Leave a comment

zi_yu May 11 2012, 08:13:01 UTC
Глупость, наверное, спрошу, но все же...
Для тех, кому нельзя не только глютен, но и сливочное масло, можно ли заменить его на растительное? Я понимаю, что это будут совсем не мадлен, и, скорее всего, попробую что-то такое сотворить с вафельницей, воспользовавшись идеей в комменте выше. Просто сам принцип интересует - возможна такая замена или можно даже не пытаться переводить продукты?

Reply

trablin May 11 2012, 08:17:42 UTC
то есть и на молочку аллергия?
Может тогда имеет смысл взять вместо масла какую-нибудь ореховую пасту или растопленный горький шоколад?

Reply

zi_yu May 11 2012, 08:24:03 UTC
Кхм... :) (это нервное, извините)

Аллергия у ребенка, на пшеницу и всю молочку. Ни о каких орехах и шоколаде вообще речи не идет! Я с выпечкой изгаляюсь как могу - хорошо, хоть яйца перепелиные в последнее время переносить стала, а так у меня в арсенале только мука (рисовая, гречневая, кукурузная и специальная смесь для выпечки), сахар и растительное масло. Ну, там, дрожжи и пекарский порошок. Пюре еще фруктовое - яблочное.

Reply

trablin May 11 2012, 08:28:18 UTC
Честно говоря, стоит попробовать с растительным маслом, чтобы сделать вывод. Я думаю, шанс, что все получится есть и вполне приличный.

Reply

zi_yu May 11 2012, 08:42:13 UTC
Ну и ладушки! Значит, будем пробовать :)

Reply

trablin May 11 2012, 08:50:54 UTC
кстати, я тут булки делал с корицей (скоро покажу), так я специально заменил сливочное масло в тесте на растительное - роскошные получились. Правда, есть одно но - дрожжевое пшеничное тесто.

Reply

zi_yu May 11 2012, 09:09:59 UTC
Булки буду ждать! Я наловчилась делать подобие дрожжевого теста на миксе безглютеновом. Правда, выпечка не такая пышная получается, но все равно вкусно!

Reply

trablin May 11 2012, 09:50:22 UTC
Завтра покажу. Это мой ответ синабонам ))))))))

Reply

snizzy May 12 2012, 16:13:01 UTC
Если позволите, дам ссылку на Елену Айзикович - там и про замену масла в конце по ссылке :) http://elaizik.livejournal.com/111410.html#cutid1
Я сама заменяю сливочное масло растительным, особенно легко это делаю, когда речь идет о растопленном сливочном масле. Не могу сказать, что вкус при этом страдает. Структура, как могу видеть, тоже.

Reply

trablin May 12 2012, 16:18:06 UTC
вкус меняется, несомненно, как и структура, но это изменение не худшую сторону, а просто - в сторону.

Reply

snizzy May 12 2012, 16:32:34 UTC
ну да, не в худшую, в другую, иную. бесспорно :)

Reply

harrybo May 11 2012, 09:36:44 UTC
Моя свекровь часто заменяет сливочное масло на растительное и получает отличные результаты. Особенно вкусны и совершенно не похожими на обычную выпечку получаюется выпечка с добавкой яблок - попробуйте!
Так что, думаю, что если заменить масло на растительное будет неплохой результат.

Reply

trablin May 11 2012, 09:48:55 UTC
вопрос - в пропорциях. Надо учесть влажность сливочного масла, и влить растительного меньше, мне кажется. Хотя, консистенцию всегда можно выправить той же мукой.

Reply

harrybo May 11 2012, 10:30:55 UTC
Не, ну это ж понятно, что нужно подойти к делу с чувством! Хотя, опять таки, зависит от рецепта. К примеру, я в яблочную шарлотку вообще не употребляю масла. Никакого. т.е бисквит в чистом виде. Моя знакомая ко всем тем же ингредиентам, что и у меня добавляет полстакана раст. масла. Получает совершенно другой пирог. Бисквит получается уже маслянный. Вкусный - обалдеть!

Reply

trablin May 11 2012, 14:49:07 UTC
о, я в шарлотке тоже масло не использую)

Reply


Leave a comment

Up