немножко кулинарных хитростей

Nov 03, 2011 15:15

Немножко моих секретов, которые и не секреты вовсе.
Для конкурса в heavycook. Сам конкурс тут: http://heavycook.livejournal.com/62505.html
Помогите выбрать 3 позиции, оказывается только 3 от одного участника принимается, а я выбрать не могу.

Игры с холодной водой.
1. Чтобы молоко не пригорало.
Плеснуть на дно кастрюли немного холодной воды, затем влить молоко. Плотность воды выше, чем у молока, вода опустится на дно, создаст защитный барьер - молоко не пригорит. Работает с любыми поверхностями.
1.1. Чем жирнее молоко - тем больше пенок, т.к. пенка есть ни что иное, как коагулированные белок козеин и еще кое что. Обезжиренное молоко при кипячении пенок не образует. Чтобы пенок было меньше - молоко стоит нагревать постепенно и доводить до кипения на тихом огне.



2. Как очистить сразу много чеснока.
Срезать у головки чеснока основание, положить срезом на доску, с криком "кия!" ударить открытой ладонью. Собрать, разлетевшиеся по всей кухне зубчики чеснока, сложить в глубокую миску, залить ледяной водой и оставить на 20-30 минут. После этого, при легком сжимании зубчика между пальцами - мякоть сама "выпрыгнет" из кожицы.

3. Как быстро очистить картофель, сваренный в мундире.
Принцип тот же. По горячей еще картофелине провести ножом, посредине, сделав кольцеобразный надрез (как спутники летаю вокруг Земли), бросить картошку в ледяную воду. Через минуту просто взять картошку, чуть сжать между пальцами (эротично звучит, правда?) с краев и Оп-ля! - картошка выскользнет из кожуры.

4. То же самое самое касается свёклы.

Все, что на память приходит.
5. Чтобы фасоль сварилась быстрее и не полопалась -
воду при варке солить не надо и варить на среднем огне, при слабом кипении, пару раз при варке остудив отвар влив полстакана холодной воды.

6. Чтобы бульон для супа был светлым и прозрачным -
не накрывайте кастрюлю крышкой и варите на тихом огне.

7. При приготовлении масляного печенья помните -
Сахар в жирах не растворяется, воспользуйтесь лучше сахарной пудрой, тогда сахар не будет хрустеть на зубах, а консистенция теста будет однородной.

8. Если вы сварили картофель для пюре:
8.1. Не выливайте отвар - на нем получится превосходная сдоба, хлеб, оладьи, блины.
8.2. Чтобы пюре не потемнело при охлаждении - вливайте в картофель горячее молоко.

9. Чтобы манная каша, или каша из кукурузной крупы тонкого помола получилась без комочков - перед засыпанием крупы в кипящую воду или молоко - раскрутите жидкость воронкой и всыпайте крупу тонкой струйкой.

10. Если по рецепту нужен разведенный в воде крахмал - добавляйте воду в крахмал, а не наоборот, чтобы избежать комков.

11. Чтобы зеленый горошек при варке не потерял цвет - добавьте в воду немного сахара, а сварившийся горох положите в ледяную воду.

12. Чтобы ошкурить перец после запекания - положите его в полиэтиленовый пакет и закрутите. Минут через 10 - кожица с перца слезет сама.

13. Чтобы не плакать при нарезке лука, положите очищенные луковицы на некоторое время в ледяную воду. Вода вытянет излишки эфирных масел. Промывайте нож под проточной ледяной водой.

14. Отбивать мясо лучше положив кусок в прозрачный полиэтиленовый пакет - кухня останется чистой.

15. Чтобы из цитрусовых отжать как можно больше сока - прокатайте лимон, лайм или апельсин по столу, нажимая на него ладонью. Того же эффекта можно добиться, если прокипятить цитрусовый 10 минут.

16. Если цедру с лимона требуется срезать тонкой лентой - ошпарьте его перед этим кипятком.

17. При жарке рыбы на гриле, лучше заранее натереть её солью. Соль вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыба не пригорит к решетке.

18. Нож лучше мыть в прохладной воде, т.к. в горячей воде лезвие быстро тупится.

19. Если в салат требуется лук по рецепту, но вам неприятен запах - ошпарьте нашинкованный лук кипятком, а затем ополосните проточной холодной водой - лук останется хрустящим, но неприятный запах исчезнет.

20. Сухие травы и специи перед добавлением стоит погреть на сухой сковороде, тогда их аромат станет более интенсивным.

21. Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой - нужно прокалить крупу на сухой сковороде до появления отчетливого аромата, помешивая.

22. При выпечке сладких и сдобных булок в тесто стоит добавить щепотку соли. Соль улучшает реологические свойства теста, делает изделия более воздушными и сохраняет от черствения.

23. Очищенный картофель для салата лучше опускать в кипящую, а не холодную воду, тогда он не разварится в кашу.

24. В пассеровку супов и т.п. чеснок лучше не добавлять, т.к. эфирные масла в нем очень летучи и весь аромат улетучится, лучше разбить чеснок в ступке с солью и добавить в самом конце приготовления.

25. Любому жаренному или запеченному мясу стоит дать отдохнуть перед подачей на стол, мясо будет вкуснее, сочнее и мягче.

26. Чтобы получить гарантированную степень вареного яйца (вкрутую, в мешочек, всмятку) яйца лучше класть в уже кипящую подсоленную воду. Чтобы скорлупа не треснула от разности температур - перед опусканием в кипяток, подержите яйцо некоторое время в теплой воде.

Если еще что вспомню - напишу :)

вопрос, просьба, кулинарные секреты, технология

Previous post Next post
Up