>Дешево, нужно - чуть, ну, правда, нашатырем воняет при выпечке, но что ж поделать, не у всех был доступ к продукции drOetker в 75 году, точнее - ни у кого не было! Не сочтите за занудство, но углекислый аммоний как раз и входит в состав классического пекарского порошка (он же разрыхлитель), запатентованного фирмой drOetker еще в начале XX века.
Не думаю, что можно вести речь про "побочные эффекты". Обычно в состав универсальных бытовых разрыхлителей кроме карбоната аммония (работает при высоких t) включают смесь карбоната натрия (сода) и лимонной кислоты (работает при низких t), а также наполнитель типа крахмала, муки или даже сахарной пудры. Наполнитель позволяет легче измерять ингридиент в бытовых условиях, например, чайными ложками, а нне прибегать к аптекарским весам. В промышленном производстве наполнитель обычно не используют. А из действующих веществ применяют одно - нужное в конкретном случае (газовыделение при низкой или высокой t). Подробно обо всем этом написано, например, у Виданова (1959).
ты не поверишь, я очень долго искал рецепт кекса лимонного, и в сборниках, и в интернете. В сети все дороги ведут к Ире Чадеевой, но в ГОСТах, лимонного нет, как оказалось. Есть - Ароматный О как )))))))
А почему в заголовке ГОСТ???lunetta_mamaMay 3 2012, 11:14:23 UTC
Вадим, ни чуть не сомневаюсь, что кекс был вкусный. НО! Если мы пишем ГОСТ, то подразумеваем изделие испеченое строго по рецептуре, в твоем же рецепте изменены все пропорции и добавлены ингредиенты не входящие в состав ГОСТовского рецепта. Так что же осталось от ГОСТовского кекса? Поделись соображениями.
Re: А почему в заголовке ГОСТ???trablinMay 4 2012, 02:33:38 UTC
Маша,я написал ГОСТ в заголовке, т.к. даю рецептуру по ГОСТу. Хотя, конечно потом, при моей адаптации следует написать "Адаптированный к домашним условиям рецепт" А пропорции у меня даны верно, просто их ровно в 2 раза меньше, можешь сама посчитать. Ща поправлю
Re: А почему в заголовке ГОСТ???trablinMay 4 2012, 09:02:12 UTC
эхе-хе ))) я взял и просто поделил пополам, при этом, что вполне для меня естественно, разделил 415 на 2 и получил 230 ))))))))))))))) Я просто не в пекарских % считал, а как будто в граммах, остальное же сходится, если тупо поделить на 2 ))) а соль и ванилин и чуть больше яийца - потому что у меня масло, а не маргарин, в котором и ванилин и соль и уже, как правило, есть. :)))))
Comments 36
Reply
Reply
Reply
Reply
Не сочтите за занудство, но углекислый аммоний как раз и входит в состав классического пекарского порошка (он же разрыхлитель), запатентованного фирмой drOetker еще в начале XX века.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
О как )))))))
Reply
Reply
Reply
НО! Если мы пишем ГОСТ, то подразумеваем изделие испеченое строго по рецептуре, в твоем же рецепте изменены все пропорции и добавлены ингредиенты не входящие в состав ГОСТовского рецепта.
Так что же осталось от ГОСТовского кекса?
Поделись соображениями.
Reply
А пропорции у меня даны верно, просто их ровно в 2 раза меньше, можешь сама посчитать.
Ща поправлю
Reply
Reply
я взял и просто поделил пополам, при этом, что вполне для меня естественно, разделил 415 на 2 и получил 230 )))))))))))))))
Я просто не в пекарских % считал, а как будто в граммах, остальное же сходится, если тупо поделить на 2 )))
а соль и ванилин и чуть больше яийца - потому что у меня масло, а не маргарин, в котором и ванилин и соль и уже, как правило, есть.
:)))))
Reply
Leave a comment