Наконец-то пошли нормальные местные перцы. Я вот, очень люблю фаршированные перцы и голубцы. Причем в детстве я ел только мясную начинку, а сейчас, в тех же голубцах, мне сама капуста, пропитанная мясным соком и соусом, нравится даже больше. Или, например, фаршированные перцы. Как я их только не готовил - и в духовке в бешамели запекал, и в кастрюле на плите тушил и просто так, без соуса под крышкой жарил-парил. Но самый вкусный, на мой субъективный взгляд, способ - томление в духовке в керамической посудине.
Такой, как
эта, от Интернет-магазина
MetalPosuda.
Вообще, в ассортименте магазина есть из чего выбрать, от кокотниц до больших кастрюль.
Небольшая, около 2 литров, кастрюля, с крышкой с отверстием для выхода пара. Весёленькой расцветки, нарядная. Такую и на стол поставить не стыдно. И мыть - одно удовольствие. По свойствам приготовления пищи такие кастрюли мне напоминают чугунные казаны и гусятницы - медленное и равномерное распределение тепла внутри, при сравнительно низкой температуре приготовления, позволяет получить прекрасное блюдо, с густым ароматом и насыщенным вкусом.
Рецепт.
Для фарша:
300 г. телятины
500 г. филе куриной грудки
500 г. филе красного мяса индейки (с голеней)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшой кабачок (200-250 г.)
1/2 ст. ложки сладкой паприки
1/2 ст. ложки сухого эстрагона
1/2 ч. ложки сухого чили
2 ч. ложки крупной морской соли
Черный молотый перец
2 яйца
Соль растереть в ступке вместе с пряностями.
Мясо с луком и чесноком прокрутить на мясорубке через мелкую решетку. Приправить и тщательно вымесить фарш, добавив яйца. Прокрутить в ту же миску кабачок, так же на мелкой решетке. Перемешать и начинить перцы. Типа, вместо риса, да. Сложить перцы в емкость для запекания, как можно плотнее друг у другу, залить соусом, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150С, на два часа.
Соус:
200 г томатов в с/с
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
Стакан куриного бульона
Сложить в блендер томаты, лук и чеснок. Приправить солью и перцем. Пробить блендером в однородное пюре. Влить бульон и еще раз взбить. Залить полученным соусом перцы.
Через два часа медленного томления достать кастрюлю из печи, открыть крышку и умереть от счастья!
Перец сохраняет свою структуру, но становится настолько нежным, даже кожица его становится мягкой. Фарш сочный и нежный, а соус просто невероятный, ароматный, насыщенный. Я бы его загустил слегка крахмалом, но на это небыло уже ни сил, ни желания.
Такого количества фарша хватит на форму в 4 литра. Поэтому я разделил его пополам. Одна половина пошла на перцы, а из второй мы сделали тефтели, которые приготовили в оставшемся от перцев соусе аналогичным образом.
Дюканатам: тефтели - без ограничений, перцы - в белково-овощные дни.