Грибное рагу на азиатский манер

Jul 03, 2013 13:52



Вы любите грибы шиитаке?
Моя жена, например, терпеть их не может, особенно ей не нравится запах, когда я их отвариваю. А я, в свою очередь, испытываю к этим грибам самые тёплые чувства. Во-первых, эти грибы имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. При этом некая нота горчицы, острота во вкусе и пряность в аромате лично мне очень по душе. Во-вторых, по пищевой ценности и тому же белку, они не уступают бобовым, и могут быть полноценной заменой мясу.

И вот, когда мои девочки и мальчик отчалили греть пуза на фазенде, я наконец-то могу позволить себе пуститься во все тяжкие приготовить рагу из этих грибов, не принося никому неудобств.



Сразу говорю, блюдо на любителя. Некоторым может и не понравиться. Но либетелям китайщины, японщины и вообще, азиатчины, должно прийтись по вкусу.

У нас в Ашане, некоторое время назад в продаже были замороженные шиитаке. Покупал, готовил. Не впечатлился. Какой-то ширпотреб, вкуса нет, они, как оказалось, еще и проварены заранее, датак хорошо, что стали резиновыми на укус. Кулинар! Будь бдителен!
Поэтому в том же Ашане я покупаю шиитаке сушеные, в отделе, где всякие корейские спаржи из сои и прочие супы мисо из пакета.

20 шт. сушеных шиитаке
1 крупный толстостенный болгарский перец
1 маленькая репчатая луковица
Корень имбиря с фалангу большого пальца
2 зубчика чеснока
1/2 ст. ложки нерафинированного сахара (у меня мусковадо)
Крупная щепотка соли
3 ст. ложки соевого соуса (Хайнц "premium" очень не плох, уж точно не хуже Киккомана)
50 мл воды
1 ч.ложка кукурузного крахмала
Свежий чили
Зеленый лук

Грибы замочить в воде на несколько часов. Я замочил с утра, а готовил вечером. Воду слить, грибы промыть. Их уже можно есть, в принципе, но все-таки, лучше дать им термообработку. Может вы не знаете, но все, абсолютно все грибы, включая шампиньоны - ядовиты. Просто в разных грибах содержится разное количество токсинов. В бледной поганке их максимум, и достаточно её лизнуть, чтобы отбросить коньки, или, если повезет, просто стать парализованным скрюченным идиотом. В шампиньонах токсинов мало, их концентрация человеку опасности не несёт, но, тем не менее, токсины в шампиньонах есть. Поэтому я все грибы подвергаю тепловой обработке, даже лисички перед жаркой с картошкой я немного бланширую в кипятке.

Перец очистить от семян и перегородок, порезать крупными квадратами. Луковицу очистить и нашинковать "перьями". Чеснок порубить. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, плеснуть масла, прогреть. Положить имбирь, обжарить минуту. Добавить чеснок, обжарить минуту. Добавить лук, обжарить минуту. Огонь снизить до среднего. Положить перец, обжарить 4-5 минут, чтобы слегка смягчился. Добавить сахар, посолить, влить соевый соус. Выложить грибы, перемешать. Готовить 3-5 минут. Загустить разведенным в воде крахмалом. Снять с огня и тут же подавать с перьями зеленого лука и свежим чили.

Вот нормальная фотка, без фотошопов всяких.



Ну и чуть ближе.



вторые блюда, мои рецепты, грибы, чеснок, перец, соус, гарнир, лук, закуска

Previous post Next post
Up