Пять основных соусов французской кухни

Mar 16, 2011 17:19


Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи под землей, а хозяйки под майонезом.
© Бернард Шоу

Несомненно, французам нужно поставить памятник, за то, что они популяризировали соусы. Конечно, хороший стейк в соусе не нуждается, ему будет достаточно щепотки перца, но вот паровая белая рыба, например камбала, сама по себе вещь скучная и унылая, хотя и полезная. Но если кусок рыбы подать с голландским соусом - она заиграет, как бриллиант на солнце!
Сами соусы были известны задолго до существования самой Франции, о них упоминают еще во времена Римской империи, в историю вдаваться мне не хочется, поэтому скажу коротко.
Французы молодцы! Может и другая нация стала бы носить звание создателя соусов, но кто первый встал, того и тапки, как говорится.
Мне бы хотелось представить 5 основных французских соусов. Базовых, родоначальных. Добавляя в основу тот или иной ингредиент, можно получить бессчетное количество соусов. Добавьте в майонез немного икры и отвара креветок и перед вами «русский» соус. Правда к России он имеет такое же отношение, как фамилия Монтиньяк к звёздам Мишлен.
Все французские соусы (а их более 3000 видов, что не мудрено, ведь петрушка в майонезе - один соус, а укроп - совсем другой, хитрецы французы, короче) делятся на 5 основных семей, согласно классификации Огюста Эскофье - бешамель, велют, испаноль, томатный и голландский соусы. Добавляя к этим основным соусам различные добавки, меняя консистенцию, добавляя ингредиенты привычные к определенной местности, получают тысячи различных названий. Но основа- то, остается одна! Я, как человек очень простой, вижу в этом некую уловку, т.к. коль уж я добавляю в майонез соленые огурцы и каперсы, то у меня получается майонезный соус с огурцами и каперсами. У французов же он носит собственное название - татарский. Кроме того, уберите из соусов один основной ингредиент - и соуса не станет. Бешамель, велют и испаньоль - соусы на основе муки и сливочного масла. Уберите один из ингредиентов и всё, амба! Томатный готовится на базе томатов, пардон за тавтологию. Голландский - на желтках и опять же сливочном масле. Таким образом, можно вывести среднее арифметическое французских соусов - сливочное масло. Томатный соус стоит в этом ряду особняком, что наводит на мысли, а французский ли он? Я думаю, что нет, скорее всего, итальянский или испанский. Но победителей, как известно, не судят и я могу свое мнение засунуть подальше.
Итак, вот 5 основных соусов классической французской кухни:


Бешамель (Béchamel)


Бешамель впервые упоминается в известном трактате знаменитого повара Франсуа Ла Варенна "Французская кухня" ("Le Cuisinier François"), который был опубликован в 1651 году. Считается, что назван этот соус в честь маркиза Луи де Бешамеля, богатого и влиятельного вельможи, к кулинарии, впрочем, отношения не имевшего. Согласно классическому рецепту Эскофье, к слегка обжаренной смеси из белой муки и сливочного масла (во французской кухне такая смесь называется roux) добавляют молоко и немного соли. В наши дни бешамель часто используется для приготовления лазаньи, а также подается к пасте.

Велют или Велюте (я в школе английский учил) (Veloutẻ)


Дальний "родственник" бешамеля велют (или "белый соус") тоже может похвастать почтенным возрастом - первое упоминание о нем датируется 1553 годом. Это соус на основе легкого бульона (из курицы, телятины или даже рыбы), который загущается смесью из белой муки и жира - как правило, сливочного масла (по сути, это и есть roux, фигурирующий в рецепте бешамеля). В американской кухне вместо масла иногда используют жир бекона. Все это заправляется солью и перцем. Велют (или соусы на его основе) обычно подают к птице и морепродуктам.

Эспаньоль (Espagnole)


Испанский соус - это основной "коричневый" соус французской кухни. Согласно легенде, к его созданию приложил руку некий испанский повар, приехавший на свадьбу Людовика XIII с Анной Австрийской (вспомните фильм "Три мушкетера" - "Испанка я или нет?!"). Основой его является все та же смесь из муки и сливочного масла, однако, обжаренная до темно-коричневого оттенка. Смесь добавляется в крепкий бульон из телятины, куда также кладут кости, куски говядины, овощи и приправы. Все это долго варится на медленном огне, чтобы соус загустел, а его объем значительно уменьшился. В конце добавляется томатный соус (именно в этом якобы и состояло новшество, предложенное испанским поваром). Обычно эспаньоль готовят в больших количествах, а потом замораживают, чтобы использовать в случае надобности. Как правило, используется он не в чистом виде, а в сочетании с другими компонентами (в особенности со специями).

Томатный соус


Варианты этого хорошо известного нам семейства соусов обычно подают к пасте, мясным блюдам и овощам. Европейцы переняли томатный соус у ацтеков, когда поняли, что помидоры, несмотря на свою подозрительно яркую окраску, вовсе не ядовиты. Простейший томатный соус готовят так: нарезанные помидоры варят на слабом огне в сковороде с оливковым маслом. Часто предварительно обжаривают лук и чеснок. В соус добавляют базилик, петрушку, орегано и прочие травы. Встречаются вариации томатного соуса с чесноком, маслинами, перцем чили, анчоусами и так далее.

Голландский соус (Hollandaise)


Голландский соус - это, выражаясь физическим языком, эмульсия из яичных желтков и растопленного сливочного масла. Его современный рецепт датируется 19-м веком. Сливочное масло процеживают через ситечко и постепенно добавляют в тщательно взбитые желтки. При этом соус рекомендуется держать над кипящей водой (то, что называется водяной баней). Обычно соус заправляется лимонным соком, солью и черным, белым или кайенским перцем (существуют также варианты с тертым мускатным орехом). Подают этот гладкий кремовый соус к рыбе, морепродуктам, овощам, а также к яйцам.

А вообще, следовать классике и на основе проверенных соусов придумывать свои - истинное удовольствие. При условии, что этот соус можно брать в рот, конечно.

Источники:
1. http://www.tnuva.ru/5-osnovnyh-sousov.html
2. Мозг.
3. Картинки понатырены из этих ваших инторнетов

Автор готов лично приготовить каждый из пяти основных французских соусов, с пошаговыми иллюстрациями, комментариями и другой информацией, например, к чему какой соус подать. Если уважаемое сообщество читателей сочтет это нужным.

соусы, технология

Previous post Next post
Up