Домашний кефир

Feb 17, 2011 15:58



Думаю, никому не надо рассказывать, что такое кефир, это слово мы знаем с пеленок. Лично я, маленький, без кефира не мог заснуть, я называл его "тук-тук", потому что моя бабушка хлопала ладонью по дну литровой бутылки с зеленой крышкой из фольги. Старый добрый Совок, сейчас кефира без добавок, сроком годности 36 часов уже не найти.
Кефир очень полезен для растущего организма. В 100 граммах кефира содержится 120мг кальция, что составляет свыше 10% суточной нормы. Это не значит, что нужно заставлять себя и домашних пить кефир литрами, но стакан с утра и стакан на ночь - желательно. Грудным детям пить кефир не стоит, т.к. он богат казеином, а ЖКТ младенца не способен переработать этот вид белка. Но организм мамы - вполне!



Начиная с конца 19-го века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов - пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием (с) Википедия

В настоящее время вокруг кисломолочных продуктов в частности, и молока вообще, бушуют нешуточные страсти. Я прочитал разгромную статью против молока и продуктов на его основе, приводить которую нет никакого желания, ибо писал её откровенный идиот. Этот идиот говорит, что у младенцев, как и у детенышей парнокопытных, существует сычуг - один из четырех отделов сложного желудка жвачных (рубец, сетка, книжка, сычуг), истинный отдел желудка парнокопытных жвачных животных, в котором происходит ферментативное переваривание пищи. То есть этот, без сомнения, двоечник и просто дурак, говорит нам, что у детей, особенно грудных, и у телят - одинаковое строение желудка. Ладно, пусть. Так вот, судя этой логике, младенцы прекрасно перерабатывают казеин, т.к. у них есть сычуг, а вот взрослым пить молоко, кефир и другие кисломолочные продукты опасно, ведь у них сычуга уже нет. Я вот что хотел сказать, граждане...

Пейте кефир, ряженку, молоко, ацидофилин. Ешьте сметану, творог и йогурт и не слушайте идиотов. Особенно таких, как женщино-врачЪ, натурально на свитере с горлом показывающая процедуру обрезания. Вот уж где анатомический цирк на Первом.

Так как же готовить кефир? Конечно, можно купить его в магазине, полки завалены. И вроде бы, даже свежий есть. Но, на заборе написано ... а там дрова лежат. Поэтому кормящим матерям лучше потреблять домашний, настоящий, натуральный кефир. А готовить его просто. Нет, можно, конечно и сложно, достать кефирный грибок и тэ дэ и тэ пэ. Я предлагаю способ проще.

Для приготовления 1 литра домашнего кефира:

2 ст. ложки свежего (см. дату на упаковке) кефира из магазина, жирностью 2,5%
1 литр пастеризованного молока, жирностью 2,5% и сроком годности не более 3 суток (см. дату на упаковке)
3 дня

NotaBene. ЖИРНОСТЬ кефира, как и его ГУСТОТА, зависят от жирности молока и количества закваски. Если вы, о ужас, не любите густой кефир - возьмите 1 ст. ложку закваски на 1 литр молока. Если вы хотите кефир не жирный, или страдаете язвой, гастритом при повышенной кислотности желудка - берите молоко обезжиренное. Кроме того, нежирный кефир обладает мочегонным действием и просто необходим при похудании или лечении отечности.
От жирности кефира не зависят его пользительные свойства.

Собственно, в чем смысл. Мы берем магазинский кефир, желательно проверенной марки и с завода вашего города. Валио из Финляндии брать не надо. Если вы не в Финляндии.
В литровую банку или бутыль, с плотно закупоривающейся пробкой/крышкой влить кефир, залить 0,5 л молока, размешать. Влить оставшееся молоко и еще раз размешать. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов. По зрелости или "крепости" кефир бывает трех видов: суточный, двухдневный и крепкий (трехдневный). Суточный - слабит, "крепкий" - наоборот. Золотая середина - двухдневный кефир. Кроме того, кефир, как продукт брожения, содержит этиловый спирт. В однодневном кефире, содержание спирта ничтожно - менее 0,01% на 100 гр. продукта, в крепком (трехдневном) кефире, содержание кефира приближается к 0,04-0,05% на 100 гр. То есть, если вы выпили 2 литра трехдневного натурального кефира и сели за руль - могут лишить прав. Пьяным вы не будете, но кого это волнует? Наши Патрульные Инспектора Дорожного Регулирования (сокращенно ПИДР) и Государственная Единая Инспекция (сокращенно ГЕИ) очевидно не знали, что, цитирую: "Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт - естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов" (с) Институт питания АМН СССР. Но мы отвлеклись...

Спустя положенное время, в зависимости от предпочтений и пожеланий кишечника - пьем кефир. Оставляем 2 ст. ложки кефира, как закваску, заливаем молоком. Повторяем цикл в течении 2-3-4 раза и вуаля - 100% натуральный, без каких-либо добавок, полезный продукт, который смело можно давать детям и кормящим мамам, готов!

Будьте здоровы!

Каталог всех рецептов в этом журнале

кефир, КОНКУРС, молоко, питание кормящей мамы

Previous post Next post
Up