А как вы относитесь к силикону? А?

Feb 26, 2013 13:26

Привет!
Сегодня я хочу немного поговорить про силикон. Не в том смысле, что вы подумали, проказники, а исключительно в кулинарном.



Свой первый лимонный кекс из полуфабриката я испек в далеком советском детстве. Конечно, тогда мы и мечтать не могли ни о каких силиконовых формах, да и не было еще изобретено пищевого силикона, наверное. И пекли тогда (да и сейчас, чего греха таить) в обычных жестяных или алюминиевых формах для выпечки, а то и сковородках. У меня дома так вообще, лучшая форма для выпечки и запекания - сковорода из Икеи, у которой еще в день покупки очень аккуратно и ровно отвалилась ручка. Пироги и гратены пекутся в ней прекрасно. А к силикону я всегда относился с сомнением.
Во-первых, запах при выпечке из духовки раздается не очень аппетитный. Во-вторых, силиконовые формы и формочки, что попадали ко мне, были все поголовно катастрофически недолговечны, хватало их буквально на 2-3 выпечки. Посему, когда мне в руки попала силиконовая форма для выпечки Kaiser Hoff KH-1161 аж за целых 270 рублей, я был готов к тому, что кексик к домашним попадет, мягко говоря, не очень целым. Пристать должно насмерть. Ну и к тому же, тестить форму я решил на рецепте шоколадно-шоколадного кекса, который печется при 160С, тесто имеет консистенцию жидкой сметаны, кекс этот с металлической то формы достать целая проблема. Вот она:



Из учебников по выпечке в силиконовых формах мы знаем, что при первом использовании форму обязательно надо смазывать жиром, а потом вроде как и не надо. Забегая вперед скажу, что данную конкретную форму смазывать надо каждый раз, т.к. я испек в ней 4 пирога, и шарлотку, не смазав форму, пришлось отдирать от формы, какая уж тут, к черту, эстетика.



Так вот, если смазывать форму антипригарной эмульсией, рецепт которой пытливый читатель найдет в каталоге, то кексы и пироги сами выпрыгивают из формы. Что еще хорошего могу сказать? Мытьё! Мыть силиконовую форму одно удовольствие. Губка и теплая вода, вжик-вжик-вжик и готово, красота! Короче, если смазывать перед выпечкой, то формы силиконовые рулят.

Рецепт-то давать?

Кстати, при том, что в тесто добавляют растопленный с маслом шоколад, он, на самом деле, очень и очень прост и вполне доступен детям 9 лет.



100 гр. Сливочного масла
300 гр. Горького шоколада
200 гр. Сливок 20%

Все сложить с миску и растопить на паровой бане. Тщательно смешать и остудить градусов до 35-40.

5 яиц
150 гр. Сахара
200 гр. Муки
Щепотка соли

Яйца взбить с сахаром, вмешать муку с солью. Влить шоколадную смесь, размешать. Если не смешивать тщательно, получится эффект мраморности, нам так больше нравится. Вылить в подготовленную форму и выпекать 1 час при температуре 160 градусов Цэ.
Готовый пирог аккуратно переложить на блюдо и полить любимой глазурью.



П.С. на комментарии не отвечаю, почту не читаю, т.к. я в отпуске, гощу у родителей и дальше холодильника и ликеро-водочного магазина не хожу. А пост заготовлен заранее. Скоро увидимся!
Чао!

ВНИМАНИЕ:
Тем читателям, которых с моей подачи заинтересовала продукция интернет-магазина MetalPosuda, мы дарим скидку!
Зарегистрируйтесь на сайте, указав при регистрации специальный промо-код trablin и получите пожизненную скидку 15% на весь ассортимент!

metalposuda.ru, обзор, кекс, интересно, тест-драйв, выпечка

Previous post Next post
Up