Что такое консоме? На мой, категорастрофически непрофессиональный взгляд, консоме - это всего лишь осветлённый бульон. Зато как звучит!
Можно даже из борща или ухи приготовить консоме, стоит лишь слить суп сквозь сито, сцедив гущу, а затем осветлить бульон яйцом и процедить через несколько слоев марли.
Если же говорить о курице, то консоме, есть не что иное, как осветленный крепкий, наваристый и жутко целебный куриный бульон. Бульон бульону - рознь, между прочим. Из магазинского бройлера хороший бульон не сваришь. Жирный, да, но полезный, ароматный, целебный бульон надо варить из деревенской суповой курицы. Не несушки, как часто пытаются преподнести торговцы, а именно суповой. Если вам посчастливится таковую найти - сварите её, оцените самый настоящий куриный вкус. А из бульона приготовьте консоме.
Половина деревенской суповой курицы - 800 гр.
1 морковь
1 репчатая луковица
2 черешка сельдерея
3-4 веточки тимьяна
1 маленький пучок укропа
1 маленький пучок петрушки
1 зубчик чеснока
1 ч.л. горошин черного перца
1 лавровый лист
Соль
2 яйца
В большой кастрюле залить 3-4 литрами холодной воды курицу. Довести до кипения, проварить 10 минут, затем воду слить, птицу промыть, вновь залить холодной водой и вновь довести до кипения. Как закипит, снизить огонь до минимума, чтоб едва булькало, положить очищенную морковь, сельдерей, луковицу, с которой снять верхние слои шелухи. Варить 1,5 часа, снимая пену. Укроп, петрушку, тимьян, чеснок, перец и лавровый лист, сложить вместе в пучок, положить в марлю и завязать в мешочек. Опустить в бульон и варить еще 1-1,5 часа, до готовности курицы, когда кости легко отделяются от мяса.
Вынуть птицу, овощи и пряности. Остудить бульон полчаса, аккуратно слить с остатка в чистую кастрюлю и вновь довести до слабого кипения. Посолить по вкусу. Два яйца взболтать венчиком в плошке и влить тонкой струйкой, постоянно размешивая, в бульон. Проварить 1-2 минуты, затем слить через дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Вуаля, чистейший и прозрачный как слеза, куриный бульон, а выпендрежнее говорить - консоме, готов!
Такой бульон очень, очень полезен при простуде. Да и сам по себе, как аперитив перед обильной пищей, он весьма уместен.
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ