Вадим, а я похвастаюсь! Я все-таки решилась, набралась смелости спекла свой первый хлебушек по Вашему рецепту :) Батон на ночной опаре. Очень было несложно и вкусно получилось! Может теперь еще на что-то сподвигнусь! Спасибо!
Я очень и очень рад. Это действительно не так сложно, как кажется на первый взгляд, а результат способен приятно удивить, так что есть смысл тратить свое время.
Ну, я вот не могу неделю без хлеба, и пеку через день, а то и каждый день. И давно уже привык ставить опару с раннего утра, потом убирать её в холодильник и идти на работу, а печь - вечером. И ничего, вполне себе хватает и времени и сил )))
Если честно, Оль - ничего особенного он из себя не представляет. Конечно, он вкуснее магазинного, но есть и более вкусные варианты белого - например "городской батон".
Ты кончай меня отговаривать. Все равно буду печь. Если конечно закваска не умерла. Я ее по твоему совету мукой засыпала и убрала в холодильник. Теперь жду вестей с фронтов - мама должна сказать, жива моя заквасочка или тю-тю:)
я и после 2х недель без подкормки в холодильнике реанимировал, только если она долго стоит, то кормить лучше ржаной мукой - она более питательна для МКБ (молочно-кислых бактерий)
Да, что-то в последнее время остальная еда слишком непрезентабельна на вид и слишком не прихотлива на вкус...чего её фоткать? А хлеб - совсем другое дело.
Хлеб красивый. А я тут попробовала два раза на закваске сделать и моим совсем не понравился такой хлеб, сказали пахнет кислинкой и вкус не очень, хотя мне самой нормально показалось.
Лен, в этом варианте хлеба доля закваски - 1,65% всего. Он совершенно не кислый. Если бы я знал, как определить кислотность закваски и перевести её в граммы сухих дрожжей - можно было бы и без неё обойтись.
Посчитай дрожжи к муке. И все. Остальное - замес до среднеразвитой клейковины, брожение до увеличения вдвое, расстойка (там пальцем потыкать) - это уже визуально подберется.
Нет, Вика, я говорю именно о процентах кислотности теста, из расчета кислотности закваски, и как просчитать кислотность дрожжей, чтобы равнять кислотность теста именно по этой шкале. Простите, я слишком много выпил пива :)
Comments 29
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Простите, я слишком много выпил пива :)
Reply
Leave a comment