Калифорнийский чесночный хлеб с кусочками сушеного томата от марки С.Пудовъ. Мои впечатления.

Nov 14, 2013 16:34





Ввязался я в авантюру, если можно так выразиться. Торговая Марка "С.Пудовъ" предоставила мне для пробы несколько вариантов хлебных смесей. Для опробации (цэ) и получения обратной связи.
Что ж, сами напросились.

Итак, первым хлебом я выбрал этот.

На сайте, так же как и на упаковке, написано:

Вкусовые характеристики: аппетитный пшеничный хлеб с прекрасным пористым мякишем теплого розового оттенка и румяной корочкой; во вкусе и аромате гармонично переплетаются тона чеснока, паприки и томатов; разработан на основе традиционного рецепта калифорнийского хлеба.

Преимущества: ускоренная технология производства хлеба и хлебобулочных изделий; готовая пшеничная смесь для ресторанов, кафе, хлебопекарен и кондитерских; готовый рецепт выпечки пряного хлеба в категории «Хлеб разных стран».

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, томат сушеный молотый, пищевая поваренная морская соль, паприка, чеснок сушеный молотый.

Так как идеология смесей - "просто добавь воды", а дрожжи в отдельном пакете прилагаются, то я использовал их. Судя по объему, дрожжей что-то около 2 чайных ложек. Технологический процесс, описанный на сайте (тут: http://www.pudov.ru/pshenichnie-smesi/xlebnaya-smes-kaliforniieskiie-chesnochniie-xleb-s-kusochkami-sushenogo-tomata.html) предполагает 10-минутный замес, полчаса брожения и час-полтора расстойки. Технология - безопарная. То есть - это быстрый хлеб и ничего сверхъестественного я от него не ждал. Конец немного предсказуем. Так и вышло.

Замес теста я осуществлял в хлебопечке, сам же хлеб расстаивал на противне. Сделал круглую ковригу.

Что я могу сказать...
Вкус...хлебный вкус слабо выражен. По крайней мере тот вкус настоящего хлеба, к которому я привык, и к которому я стремлюсь всегда, когда смешиваю муку с водой не ощущается совсем. С ароматом тоже не задалось. Паприка, сушеный молотый чеснок и сушеные молотые томаты. Ну, не знаю. Паприка забила всё. Томаты добавили кислоты, но не вкуса и аромата. Чеснок не ощущается вообще. Резюме: буханку такого хлеба в мини-пекарне вполне реально продать за 60-70 рублей, но я, как профессио любитель настоящего, долгого и трудоемкого хлеба....в общем, для меня вкус и аромат бедноват.
Мякиш...за счет активного спиртового, но практически отсутствующего молочнокислого брожения, то есть неполного, а точнее не полноценного процесса ферментации, мякиш вышел ватным. Такое ощущение, что в муку добавлен улучшитель, но в списке ингредиентов его нет и я склонен верить производителю. Все дело в быстром брожении и только. Но только это "только" - главная часть процесса накопления аромата и образования вкуса. Зато внешний вид на высоте!

Но все вышесказанное относится только к маньякам и снобам хлебопечения, таким же ненормальным, как я. Среднестатистическому обывателю, пекущему в хлебопечках, либо не пекущему вообще, а покупающему хлеб в магазине, этот хлеб покажется превосходным.

Собственно, полагаю что другой оценки от меня никто бы и не ждал.



Продолжение следует...

кулинарный фашизм, хлеб, тест-драйв, критика, технология, мнение

Previous post Next post
Up