Leave a comment

moyugolok April 26 2013, 02:18:40 UTC
Скопировала себе текст. Пошла учить матчасть.
ЗЫ.
Закваска поднимается, а рабочая закваска стоит на месте. Выбрасывать всю???

Reply

кто рано встает.... :) trablin April 26 2013, 02:22:03 UTC
Что-то я не понял, у кого и что там поднимается, а у кого что там стоит )))))))))
рабочая это какая Ир?

Reply

Re: кто рано встает.... :) moyugolok April 26 2013, 02:27:00 UTC
Дима, у меня 7 дней стоит ржаная закваска спонтанного брожения из половины закваски (72 г закваски) 60 г муки и 55 г воды - это я ее так выращиваю.
Рабочей закваской Миша называет - взять 10 г закваски спонтанного брожения, добавить 40 г муки и 40 г воды. Это будет рабочая?
Или у меня тараканы в голове завелись???

Reply

Re: кто рано встает.... :) moyugolok April 26 2013, 02:29:07 UTC
Ой, я все поняла! Нужно было взять 100 г! закваски и добавить 50 г муки и 50 г воды...

Reply

Re: кто рано встает.... :) trablin April 26 2013, 02:45:22 UTC
сколько брать закваски на опару (а это по сути опара и есть - рабочая закваска) - предусмотрено рецептом. Может это будет 10+40+40, а может и 100+50+50.

Reply

Re: кто рано встает.... :) moyugolok April 26 2013, 03:31:25 UTC
Я правильно тебя поняла, что хранят закваску спонтанного брожения, а рабочая закваска - это по сути опара для хлеба.

Reply

Re: кто рано встает.... :) trablin April 26 2013, 03:37:27 UTC
ну, в общем, да.
Любая закваска, выращенная дома - спонтанного брожения. Хоть по ГОсту её корми, хоть по собственной чуйке.
Рабочая закваска - эта закваска такого веса и такой влажности, которая требуется для замеса теста, или же, как в случае с заварными хлебами, является закваской для заквашивания заварки, т.е. заварка+закваска (т.н. рабочая)= опара.

Reply


Leave a comment

Up