Если честно, не понимаю, почему этот хлеб называют тигровым. Где вы видели пятнистых тигров? Может, все-таки, леопардовый или, на худой конец, жирафовый? Ну да бог с ним.
Фишкой данного хлеба, несомненно, является корка, покрытая растрескавшейся глазурью, образуя причудливый узор, напоминающий шкуру тигра (да леопарда, блин, а не тигра). Хотя, есть мнение, что название хлеба связано с местом первого его появления - Тайгер чототам, Уэльс, Англия. Очень эффектный хлеб. Если кому в подарок или взять с собой в гости - лучше и не придумаешь. Восхищенные ахи и вздохи гарантированы.
Все рецепты данного хлеба, что есть в сети, так или иначе ведут к рецепту, размещенному на сайте испанского пекаря Франциско Техеро, то есть -
сюда.
В его рецепте в тесто добавляются яйца, но я не люблю в хлебе яичный привкус, поэтому позволил себе немного изменить рецептуру уважаемого маэстро.
Тесто:
Мука пшеничная сильная - 100
Дрожжи мгновенные - 1,6
Сахар - 5
Соль - 2
Масло сливочное - 9
Вода - 58
Глазурь:
Рисовая мука - 100
Вода - 100
Растительное масло - 6
Сахар - 12
Соль - 2
Дрожжи мгновенные - 4
Для теста из 500 гр. муки
Тесто:
Мука пшеничная в/с - 500 гр.
Дрожжи мгновенные - 8 гр.
Сахар - 25 гр.
Соль - 10 гр.
Масло сливочное - 45 гр.
Вода - 290 гр.
Глазурь:
Мука рисовая - 50 гр.
Вода - 50 гр.
Растительное масло - 3 гр.
Сахар - 6 гр.
Соль - 1 гр.
Дрожжи - 2 гр.
Тесто заводится безопарным способом. Все ингредиенты смешиваются в деже и производится замес. Время замеса - 10-12 минут, до гладкости. Тесто выходит мягкое, податливое, нежное. Брожение - 1 час.
Готовое тесто выложить на стол, разделить пополам. Куски обмять, округлить, подкатать в шары и дать предварительную расстойку 10 минут, под пленкой. Затем сформовать заготовки будущего хлеба - круглые или в виде батонов, уложить на противень, застеленный пергаментом, прикрыть натертым мукой полотенцем и оставить на 45-60 минут для расстойки.
Как только хлеб поставили на расстойку - делаем глазурь, для чего смешиваем все ингредиенты и оставляем на 45-60 минут.
Мягкой кистью нанести глазурь на поверхность расстоявшегося хлеба и посадить в печь, разогретую до 200 градусов.
Выпекать с легким паром (полстакана кипятка на дно духовки), в течении 25-30 минут.
Остудить на решетке.
Еще картинки и разрез:
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ