Здравствуйте!
Признаться, я испытывал некое беспокойство по поводу вкуса данной запеканки. До этого я не совмещал рыбу и кабачки, поэтому не знал, что, в итоге, у меня получится. Получилось! Главным критерием оценки блюда, на вкусно и не вкусно, для меня является реакция старшей дочери Сашенции. Если Саша ест и хвалит, значит блюдо удалось. Это не потому, что она у меня критик ресторанов Мишлен, просто она привереда. Супруге тоже это блюдо понравилось, а я, как любитель мерзкого, ужасного, насыщенного ГМО и отходами нефтепереработки, китайского/вьетнамского пангасиуса - был в восторге. Я вообще люблю рыбу, с отчетливо ощутимым духом: щука, лещ, минтай, карась, сайра, навага, сельдь, корюшка, камбала, скумбрия, мойва, сазан - мои любимые виды рыбы. Особое место занимает морской черт, искусственно выращенный аналог которого, зовется пангасиусом. Люблю его трепетно, потому что он жирный и имеет свой собственный, ни с чем не сравнимый аромат. На мой личный вкус. Вы можете для этой запеканки взять филе любой белой рыбы, хорошо будет с треской, минтаем, хеком, морским окунем. Масляную рыбу или палтуса брать не стоит, они слишком жирные и водянистые. Помню, мама как-то запекала куски палтуса в духовке - получила полный противень очень жирного и вкусного рыбного бульона, и какие то тряпочки, вместо рыбного мяса. Мы бы весело посмеялись, ка бы не стоил он по 550 рублей за кило. Абыдно, да?
Так вот, как я уже сказал, я боялся, что сочетание кабачка и рыбы будет не очень удачным. Каково же было мое удивление, когда я самого кабачка даже не почуствовал в запеканке! Как будто его там и нет!
И еще скажу, в холодном виде данный пирог без теста мне понравился в сто раз больше, нежели в горячем.
На форму диаметром 28 см. 8-12 порций.
Нам понадобится:
700 гр. филе любимой белой рыбы, помясистее (у меня филе пангасиуса по 140 рублей за кило)
1 спелый небольшой кабачок, 300-400 гр. в очищенном виде
1 средняя репчатая луковица
1 средняя морковь
4 яйца
150 гр. очень свежей сметаны 15-20%
100 гр. тертого сыра (по желанию)
Соль и черный перец
Растительное масло
Элементарно простое приготовление
Включить духовку, выставив Т=180гр.С.
Кабачок очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль и выскрести семена. Натереть на крупной терке, присолить, перемешать и отставить в сторону. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отставить в сторону. Разогреть сковороду, плеснуть растительного масла и обжарить на нем до мягкости мелко порезанную луковицу. Филе белой рыбы крупно нарезать. Если филе было замороженным - разморозить и отжать лишнюю воду. 4 куриных яйца взбить венчиком с солью и черным молотым перцем до однородной консистенции. Мы не бисквит печем, поэтому до "белой, пышной массы" взбивать не нужно, просто как следует смешать желтки с белками. Добавить в яйца сметану и тщательно перемешать, до однородности.
Кабачок и морковь отжать от лишнего сока, их объемы, при этом, заметно уменьшатся.
Смешать в большой глубокой миске куски рыбного филе, тертые кабачок и морковь, обжаренный и остывший репчатый лук. Влить в смесь яйца со сметаной и тщательно всё перемешать. Так как я присаливал и кабачок, и яйца при взбивании - солить дополнительно не стал.
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму "тесто" запеканки, потрясти, чтобы все равномерно распределилось, затянуть верх формы фольгой и поставить в печь, на средний уровень.
Запекать 25 минут, после чего фольгу снять, присыпать верх запеканки тертым сыром и допечь до полной готовности и сырной корочки, в течении 15 минут.
Подавать в горячем, тёплом, а еще лучше - в холодном виде.
Картинки:
КАТАЛОГ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ