смесям, хотя и не изменил своего мнения, что эти смеси убивают саму идею хлебопечения с нуля. Но вот, смотрите сами: Ваня мальчик очень активный, такой активный, что иногда хочется прибить когда его некому развлекать, практически ничего невозможно сделать. Я достал пшеничную муку, отвешиваю, Ваня в то же самое время рассыпает по полу кухни муку ржаную, что твой сеятель. Я взял сахарницу, положил ложку в чай и уже через 30 секунд вся кухня в сахаре, Ваня довольно собирает сахар с пола пальцем и отправляет в рот. Я порезал мясо и пошел мыть доску - нож со стола исчезает и через мгновение на меня бежит сынулька с ножом, как пират с воплем "На абордаж!". Короче говоря, нам совсем не скучно. Вот именно в такой момент готовая смесь - палочка-выручалочка. Потому что мне весы не нужны. Я налил в стакан воды, там 250 граммов. Влил в дежу, сверху насыпал смесь, сыпанул дрожжей, нажал на кнопку и свободен. Единственное, что в ХП не пеку, не нравится мне. А так, никакого неудобства. Вкус, конечно, далёк от идеала, но всегда приходится чем-то жертвовать, вы же знаете. Или тонкий изысканный вкус или скорость. Этот хлеб, за счет добавок - вкусный. Из тех пяти пачек, что я, по причине периодически возникающего аврала, освоил, этот самый вкусный. Хотя мякиш такой же ватный, как и во всех остальных, хлебный дух слаб и невнятен, но есть можно и девочкам он понравился. Это, что касается плюсов.

Минусы. На сайте заявлена цена за упаковку смеси - 65 рублей. Ну, не знаю. За эти деньги можно купить аналогичный хлеб в мини-пекарне супермаркета, горячий. И никаких танцев с бубнами. Саму смесь всегда можно собрать самостоятельно, благо сейчас в любом магазине имеется стойка, где груда всяких пакетиков с сушеным луком, молотыми томатами, сухим базиликом и черти чем ещё. Бесконечный простор для фантазии! Зачем покупать, если можно взять кило муки за 20 рублей и пару-тройку сухих пряностей, которых хватит на тонну хлеба и твори не хочу. Да и, собственно, если бы у меня не было этой смеси, я испек бы фокаччу, потратив на всё про всё пару часов. Но факт остается фактом, рынок готовых полуфабрикатов а ля "просто добавь воды" растет не по дням, а по часам, а как говорил товарищ Смит: "Спрос рождает предложение". Значит, спрос на них есть, значит, они потребителю нужны.
Ой, а ещё у меня есть смеси "Рижский" и "Бородинский", но рука к ним не тянется, слишком уж рвется шаблон, ведь я помню, сколько времени я потратил на настоящий, богатый, офигенский и настоящий бородинский. Мне даже сравнивать не надо, я по одному составу знаю, что бородинский из готовой смеси не получится никогда, это фейк. Но ради торжества справедливости и чтобы не быть голословным болтуном, я испеку. И свой, на закваске, которую реанимировал после почти 3 месяцев в холодильнике, тоже. И сравню. И отчитаюсь.



Резюмируя еще раз скажу, что эти смеси имеют право на жизнь, если нет времени или опыта.

P.S. Я очень нежно и трепетно отношусь к лимонному кексу из готовой смеси, еще с советских времен. Они и сейчас продаются и лимонный совершенно не изменился. Иногда покупаю, когда ностальгия по советскому детству накатывает.

кулинарный фашизм, хлеб, критика, технология, мнение

Previous post Next post
Up