Булочки с корицей

May 21, 2012 16:24





500 гр. пшеничной муки в/с
2 гр. мгновенных дрожжей
100 гр. молока
125 гр. воды
70 гр. растительного масла
50 гр. сахара
2,5 гр. соли

Сахар
Корица
Мягкое сливочное масло

Глазурь или крем и т.д. и т.п. по желанию

Опара (из общего количества):
125 гр. муки
125 гр. воды
1 гр. дрожжей

8-10 часов при +24-28

Тесто:
Молоко подогреть до 40С. Растворить в молоке сахар и соль. Влить в молоко масло и размешать. Влить молоко в опару и тщательно размешать до однородности. Оставшиеся дрожжи смешать с мукой и всыпать в опару. Замесить мягкое тесто. Вымесить до однородной консистенции (5-7 минут руками или в ХП), собрать в шар и переложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа для брожения. Тесто вырастет в 3-4 раза. Готовое тесто выложить на стол, обмять, выдавить крупные пузыри воздуха. Сложить в прямоугольник и дать предварительную расстойку, 15 минут. Затем раскатать скалкой в тонкий пласт, толщиной 0,5-0,7 см. С помощью кисти смазать мягким сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулет швом к низу, оставить на 5 минут. Острым ножом или нитью, или пилкой по металлу, нарезать шайбами в 1,5-2 см толщиной. Уложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и дать расстойку 1-1,5 часа, до увеличения булок минимум вдвое. Оставшееся сливочное масло растопить и смазать им заготовки булок перед отправкой в печь.
Выпекать при Т=180С, в течении 15-20 минут до румяности.
На горячие булки нанести глазурь и дать остыть.

Для глазури я специально сам приготовил плавленный сыр, а потом на его основе делал глазурь, а-ля синабон. Больше не буду, лучше куплю готовый - слишком уж ощутим творожный запах, хотя это только пока булки горячие. В холодном же виде - весьма и весьма. Но лично я никакие глазури не люблю, ну если только сахаром посыпать, как в плюшках московских.

С кофе, на завтрак, очень и очень вкусно. Ради этих булок супруга бросила диету. Собственно, для неё и испек, т.к. я не люблю выпечку с добавками, топингами и т.д. кроме "столичного" кекса с изюмом, но о нем как-нибудь в другой раз.



П.С. Фотки делал из положения "на бегу"
П.П.С. Откуда такая "дурацкая" опара - я вообще хлеб собирался печь, впрочем, булки от этого только выиграли, я считаю. 12 булок, размером больше моего кулака прожили менее суток. Я съел одну. Супруга тоже, Сашенция тоже одну. То есть Ваня съел девять.

КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ

мои рецепты, сладкая выпечка, булки

Previous post Next post
Up